1022_157_small.gif


Спорт

Вижу цель, не вижу препятствий

30.07.2015 10:17:00

Окончание. Начало в №29 
  
Всем давно известно, что спорт – это жизнь, что все его виды по-своему хороши и интересны. Известно также, что спортсмены любого вида спорта – это люди особого склада, их отличает трудолюбие, целеустремленность, желание быть первыми. Но особенно эти качества присущи боксерам. Ведь бокс – средоточие самых больших амбиций и переплетение самых острых чувств. Наверное, и по той причине, что отрадненский спортивно-оздоровительный комплекс возглавляет известный боксер и легенда городского спорта Р.Н. Нагаев, на его фронтоне начертано: «Вижу цель, не вижу препятствий».



                     Нагаев и нагаевцы

Перворазрядник Нагаев отправился в армию как на очередное первенство по боксу: он знал, что у него хватит сил на то, чтобы стать отличником боевой и политической подготовки. И стал им. Вот несколько строк из благодарственного письма флотского секретаря комсомольской организации в адрес комсомолии треста: «За короткий срок освоил сложную специальность… Классный специалист… Спортсмен-­разрядник, призер первенства КСФ… Трудолюбив и инициативен…»

Также знал, что и на бокс время найдется. В учебке помимо обязательной для солдат физической подготовки, встав пораньше, после зарядки занимался бегом по сопкам Северодвинска, вел бои с тенью, тренировался на снарядах… В общем, держал себя в форме и перчатки на гвоздь не повесил.

В армии благосклонны к спортсменам. Первый вопрос, который сходу задавали отцы­-командиры новобранцам: «Спортсмены есть?», прозвучал и на построении молодых подводников. Через полгода, когда Роман прибыл из учебной части к месту службы в Североморске, прозвучал тот же вопрос.

 Так вышло, что Нагаев попал «с корабля на бал»: на первенстве дивизии по боксу в трех боях выиграл в первых раундах. Удивил и восхитил флотских тренеров: «Силен ты, парень, техничен! Будем готовиться к первенству флота».

Тогда больше двухсот бойцов со всех флотских дивизионов вышли на ринг Североморского спортивного комплекса. Хотя выступал Роман не в своей весовой категории (поправился в учебке с 54-­х до 62-­х кг.), да и радикулит стукнул, он легко выиграл один за другим бои. Почти по Тайсону. Бой должен длиться 12 секунд. Одна, чтобы подойти к сопернику, вторая – ударить, и десять, чтобы посчитал рефери. А в 1972 году Нагаев стал чемпионом Северного флота: два раунда Роман и его соперник примерялись друг к другу. В третьем Нагаев точным встречным ударом послал противника в нокаут.

Но старший матрос Нагаев держал в тонусе не только себя. Он вел секцию бокса в школе военного городка. Как бы ни было сложно выкроить время на занятия с пятнадцатью мальчишками, но Роман его находил: ведь ребята надеялись на него, как когда-­то он сам, отложив мальчишьи забавы, спешил в подвальный зал третьей школы к Саркисяну. И весь свой тренерский опыт вкупе с преданностью любимому виду спорта он вкладывал в возмужание пацанов. Не случайно, что в городке юных боксеров уважительно называли нагаевцами ­ они стремились соответствовать на ринге и в жизни своему тренеру – подводнику­-североморцу.


Самый счастливый год

12 мая Романа призвали на действительную службу и ровно через три года – 12 мая 1973 года – он демобилизовался. Стоит заметить, что разлука с Отрадным не была абсолютной. Нагаев дважды бывал в длительных отпусках. Причем летом. И проводил их на спортивной базе строителей. Тренировался сам, тренировал боксеров: ходили на веслах против течения Кинеля, играли в волейбол, баскетбол, боксировали… Так совпало, что во время одного из отпусков он попал в сформированную Саркисяном команду для участия в первенстве Поволжья. Хотя было мало времени на тренировки и сомнения одолевали, но целеустремленность боксера и уверенность тренера позволили выиграть все поединки. Выиграть и удостоиться звания кандидата в мастера спорта.

