Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Тотальный диктант собрал 227 325 человек

18.04.2018 10:30:00

    В минувшую субботу, 14 апреля, по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Участники из 76 стран на 3 243 площадках из 1 021 населенного пункта написали Тотальный диктант. В России к акции присоединились 720 городов, поселков и сел. В их числе и г.Отрадный. По оценкам организаторов, акция собрала более 227 тыс. участников.
    Зародившись в 2004 году в Новосибирском государственном университете, когда диктант сели писать 150 человек, тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие.  Прошел диктант и на высоте ­-  на трех бортах авиакомпании S7 Airlines, на космической орбите диктант написал космонавт Олег Артемьев.  
    Отрадный во второй раз присоединился к акции, площадкой для  проведения диктанта вновь стала Центральная городская библиотека им. И.Т. Комарова. За парты в этот день сели проверить свои знания свыше сорока добровольцев в возрасте от 16 до 77 лет.
В этом году автором, подготовившим   для тотального диктанта три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер»,  повествующими об одном дне из жизни учителя немецкой словесности, стала  известная российская писательница Гузель Яхина.   Отрадненцы писали отрывок «Вечер».
    «За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где­-то он только просыпался, где-­то начинал урок, где­-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру», -­ поделилась впечатлениями Гузель Шамилевна.
    Вторую часть диктанта, «День», с 17 апреля можно будет написать с помощью онлайн­помощника «Яндекса», сказав ей: «Алиса, продиктуй диктант». Все три части для самопроверки в режиме онлайн-­диктанта будут доступны на сайте проекта.
    Организаторы благодарят всех участников акции в Отрадном. Особая признательность специалисту, который диктовал текст, ­ филологу, преподавателю русского языка и литературы ОНТ Надежде Викторовне Рябухиной. И участники, и Н.В.Рябухина признаются, что текст этого года был довольно сложный. Но благодаря грамотному, профессиональному  прочтению текста диктанта, написать его удалось многим. Как стало известно, оценку «отлично» в нашем городе получили три участника акции. Кто в их числе, расскажем в следующих номерах газеты.  
   Результаты диктанта  будут размещены после 18 апреля  на сайте проекта totaldict.ru. В закрытом доступе каждый участник увидит только свою оценку!  За информацией о времени и дате вручения Сертификатов участникам и награждении отличников следите там же.
  
Справка:
    Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по­русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившая в 2015 году премию «Большая книга».


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
08.11.2018 14:06:00 Четвертой школе - 60!

2 ноября в «Юности» состоялось праздничное мероприятие по случаю 60-летнего юбилея одного из старейших образовательных учреждений города

21.10.2018 18:04:00 Дуальное обучение - в действии

Нефтяной техникум успешно реализует систему дуального обучения, она предполагает получение теоретических основ одновременно с практическим опытом на производстве

10.10.2018 13:37:00 «Учителями славится Россия»

4 октября в ДК «Россия» чествовали учителей, воспитателей, преподавателей, наставников и ветеранов образования

09.10.2018 12:31:00 Первый шаг на пути к прекрасному

1 октября в ДШИ состоялось праздничное мероприятие  «Посвящение в первоклассники». Это замечательная традиция школы живет уже много лет

06.10.2018 10:17:00 Нагрудный знак «За заслуги перед городом» вручили З.И. Нуждиной

4 октября в большом зале ДК «Россия» чествовали учителей, воспитателей и ветеранов образования