Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Готовь трассу летом...

10.04.2014 14:04:00

Завершился лыжный сезон. Время подводить итоги. Насколько успешно были решены поставленные задачи? Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании городской федерации по лыжным гонкам, которое на прошлой неделе провел ее председатель, заместитель Главы города А.А. Кандрахин. 



   О трудностях сезона
    С отчетом выступила начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту О. С. Жаворонкина. - Подготовка к лыжному сезону началась еще с осени. Были решены вопросы по приобретению лыжной экипировки на сумму 100 тыс. рублей и техники для подготовки лыжных трасс на общую сумму 116 тыс.рублей. Организована работа по очистке лыжных трасс от поросли с привлечением техники предприятий. Десятки неравнодушных жителей приняли участие в субботнике. Многие отрадненцы оценили, что в этом  году трасса была расчищена намного шире, чем в прошлом.  
    Зимний сезон 2013-2014 был чрезвычайно трудным. Он начался намного раньше обычного и был  снежным. В декабре стартовали массовые катания в парке, а в январе в районе лагеря «Остров детства» прошли первые соревнования.  
    Всего было проведено 8 лыжных гонок. Самая массовая из них – гонка на Кубки и призы «РТ», которая собрала 485 спортсменов. Одним из самых ярких стала «Лыжня России» – настоящий праздник спорта на стадионе «Нефтяник». Была реализована идея сильнейших лыжников города о проведении спринтерской гонки. Однако она  получилась не совсем удачной, собрала всего 30 спортсменов.
    В зимний период организовались выезды сильнейших  спортсменов на  областные соревнования  по лыжным гонкам на призы газеты «Волжская коммуна», «Лыжню России» и турнир Брагина. К сожалению, случались срывы с транспортом, и тогда спортсмены вынуждены были добираться до места соревнований на собственных автомобилях.
    В целом воспитанники лыжной секции приняли участие в двадцати соревнованиях различного уровня. Своими достижениями город прославили:  Артем Резачкин, Дмитрий Бушуев, Александр Горбунов, Алексей Мокшин,  Дарина Коршунова, Алия Таишева, Лариса Морозкина, Артем Века, Жанна Попова, Сергей Мамаев, Алексей Шмелев, Никита Горин. 
    Пожалуй, самым знаменитым и результативным спортсменом является Артем Резачкин – победитель областной спартакиады, призер турнира им. Брагина, участник всероссийских соревнований по лыжным гонкам. И это не весь список его достижений за последние четыре месяца. 
    Тренировочным процессом отрадненских лыжников руководит А. Губанеев. В дальнейшем он планирует привлекать все больше воспитанников и вводить в эксплуатацию новые трассы. 

   Хотим высоких результатов
    Состояние лыжных трасс - наиболее острый для лыжников вопрос. Стоит отметить, что тут у каждого свой интерес. Сторонник развития профессионального спорта, папа знаменитого Артема Резачкина, поделился своим мнением на этот счет. К сожалению, в Отрадном нет сложной трассы для профессиональных спортсменов. Маршрут около лагеря «Остров детства» ориентирован исключительно на любителей. И для достижения хороших результатов на всероссийских соревнованиях его сын Артем вынужден тренироваться в с. Кинель-Черкассы. 

Ветераны спорта помнят, что 20 лет назад профессиональная лыжная трасса успешно функционировала на другом берегу Кинеля и доходила  до села Марково. Она пользовалась популярностью у жителей города и даже области. Спортсмены со всего округа приезжали  
в Отрадный совершенствовать свое мастерство и мечтали о подобном маршруте в своих городах и селах. 

    Ветераны лыжного спорта рассказывают, что в 80-е годы нашу лыжню оценили похвистневцы и даже попросили помочь им в обустройстве подобной трассы у себя. Почему же профессиональная лыжня, которой гордились отрадненцы, перестала существовать? Расчищать соседний берег Кинеля и обслуживать трассу для «десятка» сильных спортсменов затратно? Или не хочется? Почему Кинель-Черкассы, Сергиевск и Похвистнево обогнали наш Спортград в этом вопросе? 
    Может быть, хватит искать виноватых, а привести лыжню в порядок всем миром – лыжникам, предприятиям, власти? А за работой исчезнут и взаимные упреки…
     Однако не только сложная трасса нужна для достижения новых результатов. Дедушка юного лыжника Александра Горбунова сетовал на отсутствие в городском бюджете средств для финансирования участия талантливых ребят в соревнованиях. А ведь любому спортсмену необходимо, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть. 
     Совершенствование спортивной формы и улучшение собственных показателей возможно только с приобретением опыта участия в массовых профессиональных соревнованиях. К сожалению, не все родители юных лыжников могут выделять любимому чаду средства на дорогостоящие поездки и вступительные взносы. 
    А статистика неумолима: подавляющая часть успешных российских и зарубежных спортсменов выросла в малообеспеченных семьях. И только благодаря государственной или спонсорской поддержке они смогли добиться высоких результатов.  
    Ведь известно: занятия лыжным спортом – удовольствие не из дешевых. Как профессионалам, так и любителям требуются хорошие лыжи (а лучше несколько пар), удобные палки и комфортный костюм. А если речь идет о содержании профессионального спортсмена, то сумма ежегодных вложений в его карьеру составляет более 200 тысяч рублей. Вот Артему Резачкину повезло. Много сил и средств вложено в карьеру спортсмена его отцом. Изыскиваются средства на соревнования и в городском  бюджете. И, как признается семья Резачкиных, без финансовой помощи начальника отдела УКС ОАО «СНГ» В.В. Трофимова юноша не достиг бы таких высот. Сам же В.В. Трофимов утверждает, что все резервы для привлечения спонсоров в лыжный спорт еще не исчерпаны.  
    Важно и то, что воспитанники тренера А. Губанеева начали показывать неплохие результаты на соревнованиях различного уровня. Но для достижения еще больших высот отрадненскому лыжному спорту требуется еще один тренер. По словам директора ДЮСШ Л. Г. Богатыревой, в спортивной школе нет материально-технической базы для открытия лыжной секции. Однако есть кандидатура на место тренера-лыжника. К сожалению, руководство стадиона «Нефтяник» уже который год оттягивает решение вопроса об увеличении тренерского состава.

