Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Роботы: уметь летать и бороться

08.11.2019 18:16:00

    Всероссийский фестиваль робототехники «Стриж» прошел в Отрадном в минувшие выходные.
    Фестиваль юных инженеров и программистов проходил в спорткомплексе «Нефтяник». Участие в нем приняли мальчишки и девчонки из Башкирии, Оренбургской области, Димитровграда, с Алтая, из Самары, Отрадного, Кинель-Черкасс и других городов и районов нашей области. К сожалению, не все желающие смогли приехать к нам, и причиной к отмене поездки стали непредвиденные обстоятельства. Тем не менее, количество участников превысило 130 человек.
    Организаторы фестиваля: технопарк «Кванториум 63», СП ГБОУ СОШ № 6 ЦДОД г.Отрадного, ДМО г. Отрадного.
    В соответствии с правилами фестиваль проводился по трем направлениям – это беспилотники, несколько видов соревнований роботов и конкурс технических проектов. Самыми массовыми и увлекательными оказались, конечно, соревнования между роботами. В программе были «бои без правил», где мини-компьютеры на колесиках боролись друг с другом; был лабиринт с множеством крутых поворотов и тупиков, где роботы передвигались из пункта «А» в пункт «Б», и от них требовалась сообразительность, способность найти выход из тупика. Непростым заданием для компьютерно-колесных аппаратов оказалась эстафета. На первом этапе робот должен был объехать расставленные на площадке препятствия и «передать» эстафету второму роботу, которому предстояло вытолкать за пределы очерченного круга кегли (несколько баночек из-под газировки).
    На отдельной площадке демонстрировали свой пилотаж три вида «летающих» роботов. В первой категории дронов - летательные аппараты заводской сборки, они оснащены закрытым полетным контролем, то есть их нельзя перенастроить. Обычно такие дроны называют игрушками. Во второй и третьей категориях – используются беспилотники самостоятельной сборки с открытым программным обеспечением. Полеты проходят от первого лица или как это называется в кругах пилотов -по FPV.  Летают они под управлением оператора: он надевает специальные очки и видит обстановку «глазами» коптера.
    На фестивале летательные аппараты выполняли три задания: полеты между столбиками (слалом), через маленькие и большие ворота. Кроме того, состоялся один показательный автономный полет. Его выполнил уникальный аппарат с  «компьютерным» зрением, умеющий самостоятельно, без спутникового навигатора, определять свое местоположение в трехмерном пространстве. Это новое слово в робототехнике.
    Еще одну фестивальную площадку занимала выставка технических проектов, разработанных юными инженерами. На ней были представлены действующие макеты изобретений. Ребята из самарского лицея «Созвездие» сконструировали зернохранилище с автоматическим управлением. Емкость с зерном оснащена датчиками влажности, температуры и цвета – последний нужен для того, чтобы обнаружить появление плесени на семенах. Вся информация поступает на монитор. В емкости установлен вал с лопастями, который автоматически начинает перемешивать зерно, если датчики выявляют отклонения заданных параметров влажности и температуры.
    Кинель-черкасские школьники придумали охладитель пищи. Стрежневой датчик опускается в тарелку или бокал с чаем, и если содержимое посуды оказывается слишком горячим, то включается вентилятор. Человеку не придется долго ждать, пока еда остынет. Таким образом экономится время. Девочка из Самары разработала автоматическую кормушку для кошек и собак. Принцип ее действия тоже основан на датчиках контроля. Когда в чашке заканчивается корм, она наклоняется, срабатывают электрические контакты и открывается затвор в контейнере, откуда по трубке насыпается новая порция корма.
    Были на проектной площадке и другие технические разработки. А сам фестиваль робототехники «Стриж» показал, насколько талантлива наша молодежь. Именно им в недалеком будущем предстоит совершить технологический прорыв.
    По итогам соревнований определились победители и призеры. По городскому округу Отрадный победу в номинации «БПЛА о FPV» одержал воспитанник технопарка «Кванториум – 63 регион»/ ДМО г.о. Отрадный Иван Борискин. Он же занял II место в номинации «Гонки на микродронах», выступив от «Кванториума – 63 регион»/ СП ГБОУ СОШ № 6 г.о. Отрадный, ЦДОД.  Поздравляем нашего земляка с уверенной победой!

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
09.12.2019 19:54:00 Журналист «РТ» погрузился в виртуальную реальность

1 сентября на базе ЦДОД начал свою работу мини-технопарк. Туда и отправился сотрудник редакции

08.12.2019 19:27:00 Победители поедут в Беларусь

XV юбилейная региональная Ярмарка социально-педагогических инноваций собрала более 500 участников

05.12.2019 19:58:00 Дом, который построили мы

Под занавес ноября свое 55-летие отметила гимназия «Гармония»

20.11.2019 18:28:00 Гимназисты узнали о будущей пенсии

В Отрадном учащиеся гимназии задумались о будущих пенсиях и сегодняшних накоплениях

16.11.2019 12:39:00 О перспективах развития ЕГЭ

О том, какие нововведения в проведении ЕГЭ ожидают школьников в новом учебном году, «РТ» рассказали в Отрадненском управления образования и науки