Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Из ХХI века в эпоху неолита

01.08.2018 14:42:00

    В июле этого года группа восьмиклассников школы №4 побывала в археологической экспедиции со студентами исторического факультета Самарского педагогического университета. Из трехдневной поездки они привезли интересные находки и массу впечатлений. О том, как проходила экспедиция, рассказал «РТ» учитель истории школы №4 Сергей Анатольевич Нестеренко.
    Самарский край богат историческими находками, повествующими об истории нашей земли. С недавних пор в школьной программе появился курс «Краеведение», позволяющий учащимся больше узнавать о земле, на которой они живут, изучить прошлое Самарской области.
    Есть такой предмет и в школе №4. Надо сказать, что восьмиклассникам этой школы несказанно повезло, в этом году они смогли на практике познать то, что им было известно лишь из учебного пособия.
    «У нас всегда был соблазн материально прикоснуться к истории. Узнать на практике то, что выходит за рамки школьного учебника», - признался учитель истории С.А.Нестеренко. - Еще в прошлом году мы предприняли попытку организовать археологическую экспедицию.  Но получилось только в этом году. В июне мы побывали на экскурсии в селе Кочкари Красноярского района. Там копали наши историки,  и ребята смотрели, как это происходит».
    Это можно было назвать репетицией перед более серьезной поездкой. Шесть школьников вместе со своим педагогом с 10 по 12 июля побывали на раскопках в студенческом лагере «Археологический Кряж-2». Там велись раскопки эпохи неолита (нового каменного века).
    В течение трех дней школьники жили в палатках вместе с первокурсниками, которые проходили там практику, питались пищей, приготовленной на костре и, конечно же, участвовали в работах. Они вели раскопы наравне со старшими товарищами, пройдя весь цикл, начиная от самих раскопок, заканчивая зачисткой. Они даже камералили – обрабатывали и описывали то, что отыскали. Ребята работали аккуратно, им было очень интересно. Находки, не имеющие научного значения, они смогли взять с собой. В основном, это были мелкие кремневые орудия труда, фрагменты древней керамики. Раньше на этом месте располагалось стойбище, ремесленная мастерская или поселение, от которого и остались эти свидетельства истории.
    «Самая ценная находка, что мы нашли, - сказал А.С.Нестеренко, - резец и нуклеус – кусок камня от которого отбивали отщепы, а из них потом изготавливали орудия труда».
    Все найденные экспонаты будут размещены в школьном музее. Сейчас там кипит работа. Монтируются стеллажи, подаренные музею магазином «Эльдорадо», собираются предметы городского быта: аппаратура и утварь советских времен и многое другое. Почетное место найдется и находкам из археологической экспедиции.
    К слову, в музейной коллекции есть и экспонаты – бронзовый и каменный топоры, наконечники копей, костяной нож, куда вставляются каменные пластины. По этому принципу сейчас работает макетный нож.
    «В этом учебном году мы пригласили специалиста, владеющего навыком делать древние орудия труда. Он наглядно продемонстрировал, как из булыжника делать скребок и другие орудия труда. Второй раз в кабинете истории мы все вместе выплавляли бронзовые орудия труда, как это делали первобытные люди», - поделился историк.
    Отметим, подобное не увидишь даже в Самарских школах. Но отрадненцам повезло. В планах педагога устроить для своих учеников экспедицию и на следующий год.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
21.10.2018 18:04:00 Дуальное обучение - в действии

Нефтяной техникум успешно реализует систему дуального обучения, она предполагает получение теоретических основ одновременно с практическим опытом на производстве

10.10.2018 13:37:00 «Учителями славится Россия»

4 октября в ДК «Россия» чествовали учителей, воспитателей, преподавателей, наставников и ветеранов образования

09.10.2018 12:31:00 Первый шаг на пути к прекрасному

1 октября в ДШИ состоялось праздничное мероприятие  «Посвящение в первоклассники». Это замечательная традиция школы живет уже много лет

06.10.2018 10:17:00 Нагрудный знак «За заслуги перед городом» вручили З.И. Нуждиной

4 октября в большом зале ДК «Россия» чествовали учителей, воспитателей и ветеранов образования

05.10.2018 12:31:00 Техническое направление - на благо Самарской области

О мудрых наставниках будущих инженеров школы №6 сегодня пойдет речь