Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Идти путем самурая

06.07.2016 10:38:00

«Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день — более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца», ­ говорил Ямамото Цунэтомо в книге «Путь самурая». Стать настоящим самураем можно и у нас в Отрадном.

 

Еще в начале 80­-х за любовь к этому виду спорта могли привлечь к административной ответственности.

Считалось, что сознательные советские пацаны и девчонки должны заниматься нашим самбо.

И только потом, когда рухнула Берлинская стена, стало известно, что советское самбо многое почерпнуло из восточных единоборств – джиу-джитсу, айкидо и карате: оттуда хлесткие, разящие удары ногами и руками, противодействие вектору силы противника и много других премудростей, постичь которые можно сейчас и в нашем Отрадном, начиная с 5-­летнего возраста.

Помогут в этом секционные занятия каратэ в МАУ «Шанс», которые идут в спортивном клубе восточных боевых единоборств «Арена». Сейчас в нем занимаются ребята из Отрадного и близлежащих сел, многие из них уже имеют весомые титулы от призеров и победителей областных соревнований до чемпиона мира. Но все они с трепетом называют своего тренера на восточный манер – сенсей, что в переводе с японского «рожденный раньше», «старший». Так вежливо обращаются в стране восходящего солнца к учителю, врачу, писателю, начальнику или другому значительному лицу или значительно старшему по возрасту человеку.

Отрадненский сенсей – Андрей Геннадьевич Таранцев – президент «Арены» и тренер СК «Шанс». Он – обладатель 4­го дана WSKU (Всемирной федерации шотокан-карате), представитель Приволжского федерального округа в WSKU, судья всероссийской категории «В», каратист с 32-­летним стажем.

«Сейчас в Отрадном карате занимаются более 20 спортсменов. Много способных детей, отмечу Викторию Кузьмину, Ерофея Сетина, Дмитрия Голубятникова, Никиту Шишова, Алену Бурдину, Арину Чибалину, Данила Уханова, Никиту Бурнаева. И я бы еще человек 10 принял новеньких», ­ поделился с «РТ» Андрей Геннадьевич.

Как сам Таранцев пришел в этот вид спорта? «Папа у меня занимался карате, и я семилетним мальчишкой начал тренироваться вместе с ним, правда, тогда не представлял себе, что стану тренером, ­ рассказывает Андрей Геннадьевич. ­ Но став постарше, понял ­ хочу учить других этому виду спорта».

Андрей Геннадьевич рассказал о достижениях воспитанников: с начала года каратисты клуба «Арена» выступили на семи турнирах различного уровня, в том числе в составе сборных Самарской области и России. «Например, в апреле, – говорит тренер, – в Самаре Виктория Кузьмина стала первой в поединках и третьей в исполнении технических элементов. Ерофей Сетин там же в поединках стал вторым, в технике – третьим. Еще один состав клуба выезжал на Олимпиаду боевых искусств «Восток – Запад» в Санкт-­Петербург. На ней мы представляли Самарскую область совместно с каратистами из Тольятти. В итоге взяли командное первое место, – отметил Андрей Геннадьевич, – а Виктория Кузьмина стала чемпионкой».

Потом было успешное выступление на турнире Всероссийской полицейской ассоциации в Тольятти. «Здесь мы стали третьими среди 35 команд», – поясняет А.Г. Таранцев. «Совсем недавно, – продолжил он, – участвовали в соревнованиях на Кубок России и заняли пятое место из 16 возможных. Считаю, выступили неплохо. Никита Шишов стал чемпионом России в кумите (поединках – Прим. ред.), а Алена Бурдина, занявшая несколько призовых мест, была признана лучшей из лучших, ей вручили приз «За волю к победе».

Потом, по словам тренера, был еще турнир в Кротовке, который проводит клуб «Арена» под эгидой регионального министерства науки и образования и при непосредственном участии руководителя Отрадненского управления образования В.И. Гусарова. Участвовали клубы из Тольятти, Самары. Спорт­
смены «Арены» стали победителями в командном первенстве. Нельзя не сказать о том, что финансовую поддержку в организации выездов команд на соревнования оказывает администрация г.о.Отрадный. Еще один помощник каратистов – руководство МАУ «Шанс» в лице директора Т.И. Бойцовой.