Поработав на  строительстве КПСМ, Роман вернулся в ДЮСШ треста «Востокнефтестрой». Когда Саркисян уехал в Ереван, забрав с собой самых перспективных ребят, Нагаев заменил его, приняв эстафету у своего учителя.

На юношеский турнир памяти Сабирзянова съезжались с разных уголков страны. И неизменно радовали своими боями воспитанники Отрадненской школы бокса, где старшим тренером был Роман Николаевич. Н.Карпунин, В.Суханкин, А.Пагилев, А.Кобыльский, С.Саранин, В. Нагаев, С. Войшниц, А. Братчиков, М. Королев, А. Мазюков, Ю. Термилев, Бурнаевский, Зубков, Ю. Бабин, С. Мухатаев, Запаров, Романов… Всех не перечесть, но все научились держать удар, их закалил ринг.

Самый счастливый год ­ 1976-­й. Роман поступил в Московский институт физкультуры, женился, а когда вернулся из столицы с установочной сессии, в постройкоме вручили ордер на квартиру. И, конечно, окрыляли тренера успехи ребят. Вот что писала «Волжская коммуна» об одном из турниров памяти Сабирзянова, организованного Нагаевым: «В соревнованиях приняло участие около 300 ребят из Саратова, Пензы, Актюбинска, Тольятти, Сызрани, Чарджоу, Йошкар­-Олы… В финале приняло участие 8 отрадненских боксеров. Четыре – стали чемпионами… В командном зачете… приз знатного буровика в шестой раз подряд был вручен хозяевам ринга…»

 Роман Николаевич считал и считает важным находиться рядом с молодежью, пусть она верит в свои силы и добивается успеха.


И еще об одной Нагаевской программе

1981 год. Позади – институт, впереди – Нижневартовск, куда по приглашению бывшего секретаря парткома «ВНС»
А. Рожнова приехал не только тренировать молодежь, но и подзаработать. Но три года «северов» в балке, да еще волнении о дочери, оставшейся в Отрадном, без квартирных перспектив,  вернули в Отрадный.  Ехали на Волгу через Мамонов – город, в котором родился Роман. Это древний город, пограничный с Польшей, до войны назывался Хайлиденбаль.

За него немцы отчаянно дрались в Великую Отечественную, и он в ходе наступательных боев Красной Армии был разрушен дотла. О былой торжественной красоте города цветущих роз (так поляки называли его) напоминала лишь положенная на века дорожная брусчатка. Отец и мать рассказывали, в каких тяжелых условиях они жили и работали там после войны.   Да и смутная детская память нет-нет и напоминала Роману квартиру-­времянку, игры на руинах разрушенной крепости с найденными осколками, гильзами: «Я должен был показать детям место, где началась история нашей семьи». Так выполнил Нагаев еще одну личностную программу-­минимум.


Базальтовая скала

А в Отрадном авторитетный боксер Нагаев устроился на учительскую ставку в ГПТУ, при его непосредственном участии был организован турнир памяти воина­интернационалиста, воспитанника Романа Николаевича,  В.Суханкина. Затем  вернулся в трест. Но поскольку времена настали еще те, строителям было не до спорта.

Началась новая эпопея в жизни спортивного тренера. Директорство в СОКе потребовало от Нагаева всего житейского и профессионального опыта, напряжения всех душевных и физических сил.

По стеновым панелям спортивного комплекса треста «Востокнефтестрой» тек конденсат, в его залах – холод и пещерная сырость. От того – грибок на стенах, снаружи тонны сосулек, грозящих прохожим, а внутри плитка отваливалась от стен вместе со штукатуркой. Бассейн, выложенный мрачноватой метлахской плиткой, разрушался. Прохудившаяся, покрытая мхом кровля,  прогнившие наклонные полы в зрительном зале, обесточенный клуб «Юность». И в том, и в другом зданиях выбиты стекла, рамы – никудышные…

Надо было не только реконструировать их, но и соединить крытым переходом, оснастить оборудованием. Экономил Нагаев на чем только мог; но отделал­таки за счет собранных средств комплекс сайдингом, заменил оконные блоки. «Пахал как раб на галерах, ­ рассказывает Роман Николаевич. – Однако без поддержки города вряд ли Отрадный имел современный СОК, который стал муниципальным 1 декабря 1995 года». 

