Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Городской фестиваль ГТО

18.08.2016 15:34:00

 

На стадионе «Нефтяник» состоялся городской фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Праздник посвящался Всероссийскому дню физкультурника.

 



  Еще в 2014 году Отрадный стал экспериментальной площадкой по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО). В 2015 году была получена первая площадка ГТО. А сейчас спортград Отрадный одним из первых в Самарской области реализует комплекс ГТО среди взрослого населения.

В этот день на стадионе собрались спортсмены, тренеры, ветераны спорта, участники испытаний, пришли болельщики. Подъем флага был доверен члену команды фитнес-аэробики, одной из первых обладательниц золотого знака ГТО  Алине Якуповой.

– У нас в городе создана прекрасная инфраструктура для занятий спортом, –сказал в своем выступлении Глава города А.В.Бугаков,  –  современное футбольное поле, замечательные беговые дорожки, Ледовый дворец, бассейн. Футбол, волейбол, дзюдо, самбо, спортивные бальные танцы, фитнес-аэробика и другие виды спорта популярны в городе. Спортсмены города  успешно выступают в соревнованиях различного уровня. За это надо поблагодарить тренеров, руководителей предприятий, всех, кто любит спорт и немало внимания ему уделяет.

Большой группе отрадненцев, чья жизнь на протяжении многих лет связана со спортом, с воспитанием юных спортсменов и пропагандой здорового образа жизни, были вручены памятные знаки «Куйбышев – запасная столица», Почетные грамоты, Благодарственные письма и Дипломы Главы города и городской Думы.

–  Физкультурное движение набирает обороты, – сказал депутат Губернской Думы Н.Л. Сомов. –  Сегодня, когда наши спортсмены одну за другой завоевывают медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, можно говорить о преемственности поколений в Российской Федерации, сохранении традиций советского спорта.  Возвращение системы физической подготовки через ГТО – тому подтверждение.

В нормы ГТО входит тестирование по основным видам спортивно-прикладной деятельности. Предусмотрено 11 возрастных категорий – от младших школьников до 70 лет и старше, в каждую из них включены те виды спорта, которые подходят людям по возрасту. Для желающих испытать себя в этот день был предложен следующий набор тестов: прыжки в длину, бег на короткой дистанции и кросс по пересеченной местности на 2 и 3 км, стрельба, рывок в гире, отжимание, тест на гибкость. Позднее будут сдаваться нормы по плаванию, метанию спортивного снаряда, лыжам. Так что наскоком ГТО сдать не удастся.

Почетный гость, Герой РФ, на гиревой площадке повел себя, как истинный герой. В окружении толпы болельщиков на вопрос, сможет ли он сдать норму ГТО, ответил, что поднимет 16-килограммовую гирю не менее 25 раз, и слово свое сдержал! При этом у него даже дыхание не сбилось.

– Ощущение великолепное, – сказал он после установки этого «рекорда». – Гиря – это тот спортивный снаряд, который заставляет и дыхание держать, и технику развивать. Человек, который постоянно занимается спортом, – это физически и морально здоровый человек, он ведет за собой много других людей, детей, подростков и взрослых. Кто пришел на сдачу норм ГТО – он уже победил себя. А это главное.

Тех, кто пришел сдавать нормативы, оказалось так много, что у отдельных площадок образовывались очереди. Самой большой она оказалась у спортивного тира.          

 – Я сегодня уже «прошел» гири, сдал на золотой значок, – поделился своим успехом Г. И.Гузитаев из АО «Самаранефтегаз». – На «золото» прошел гибкость, впереди – стрельба и кросс на 3 км. Я абсолютно уверен в своих силах.

Гарик Исидорович с детства занимался спортом, было время, когда входил в сборную футбольной команды «Нефтяник», в течение многих лет возглавляет  коллектив физкультурников из отрадненских нефтяников. Он считает своей честью быть в отличной физической форме, а если что-то при сдаче ГТО не получится сразу, то он сумеет подготовиться к лучшему результату.