Карате – необычайно красивый, завораживающий вид спорта. Недаром именно в карате, по словам тренера Таранцева, больше всего занимается девочек: грация и отточенность движений потрясающе смотрятся как в одиночном выступлении, так и в групповом выходе. Но тренироваться приходится много, в среднем, по два часа три раза в неделю. Зато, как отмечает наш собеседник, карате закаляет характер и дает правильную жизненную установку на постоянное совершенствование и самоконтроль: «Наши занятия воспитывают дисциплину, ответственность. Заметил, как мои ребята очень быстро привыкают быть самостоятельными, ведь когда ребенок едет на соревнования один, ему все приходится делать самому». Помогает спорт и в армии, и в жизни – за себя постоять и других защитить. «Применять приемы карате я разрешаю только в самой крайней ситуации, – подчеркивает Андрей Геннадьевич. – Если нет другого выхода. В любых условиях спортсмен должен сохранять спокойствие и быть примером для других. Словом, быть самураем, на которого все хотели бы быть похожими».

«В повседневной жизни клуб – как родной дом для спортсменов, – рассказывает тренер, – важно, Федерация карате России (WKF) помогает выпускникам школ, которые занимаются в клубе, с получением дальнейшего профильного спортивного образования».

Как считает Таранцев, у отрадненских спортсменов есть серьезные перспективы: уже сейчас из 24­-х занимающихся трое – члены сборной команды России, в ближайшей перспективе до уровня сборных «дозреют» еще 7­8 человек.

Пока собирался этот репортаж, просматривались фотографии, напросился вывод: а ведь сам тренер Таранцев, видимо, под влиянием любимой профессии, очень похож на самурая – говорит значительно, спокойно и негромко, с учениками строг, требователен, но при этом относится к ним уважительно. И они это чувствуют. Вот что говорят о своем сенсее маленькие «звездочки» «Арены»:

– Занимаюсь уже год, на тренировках мне особенно нравится выполнять ката (технические комплексы приемов – Прим. ред.), – рассказывает Алена Бурдина. – На соревнованиях не боюсь и не волнуюсь, меня поддерживает сенсей».

Виктория Кузьмина тренируется примерно год. «Мне нравятся ката и кумите. На соревнованиях занимаю первые и вторые места», – с гордостью говорит Вика, поглядывая на своего наставника.

Более опытный Никита Шишов занимается шотокан – карате уже два года. На прошедшем недавно в г.Волжском в Волгоградской области Золотом кубке России по карате занял первое место. «Руку тогда отбил, – сдержанно заметил серьезный Никита. – Больно было, но я терпел. Для меня пример – мой сенсей. Буду заниматься карате дальше», – подытожил мальчишка.

Совсем скоро, в августе этого года, клуб и отрадненских спортсменов ожидают несколько крупных событий: 6 и 7 августа проведет мастер-­класс и примет квалификационные соревнования у юных спортсменов президент Федерации карате России Армен Гамлетович Котолкян, а 21 и 22 августа состоится Кубок Черноморского побережья, за который обязательно поучаствуют наши каратисты.

По словам тренера, бороться они будут только за первые места. И Таранцев в этом убедителен. Ведь настоящий самурай всегда верно оценивает свои возможности. А они у наших каратистов вполне реальные.

Послесловие.

Не так давно, 18 июня, спортсмены клуба «Арена» выступили на международном турнире по карате Кубок Приазовья­-2016. Участниками состязаний стали 250 спортсменов из 11 команд. Противники были сильнейшие, особенно из Армении, Абхазии, Грузии, Кабардино­-Балкарии. И все же наши отрадненцы не подкачали ­ Арина Чибалина завоевала титул чемпионки международного турнира! 

Ольга Никитина


 
Текст сообщения*
 
17.10.2020 20:00:00 Соревнования в условиях ограничительных мер

В центре внимания наших читателей - универсальная спортплощадка на «Олимпии»

14.10.2020 20:22:00 Новая площадка от «Лукойл»

В этом году в конкурсе нефтяников победил стадион «Нефтяник»

21.09.2020 16:45:00 В гонках на призы главы города участвовали мастера спорта

Такого состава давненько не видывал даже чемпионат России

30.07.2020 12:56:00 Приоритет - инфраструктуре

Самоизоляция внесла опасение: люди могут не вернуться в спорт, потому что отвыкли заниматься вне дома, выпали из режима. Что делать?

13.07.2020 12:01:00 Как юношеское хобби переросло в бизнес

Так произошло с фитнес-тренером Константином Ивановым, знакомьтесь