Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

В православных традициях

21.02.2018 19:35:00

    В четверг, 15 февраля, в день Сретения Господня и всемирного дня православной молодежи в ОНТ прошло мероприятие, которое для студентов подготовили педагоги епархиального центра «Вера.Надежда.Любовь». После разговора о сути этих праздников, молодых людей приобщили к старинным народным развлечениям, которыми скрашивала досуг молодежь на Руси.
    Сретение Господне ­ христианский праздник, отмечаемый 15 февраля в православных храмах, принадлежит к числу двунадесятых праздников.  Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.  Согласно евангельскому повествованию, в этот праздничный день православные христиане вспоминают, как Иисуса Христа его родители принесли в Иерусалимский храм. Там его встретил старец Симеон. Ему Господь предсказал долгую жизнь: он не должен умереть, пока не увидит новорожденного Спасителя мира. Симеон, взяв Христа на руки, воскликнул, что это именно тот ребенок, который спасет весь род человеческий. Так и произошла встреча Ветхого и Нового Заветов, знакомство с Мессией.
    Также 15 февраля отмечают и день православной молодежи. В нашей стране по традиции он начинается с Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя, на которой присутствуют представители православных молодежных движений и организаций.
    В одном из своих обращений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорил:  «В любом цивилизованном обществе взрослые имеют ясное представление о своих задачах в сфере воспитания и образования молодых людей. Воспитание не происходит само собою. Это заботливый кропотливый труд, который требует большого напряжения сил и проявления лучших душевных качеств наставника.
    Юноши и девушки, вступая во взрослую жизнь и становясь полноправными членами общества, привносят в него те идеалы, которые усвоили в детстве от своих родителей, школьных педагогов, старших наставников». Чем больше их воспитанием будут заниматься старшие наставники, тем лучше для общества.
    К сожалению, современные развлечения молодежи: студентов и школьников ­ далеко не всегда полезны для их духовного и физического развития, так как порой ограничиваются сидением в интернете, социальных сетях. Помочь им раскрепоститься и подвигаться приехали православные артисты из Самары. Они смогли организовать хоровод и вовлекли молодых людей в необычные игры, широко распространенные на Руси. Стоит заметить, что такие обрядовые игры никогда не были просто развлечениями. Они отражали саму суть русского народа, приобщали молодежь к взрослой жизни.
    Поначалу некоторые юноши и девушки чувствовали себя скованно, но постепенно освоились. Было видно, что это им интересно. С азартом и удовольствием повторяли они за ведущими слова очередной игры: «суп варить, суп варить, надо недоваривать, гармониста играть, надо уговаривать» и, выбрав пару, торопились через весь зал в открытые «ворота». Те же, кому это не удалось, должны были сплясать перед всеми барыню или лезгинку. А уж танец полька­смена растопил сердца всех присутствующих. Судя по настроению в зале можно было понять, что вечер удался на славу.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
10.10.2018 13:37:00 «Учителями славится Россия»

4 октября в ДК «Россия» чествовали учителей, воспитателей, преподавателей, наставников и ветеранов образования

09.10.2018 12:31:00 Первый шаг на пути к прекрасному

1 октября в ДШИ состоялось праздничное мероприятие  «Посвящение в первоклассники». Это замечательная традиция школы живет уже много лет

06.10.2018 10:17:00 Нагрудный знак «За заслуги перед городом» вручили З.И. Нуждиной

4 октября в большом зале ДК «Россия» чествовали учителей, воспитателей и ветеранов образования

05.10.2018 12:31:00 Техническое направление - на благо Самарской области

О мудрых наставниках будущих инженеров школы №6 сегодня пойдет речь  

04.10.2018 12:59:00 Творить добро!

В распоряжении «РТ» оказался дневник учителя русского языка и литературы Марии Михайловны Бочкаревой. Сейчас она живет на Севере, но постоянно думает о родном городе