   А воз и ныне там
    Из года в год идет обсуждение необходимости работы постоянной штатной единицы – специалиста по подготовке лыжных трасс. Ну не успевает руководство стадиона «Нефтяник» оперативно отслеживать их состояние. Этот вопрос прямо затрагивает интересы лыжников-любителей. Ведь трасса в районе лагеря «Остров детства» и городских парках предназначена в основном именно для них. 

    Многочисленные беседы  с любителями зимних катаний показали, что уровень подготовленности трассы не всегда можно было оценить на «отлично». Пожалуй, только во время гонок на Кубки и призы газеты «Рабочая трибуна». Лыжня наспех готовится от соревнований к соревнованиям, а в перерывах о ней напрочь забывают. Как справедливо утверждает член федерации И.М. Кудряшов, трасса должна быть готова всегда, но особенно тщательно ее нужно расчищать к выходным дням. 

    Как утверждают очевидцы, ежедневно на стартовой площадке около лагеря «Остров детства» можно заметить до десяти автомобилей. А при совпадении выходных дней с хорошей погодой количество авто увеличивается в несколько раз. 
     Существенными недостатками городских лыжных трасс являются отсутствие развилки с указанием дистанции, а также знаков, запрещающих въезд автомобилей. Мечтой многих любителей является тренировочный пункт, где можно спокойной переодеться, согреться горячим чаем и перекусить. Энтузиасты предлагают разместить его на территории лагеря «Остров детства». Но это, отметим, будет не завтра… 
     Хотя, конечно, лыжники заметили улучшения в организации лыжного спорта. И связывают это, прежде всего, с работой председателя федерации А.А. Кандрахина. Однако системы пока не сложилось. Многие насущные вопросы решаются в режиме ручного управления, то есть «по звонку». Некоторые актуальные проблемы вот уже несколько лет активно обсуждаются,  а результат? 
     И если представители предприятий пытаются изменить ситуацию, побуждают к активным действиям ответственных лиц, то школьные преподаватели в успех не верят. И дело даже не в том, что в материально-технической базе школ города число качественного лыжного инвентаря ничтожно мало. Кстати, недавно некоторым физрукам «посчастливилось» получить для школы новые лыжи….деревянные! И это в XXI веке!  Педагоги считают, что в очередной раз все будет по принципу «поговорили и забыли»… 

     Что ж, энтузиасты, спортсмены и тренеры смогли высказать все, что накипело. Однако от слов пора переходить к делу.  В протоколе заседания даны конкретные поручения ответственным лицам. 
     Директору стадиона «Нефтяник» И.М. Доляновскому: 
- включить в муниципальное задание мероприятия по подготовке трассы к лыжному сезону.
      Начальнику отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту О.С. Жаворонкиной: 
- предусмотреть в бюджете на 2015 год средства на приобретение универсального снегохода;
- организовать спринтерскую гонку памяти А. Дробжева в 2014 г.;
- отработать вопрос по открытию отделения лыжного спорта в ДЮСШ;
- направить заявку в Областную федерацию лыжного спорта по включению в план областных мероприятий соревнований на территории города Отрадный;
- подготовить кандидатуры для вручения Благодарственных писем руководителям предприятий, учреждений и организаций города, судейских коллегий и спортсменов.
     Членам федерации: 
- активизировать работу по привлечению жителей города к участию в лыжных соревнованиях;
- в летне-осенний период организовать субботники по подготовке трассы;
- активизировать  пропаганду лыжного спорта в СМИ;
- отработать механизм перевозки детей на транспорте. 

Желание заблаговременно подготовиться к лыжному сезону налицо. Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. А вот по какой лыжне поедут наши «сани», увидим уже в декабре 2014 года…

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
16.08.2019 16:25:00 Знакомьтесь, нефтяник-спортсмен

К Дню физкультурника начальник участка цеха подготовки и транспортировки газа А.В. Иванов имеет прямое отношение, о чем мы и расскажем в нашем материале

14.08.2019 12:30:00 Лидеры в спорте и физкультуре

Одним из ключевых направлений Отрадного является развитие массового спорта. Конечно же, мы не остался в стороне и отметили День физкультурника с размахом

07.08.2019 17:17:00 Дворовый футбол. Итоги

Отрадненские футболистки примут участие во Всероссийском фестивале детских дворовых команд

07.08.2019 12:42:00 Велопутешествие Анапа – Крым – Краснодар

Отрадненские пенсионеры проехали на велосипедах вдоль побережья Черного и Азовского морей

28.07.2019 19:30:00 Глава города поздравил победителей

"Нефтяник" - обладатель Кубка Самарской области-2019!