Тренер девочек фитнес-аэробики Г.В. Жарова проходит испытания при непосредственной поддержке своих воспитанниц.

– Отжимания, прыжки, растяжку прошла все на отлично, – улыбается Галина Владимировна, – кроме стрельбы. Я отстреляла плохо, наверное, потому, что в тир не пустили моих болельщиц. Надо теперь другие виды сдать на «золото», и тогда будет значок.

А вот В. И. Кравцев, 75-ти лет, в стрельбе показал хороший результат. Еще во время несения службы в армии Владимир Игнатьевич выделялся своей меткостью. Как видим, за прошедшие полвека и рука не потеряла твердости, и глаза не утратили зоркости. Он уже выполнил отжимания, прошел тест на гибкость, а предстоящий кросс его не пугает. Он член клуба любителей бега «Надежда», где пробежками занимаются постоянно. Ветеран советует всем по мере возможности заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек.

Руководитель «Надежды» А. Е. Востриков в этот день мог гордиться активностью своих спортсменов.

– Движение – это жизнь! – напоминает Алексей Егорович. – В этом году на традиционный городской кросс, который мы проводим 6 лет, пришли более 250 человек. Это удивительно! И ни разу за это время не пришлось доставать нашатырь для оказания помощи пенсионерам. Мы занимаемся через «не могу». Если заставить себя двигаться, наладится кровообращение – значит будет жизнь!       Физкультурно-спортивный комплекс ГТО ведет свое начало из далекого 1917 года, когда тяга к новому в стране стала проявляться во всех сферах жизни. Представители взрослого поколения горожан свои нормативы сдавали в годы юности, тогда это было правилом жизни. Сегодня ГТО – не агитация, а уникальная возможность каждому проверить себя на физическое развитие.

– Один из показателей – наклоны на гибкость, – рассказал судья в этом виде тестирования В.Ю.Востриков. – Сегодня меня порадовали результаты, которые показали многие взрослые участники. В отличие от школьных фестивалей, где нормы ГТО сдавали дети.

Тест на гибкость не так прост, как кажется на первый взгляд. Для некоторых категорий предусмотрено касание пола при наклоне пальцами, судья ставит высший балл тем, кто касается пола ладонями. От претендентов на золотой значок требуется касание нижней ступени, в нашем случае это дополнительные 24 см.

Прекрасную гибкость продемонстрировала студентка ОНТ Юля Бородина, она пришла на испытания с подружкой Настей Ужаковой. Юля в техникуме – активистка и спорт-сменка, золотой значок, несомненно, прибавит ей авторитета. А тем более, что с этого года поступающим в вузы, обладающим золотым значком ГТО, начисляются дополнительные баллы.

Благодаря деятельности Губернатора Н. И. Меркушкина  в Самарской области в этом году построено более 20 спортивно-оздоровительных комплексов, более 240 спортивных площадок. Самое замечательное в том, что эти сооружения наполняются жизнью, не простаивают. Пусть наша российская нация становится мощной и крепкой, чтобы ей было по силам выполнение стоящих перед страной задач.

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
17.10.2020 20:00:00 Соревнования в условиях ограничительных мер

В центре внимания наших читателей - универсальная спортплощадка на «Олимпии»

14.10.2020 20:22:00 Новая площадка от «Лукойл»

В этом году в конкурсе нефтяников победил стадион «Нефтяник»

21.09.2020 16:45:00 В гонках на призы главы города участвовали мастера спорта

Такого состава давненько не видывал даже чемпионат России

30.07.2020 12:56:00 Приоритет - инфраструктуре

Самоизоляция внесла опасение: люди могут не вернуться в спорт, потому что отвыкли заниматься вне дома, выпали из режима. Что делать?

13.07.2020 12:01:00 Как юношеское хобби переросло в бизнес

Так произошло с фитнес-тренером Константином Ивановым, знакомьтесь