Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

За «Парты героев» сядут лучшие

27.02.2020 19:29:00

    ВПП «Единая Россия» запустила образовательный проект «Парта героя». 20 февраля в канун Дня защитника Отечества в ГБОУ СОШ №8 были торжественно открыты пять парт в честь героев, чьи имена связаны со  школой.
    Это Герой Советского Союза А.П. Маресьев, участники Великой Отечественной войны генерал – полковник  авиации А.И. Подольский и писатель С.П. Алексеев, воины-интернационалисты Александр Мишакин, Сергей Левчишин. А 5 марта здесь будет открыта Парта героя, посвященная еще одному воину­-интернационалисту Сергею Беляеву.
    В серии мероприятий приняли участие депутат думы г. Отрадного, директор ГБОУ СОШ №8 Н.А. Брыкина, депутат думы г.Отрадного, главный редактор газеты «Рабочая трибуна» Ю.И. Кобзева, председатель отрадненской общественной организации ветеранов Афганистана «Боевое братство», подполковник запаса Ю.Ф. Никишин, мама Александра Мишакина – Н.Ф. Ильинова и его классный руководитель М.И. Анфимова, брат и племянник Сергея Левчишина ­  Н.Н. Левчишин и Т.Н. Левчишин.
    «Цель этого образовательного проекта – в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Каждый герой имеет отношение к той школе, в которой устанавливается Парта героя. Это, безусловно, важный для воспитания молодежи и объединяющий поколения образовательный проект. И право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за отличия в учебе и активное участие в жизни школы»,­ - подчеркнула Н.А.Брыкина.
    Одна из парт посвящена участнику Великой Отечественной войны, советскому писателю С.П. Алексееву, его имя носит ГБОУ СОШ №8 с 2015 года. Во время Великой Отечественной войны в наших местах базировался 5-­й запасной авиаполк. Летчики­ инструкторы 5-­го ЗАПа, среди которых был и С.П.Алексеев, осваивали новые самолеты Ил­-2 и учили летать на них молодых авиаторов, готовя для фронта штурмовиков. Этот факт стал известен активистам группы «Поиск-­35», которые вели работу в восьмой школе по созданию музея боевой славы. Связь с бывшим фронтовиком была быстро налажена, и в 1985 году он побывал здесь с визитом. Особое место в творчестве С.П. Алексеева занимают рассказы о Великой Отечественной войне: о главных битвах, о полководцах ­ маршалах: Г.К. Жукове, К.К. Рокоссовском, о героях фронта и тыла.  
    Вторая «именная» парта открыта в честь Алексея Петровича Маресьева, который стал прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексея Мересьева (писатель, как помнят многие, изменил в фамилии лишь одну букву­ прим.ред.). Из-­за тяжелого ранения во время Великой Отечественной войны ему ампутировали ноги, однако, несмотря на инвалидность, летчик вернулся в небо и летал с протезами. За время войны
А.П. Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре — до ранения и семь — после. 13 июля 1983 года Герой Советского Союза А.П. Маресьев посетил восьмую школу и вручил коллективу вымпел «Советский комитет ветеранов войны» за отличную работу по созданию школьного музея боевой славы.  
    Еще одна Парта героя установлена в честь генерала ­полковника авиации А.И. Подольского. В музее боевой славы ГБОУ СОШ №8 им.С.П. Алексеева хранятся документы, которые он передал школе в 1985 году. Он был настоящим другом группы «Поиск­-35», приезжал в  восьмую школу, встречался с детьми, рассказывал  о войне. В годы войны в Куйбышевской области командир 1-­й запасной авиабригады А.И. Подольский провел большую работу по переучиванию летчиков на штурмовики Ил-­2 и Ил-­10. По его инициативе значительно возросла доля обучения летчиков навыкам штурмовки и бомбометания наземных целей с боевыми стрельбами, чему в начале войны пилотов учили крайне мало. Он принимал активное участие в заводских и исследовательских испытаниях штурмовиков, был лично знаком с С.В. Ильюшиным и работал с ним в тесном содружестве.
    Не забыты и воины­-интернационалисты. В память о выпускниках школы, погибших в Афганистане, открыты две Парты героев. Выпускник школы №8 Александр Мишакин награжден орденом Красной Звезды (посмертно). До призыва в армию он работал сварщиком на Отрадненском заводе железобетонных изделий. С июня 1982 года проходил службу в Республике Афганистан, неоднократно принимал участие в перевозке грузов для обеспечения жизнедеятельности советских войск. Выполняя боевые задания, Александр проявлял мужество и высокое воинское мастерство. Погиб 10 апреля 1984 г. при совершении очередного рейса по доставке боеприпасов.
    Сергей Левчишин был призван на воинскую службу осенью 1983 года. А в январе 1984 рядовой был уже в Афганистане. По официальным сведениям, Сергей Левчишин пропал без вести 4 февраля 1984 года. Как выяснилось впоследствии, больше года он находился в плену в пакистанском лагере беженцев Бадабер. В апреле 1985 года пленные, среди которых находились советские солдаты, подняли восстание. В течение 2 суток восставшие удерживали в своих руках склад с оружием и боеприпасами, требуя встречи с представителями советского посольства и Красного Креста. Но силы были неравны. 27 апреля восставшие геройски погибли. Указом Президента РФ В.В. Путина от 25 июля 2006 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга Сергей Николаевич Левчишин был награжден орденом Мужества (посмертно).


 
Текст сообщения*
 
29.03.2020 19:21:00 Отрадный - участник дистанционного IT-хакатона

Город представляют 8 юных программистов ЦДОД, младшему из них - 12 лет, старшему - 17 лет

29.03.2020 16:29:00 На что направят деньги

9,3 млн руб. направят на ремонт пищеблока в школе № 10 и на устранение нарушений пожарной безопасности в учреждениях образования

23.03.2020 13:34:00 Родители и дети: смена ролей

Вместе с родителями девятиклассников мы сдавали ОГЭ

15.03.2020 13:49:00 Бесплатное питание с гарантией качества

В школе № 8 обсудили организацию бесплатного горячего питания в начальных классах

06.03.2020 17:53:00 Прямо по курсу - гламурный женский юмор

Первая в истории Отрадного игра КВН среди работников детсадов состоялась в КДЦ «Юность»