Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Назад в детсады

21.08.2020 06:55:00

Когда дошкольные учреждения вернутся
к обычному режиму работы
    В конце августа детские сады Самарской области должны вернуться к полноценной работе - такую задачу поставил губернатор Дмитрий Азаров. Конечно, при этом будут действовать определенные правила, соответствующие эпидемиологической обстановке. Подробнее о новшествах в работе детсадов  в пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства» рассказали заместитель председателя регионального правительства Наталья Катина и министр образования и науки Виктор Акопьян.  


Помощь родителям
    Сейчас в детсадах региона открыты дежурные группы, всего их 3 349. С начала пандемии туда принимали детей, родители которых продолжали трудиться в период ограничительных мер, не уходили на самоизоляцию. Для зачисления ребенка необходимо было предоставить справки от работодателей. Также в дежурные группы могли попасть дети самозанятых родителей, которые официально зарегистрированы в этом статусе.
    Наталья Катина объяснила, для чего нужно предоставлять справку о трудоустройстве. По ее словам, содержание одного ребенка в детском саду обходится в 90 тысяч рублей ежегодно. И деньги на дошкольное образование выделяют из налоговых отчислений работающих жителей.
    - У нас порядка 320 тысяч граждан трудоспособного возраста за последние 10 лет официально нигде не работали. Это примерно 20 процентов от общего количества работающего населения Самарской области. Эти люди не платят налоги, страховые взносы, - отметила Катина.
    Поэтому в дежурные группы с конца марта принимали только детей официально работающих и самозанятых родителей, которые предоставляли справки. Зарегистрироваться в статусе самозанятого, по словам Катиной, просто, это можно сделать в мобильном приложении «Мой налог». После скачивания программы необходимо отсканировать в нем свой паспорт и сделать селфи. Все  буквально в один клик. Как отметила зампред правительства, государство постоянно разрабатывает новые меры поддержки граждан, перешедших на специальный налоговый режим. И возможность устроить ребенка в детский сад - еще одна из преференций для самозанятых.

Открыть все
    Виктор Акопьян напомнил, что 10 августа на заседании областного оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции губернатор Дмитрий Азаров поручил разработать новые правила для детских садов. Если раньше требовалось предоставлять справки о трудоустройстве от обоих родителей малышей, то уже с этой недели достаточно документа только от одного. Кроме того, если с начала пандемии детей собирали в общую дежурную группу, то сейчас ребята занимаются в группах соответственно своему возрасту.
    Теперь, когда режим самоизоляции закончился и все вышли на работу, большинство родителей волнует, когда детсады заработают полноценно. Всего в регионе дошкольные образовательные учреждения посещают 158 тысяч ребят, и только треть из них (43 тысячи) сейчас занимается в дежурных группах. Губернатор поддержал многочисленные обращения жителей и поставил перед министерством образования задачу: проработать вопрос о полноценном открытии детских садов уже в последнюю неделю августа - к 24 числу.
    - Мы взяли такую дату, потому что вновь зачисленные в детские сады ребята должны иметь период адаптации. Неделя перед 1 сентября нужна для того, чтобы родители могли приводить ребят на несколько часов и те привыкали к новому месту, новым условиям, - объяснил Акопьян.
    Также министр рассказал о развитии системы дошкольного образования в Самарской области.
    - За три года мы открыли 12 200 мест в детсадах, из них 5 тысяч ясельных. В прошлом году в рамках национального проекта «Демография» было построено 17 новых зданий. К концу этого мы вводим 13 объектов, - сообщил Акопьян.

Разойдутся
по классам
    Также министр еще раз напомнил, что к организации учебного процесса применят новые подходы. Чтобы минимизировать контакты, каждый класс будет постоянно находиться в своем кабинете, а к ним будут приходить предметники. Учителям и ученикам разрешат находиться в школе без масок и перчаток, однако работникам пищеблока средства индивидуальной защиты необходимы. До 18 августа идет приемка школ, они закупают дополнительные рециркуляторы воздуха, дезинфицирующие средства, маски.
    Министр акцентировал внимание на том, что учеба будет проходить в очной форме, а не в удаленном режиме, как весной.
    - У государства нет, не было и не будет планов по переводу школ, техникумов, вузов на дистанционный формат обучения. Никогда и никто учителя не заменит, - подчеркнул Акопьян.

Сергей Ромашов


 
Текст сообщения*
 
23.09.2020 14:35:00 «Точка роста» - старт в будущее

На прошлой неделе «РТ» побывала в школе №10, где с 1 сентября начал свою работу центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста»

27.08.2020 12:10:00 Особенности нового учебного года

На эту тему корреспондент «РТ» беседует с директором школы №10 ОЦ «ЛИК» Светланой Сергеевной Григорьевой

21.08.2020 06:55:00 Назад в детсады

Когда дошкольные учреждения вернутся к обычному режиму работы

10.07.2020 12:32:00 ЕГЭ в условиях пандемии

Безопасность, сохранность здоровья детей и организаторов - это основной лозунг ЕГЭ этого года

09.07.2020 13:44:00 Выпускной день в техникуме

В этом году 356 человек, включая 80 заочников, получили дипломы ОНТ