И вспоминает, как Олег Караульщиков (фирма «Отрада») завез из Жигулевска 340 листов еще горячего шифера и работники комплекса уже сами ремонтировали крышу, как он же отправил воспитанников Нагаева отдыхать на Черное море. Благодарен и Владимиру Муратову (гендиректору «Гранита»), который по первому сигналу Нагаева выделяет транспорт для поездок на соревнования со словами: «Вперед, боксеры и волейболисты Отрадного!», Валерия Нуждина («Таркетт»), обеспечивавшего выезд спортсменов в Безенчук.

Современный СОК притягателен для горожан так же,  как и в 90­е годы, хотя у отрадненцев есть широкий выбор: неузнаваемо изменился стадион «Нефтяник», появилась и ледовая арена.  К тому же Отрадный, наряду с возведением мощных спортивных комплексов, строит и дворовые площадки. Ведь будущее не столько за спортом больших достижений, сколько за здоровыми и сильными горожанами, значит, надо охватить физкультурной работой как можно больше детворы, создать условия для занятий спортом по месту жительства.

 Три из введенных в эксплуатацию закреплены за СОКом. Они не пустуют, ребята с удовольствием занимаются на них. Но головной боли Нагаеву доставляют много по той причине, что конструкторы, выдержав эстетическую составляющую проектов, не озадачились запасом прочности сооружений. Отчего ломается, например, ограждение, требует замены. А с деньгами туго. И опять приходится изыскивать, просить, доказывать. «Сделаем, конечно, новое. Решится вопрос, и власти помогут. Но неужели проектировщикам было невдомек, что площадкой пользуются сотни детей!?» – восклицает Роман Николаевич и…выезжает на объезд площадок, где выявит очередную брешь и направит туда своих специалистов.

А бокс все также популярен у ребят, которые хотят стать сильными и независимыми. Науке побеждать их учат опытные тренеры: А.Петров, В.Ляпин, А.Долудин. Секцию волейбола ведет известный горожанам Е.Львов, любителей плавания наставляет Н.Галочкина...

Свыше тысячи разрядников подготовили в СОКе, более 80­ти перворазрядников, немало и кандидатов в мастера спорта. За этим стоит Роман Нагаев. Крепкий душой и телом, как базальт. Знающий с чего начать и к чему стремиться.

И вернемся к лозунгу «Вижу цель, не вижу препятствий». Кому как, но мне очевидно, что это нагаевское правило жизни. Нет, видя цель, он знает, что по дороге к ней непременны трудности. Важно на пути к желанному не ныть, не паниковать, а действовать. Иногда вопреки всему.

Фанатически влюбленный в бокс в юности, достигший личных успехов в 70­х годах, воспитавший за сорок с лишним лет сотни спортсменов, Роман Николаевич Нагаев последние четверть века с присущей ему целеустремленностью стремится создать максимум условий в СОКе горожанам для того, чтобы частью их жизни стал спорт, дарующий здоровье.

«Для меня бокс стал школой жизни, ­ говорит Р.Н.Нагаев и приводит слова Роя Джонса: ­ Бокс лучше всего отражает то, что происходит в жизни: когда получаешь нокдаун, ты должен встать! Все в своей жизни так или иначе получают нокдауны, но надо встать и двигаться дальше, бороться до конца!»


 
Текст сообщения*
 
13.03.2024 14:03:00 Лыжня "РТ" собрала сотню спортсменов области

9 марта на лыжной трассе в районе лагеря «Остров детства» состоялись традиционные соревнования

07.03.2024 10:40:00 Сверхмарафон в 100 км Екатерина Ронжина прошла за 7 часов

Наша землячка стала чемпионом Второго башкирского лыжного сверхмарафона

29.02.2024 11:52:00 Спорт и физкультура в цифрах и фактах

«РТ» сравнила некоторые цифры из области физкультуры и спорта. Они говорят о многом

27.02.2024 15:12:00 Гонки "РТ" - 9 марта

Соревнования будут проходить в открытом формате

22.02.2024 11:32:00 Отрадный стал лидером областного рейтинга ГТО

В рамках областной акции «Лето в стиле ГТО» в Отрадном состоялось 20 мероприятий