Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Искусство честной борьбы

09.10.2014 09:01:00

Каждый вечер в спортивный зал второй школы приходят взрослые и мальчишки. Когда они надевают свои кимоно,  становится ясно: их объединяет желание освоить искусство честной и достойной борьбы. 



Пятилетний юбилей
      Главный тренер и идейный вдохновитель секции – Игорь Тараборин – в основное время работает на предприятии «Энергонефть-Самара». Но вечером он превращается в строгого, но заботливого тренера юных борцов: 
       - Мы обучаем трем видам единоборств – самбо, универсальному бою и дзюдо, - рассказал Игорь Михайлович. -  Эти боевые искусства во многом схожи, но есть небольшие отличия в правилах ведения боя.
        А началось все 5 лет назад, когда кандидат в мастера спорта по самбо Игорь Тараборин готовил своего тринадцатилетнего сына Романа к серьезным соревнованиям. Тогда и пришла мысль открыть секцию для маленьких ребят, которые в будущем тоже смогут овладеть боевыми искусствами. Вот как вспоминает об этом сам Игорь Тараборин: 
        - Во-первых, хочу поблагодарить директора второй школы Ольгу Анатольевну Юрковскую за то, что она предоставила возможность тренироваться в спортзале школы. Без нее ничего бы не получилось. 
       Сейчас наша секция – официальный филиал СРО ОГО ВФСО «Динамо». Кроме меня с ребятами теперь занимаются молодые тренеры, имеющие звания кандидатов и мастеров спорта в боевых искусствах. Занятия ведем круглый год, ведь летние каникулы – отличный шанс уделить особое внимание тренировкам. 

Дисциплина превыше всего 
       В секцию принимают ребят с пяти лет. Конечно же, такие малыши не сразу становятся на боевой ковер. Для начала юных борцов ждет общая физическая подготовка в виде интенсивного бега, прыжков, обучение кувыркам и умению правильно падать. Затем начинается самое интересное – освоение простых боевых приемов. 
         - Мы стараемся начать вывозить ребенка на соревнования как можно раньше. Сразу, когда «боец» будет готов, - рассказал Игорь Тараборин. – Участие в боевых турнирах - замечательная возможность применить усвоенные навыки на практике в бою с реальным соперником. Ребята с удовольствием ездят на соревнования, ведь для них это новые впечатления, первые награды и медали. А для нарушителей дисциплины нет страшнее наказания, чем отстранение от участия в соревнованиях. 
       Что ж, строго, но справедливо. Кстати, как рассказал нам тренер Игорь Тараборин, родители его воспитанников очень помогают в организации тренировочного процесса. Они регулярно сопровождают своих детей в поездках на соревнования, радуются их победам или подставляют надежное плечо, когда их чада потерпели поражение. 
        А еще спортсменов и их родителей при необходимости консультирует психолог. Например, недавно он помог ребятам научиться справляться с волнением, которое неминуемо возникает перед соревнованиями. 

Растим чемпионов! 
        За пять лет существования секции воспитанники Игоря Тараборина уже смогли добиться отличных результатов. Некоторые, придя в секцию ради укрепления здоровья, стали настоящими спортсменами.  
        И сын Игоря Тараборина, Роман Тараборин смог достичь цели. В декабре он примет участие в чемпионате мира по универсальному бою. А в конце августа уже опытным воспитанникам Роману Тараборину и Николаю Абалихину были официально присвоены звания кандидатов в мастера спорта по универсальному бою, с чем мы их и поздравляем. 
        Есть среди воспитанников Игоря Михайловича и совсем юные чемпионы. Некоторые из них совсем недавно надели кимоно, а уже успели завоевать свои первые медали. И молодые тренеры не отстают. Они тоже хотят вырастить своих чемпионов! 

      Давид Фатуллаев, 8 лет:
       - Я занимаюсь в этой секции не так давно, всего год. Тренироваться меня привел папа, который раньше занимался дзюдо. За это время я успел побывать на многих соревнованиях и завоевать победные медали. До сих пор помню свой самый первый бой – было немного страшно. 

      Владимир Башкайкин, 10 лет:
      - Я занимаюсь в секции с 6 лет, приезжаю на тренировки из с. Кротовка. Мне нравится бороться с соперниками. Чаще всего мне удается побеждать, применив один из самых любимых приемов – подножку. Сам я мечтаю стать спортсменом и всем мальчишкам советую заниматься спортом, чтобы быть здоровыми и сильными. 

       Степан Красильников, 9 лет:
       - Полтора года назад в секцию меня привел папа. Он раньше тоже занимался рукопашным боем. И я тоже захотел ходить на тренировки. Занятия рукопашным боем пригодятся, если нужно будет постоять за себя или защитить близких. Наш тренер Игорь Михайлович очень хороший. В будущем я тоже хочу стать тренером боевых искусств.  

       Молодой тренер Сергей Игнатенко: 
         - Я кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, а также мастер спорта по универсальному бою. Тренировать я начал совсем недавно, но отлично представляю, чему нужно научить «маленьких борцов». Я показываю то, что эффективно в борьбе и поможет в экстремальной ситуации. 
        Работа тренера – очень интересная и трудная. Ведь к каждому воспитаннику нужен свой подход. Но заинтересованность моих учеников воодушевляет и радует. Хочется передать им все свои знания. Спешу к ним на тренировки после основной работы - не хочу бесполезно тратить свободное время. А здесь я провожу его с удовольствием и пользой для себя и своих воспитанников. 

        Кстати, когда я наблюдала за одной из тренировок, то отметила особую чуткость и доверие в отношении между тренерами и воспитанниками. Многие из ребят, широко распахнув большие глаза, делились с Игорем Михайловичем своими маленькими детскими неудачами. Под руководством тренеров ребята вновь и вновь оттачивали сложные приемы, уверенно и спокойно добиваясь нужной техники.
       Действительно, как рассказал сам Игорь Михайлович, одним из главных принципов обучения боевому искусству является развитие у спортсмена уравновешенности. «А как же спортивная агрессия?» – спросила я. И получила ответ: место агрессии – только на ковре. В жизни же – спокойствие и выдержка. 

По вопросам работы секции можно обратиться к тренеру И.М. Тараборину. 
Телефон для справок: 8-927-265-21-62. 

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
17.10.2020 20:00:00 Соревнования в условиях ограничительных мер

В центре внимания наших читателей - универсальная спортплощадка на «Олимпии»

14.10.2020 20:22:00 Новая площадка от «Лукойл»

В этом году в конкурсе нефтяников победил стадион «Нефтяник»

21.09.2020 16:45:00 В гонках на призы главы города участвовали мастера спорта

Такого состава давненько не видывал даже чемпионат России

30.07.2020 12:56:00 Приоритет - инфраструктуре

Самоизоляция внесла опасение: люди могут не вернуться в спорт, потому что отвыкли заниматься вне дома, выпали из режима. Что делать?

13.07.2020 12:01:00 Как юношеское хобби переросло в бизнес

Так произошло с фитнес-тренером Константином Ивановым, знакомьтесь