Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Гимназисты узнали о будущей пенсии

20.11.2019 18:28:00

    Всероссийский день пенсионной грамотности прошел 14 ноября по всей стране. В Отрадном учащиеся гимназии задумались о будущих пенсиях и сегодняшних накоплениях.

    В этот день в Государственном учреждении ­  Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Отрадный Самарской области (межрайонное) были приглашены учащиеся 10 класса гимназии «Гармония». Главная цель мероприятия – повышение пенсионной и социальной грамотности российской молодежи, информирование о возможностях формирования достойного уровня будущей пенсии, познакомить учащихся с деятельностью Фонда, объяснить, для чего он необходим и какие виды услуг оказывает. Конечно, про свою будущую пенсию школьники пока еще не задумывались, ибо в этом возрасте у них совсем другие мысли в голове. Поэтому сотрудники ПФР постарались направить их в нужном направлении.
    Вообще, аналог пенсий в нашей стране появился в 17-­м веке при царе Алексее Михайловиче, который ввел денежные выплаты отставным воинам, получившим ранения и увечья на государевой военной службе. Правда, нередко им вместо денег предоставлялись земельные наделы либо поместья. Традицию продолжил Петр Первый, который ввел регулярный пенсион. Его указ о выплатах военным стал первым в стране пенсионным законом.
Ознакомительную лекцию с гимназистами проводила руководитель клиентской службы (на правах отдела) Юлия Вячеславовна Рыкова. Она рассказала учащимся, что Пенсионный фонд России был создан 22 декабря 1990 года, на 01.10.2019г. в г.Отрадном Самарской области получателями пенсий являются 14855 граждан. Причем деятельность не ограничивается только денежными выплатами: Фонд оказывает 25 видов различных государственных услуг.
    В принципе, в своей жизни подростки невольно уже соприкасались с ПФР, ведь им прямо с рождения выдается один из главных документов – карточка пенсионного страхового свидетельства под названием СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета). На этот счет поступают страховые взносы начисленные организацией на заработную плату работодателем. И если кто­то из ребят на каникулах подрабатывал в бригадах по озеленению или на производстве, то некоторая сумма взносов уже зачислена на лицевой счет. На сайте ПФР можно легко узнать, сколько точно там страховых отчислений. Школьники, естественно, поинтересовались, можно ли прямо сейчас потратить эти средства. Ответ специалиста ПФР разочаровал молодежь: увы, нельзя.
    В ходе лекции Ю.В. Рыкова объяснила, что раньше пенсия назначалась исходя из стажа и заработка, а сейчас процесс усложнился: добавились страховые взносы, баллы и т.д. В стране действует система обязательного пенсионного страхования, а также государственного пенсионного обеспечения, выплаты по которому гарантированы всем гражданам России. Причем размер будущей пенсии человека зависит не только от величины заработка, но и от способа его получения, потому что при серой зарплате на лицевой счет будущего пенсионера не поступает ни копейки.
    По окончании урока (встречи) пенсионной грамотности учащиеся получили иллюстрированный учебник под названием «Все о будущей пенсии», который содержит информацию о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране, даны пояснения по всем вопросам: начиная от минимального стажа для назначения пенсии и заканчивая проверкой сведений своего лицевого счета. На последних страницах книжки размещен тест с вопросами, ответить на которые можно дома, для самопроверки. А если возникнут дополнительные вопросы, то следует обратиться на сайт Пенсионного фонда.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
21.02.2020 16:04:00 Построим сады – повысим рождаемость

Благодаря нацпроекту «Демография» в д/с №15 в прошлом году открылась ясельная группа

20.02.2020 17:10:00 Еще одна победа

Ольга Трухова вышла в финал конкурса «Учитель года Самарской области-2020»

18.02.2020 07:51:00 Решение за учреждениями

В школах могут сократить весенние каникулы из-за двухнедельного карантина

14.02.2020 14:55:00 Ученики пойдут в школу 17 февраля

Школы закрылись 3 февраля, дети продолжали учиться дистанционно

13.02.2020 18:39:00 Будущая профессия. Как не прогадать?

О «Точке роста», федпроекте который помогает ребятам выбрать будущую профессию, рассказывает директор школы №8 Наталья Брыкина