Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Учение – частица духовной жизни

31.01.2018 16:00:00

53 года назад я, М.И. Адаева, окончила школу №3 по улице Комсомольская, 10 города Отрадный. Это было в далеком 1965 году, когда хорошо понимали, что образование, знания, профессиональные навыки играют определяющую роль в судьбе человека. И до сих пор вспоминаю слова моего учителя географии М.Н. Василевского: «Учитесь любить учиться!»

Ведь именно этому нас учили педагоги школы №3, двери которой были открыты для нас в августе 1957 года. Я проучилась в ней с 1959 года целых 6 лет. В 1961 году она называлась трудовая политехническая средняя школа №3, когда еще было всеобщее семилетнее образование. И директором был до 1964 года Г.Я. Михайлов.
В год нашего выпуска полное наименование школы – Отрадненская средняя трудовая политехническая школа №3 с производственным обучением, директор В.И. Панова, завуч А.С. Башкирова.
Опытные педагоги привели нас, учеников, к выводу: за видимой простотой и очевидностью кроется большая сложность. Но они, специалисты самого высокого класса, сумели развить в нас огонек пытливости и любознательности. Прошли десятилетия, а они до сих пор живут в нашей памяти и помогают нам преодолевать трудности. С огромной любовью и уважением называю их имена. Это учитель английского языка А.П. Трубникова, учитель истории Е.М. Кононенко, учитель русского языка и литературы Н.В. Подболоцкова, учитель математики П.М. Сурков, учитель физики Т.С. Суркова, учитель химии М.Г. Абизяева, учителя физкультуры А.З. Яковлев и В.И. Яковлева, учитель музыки Ю. Ожигин, учитель психологии М.Е. Шилинцева, учитель труда К.Ф. Михайлова, учитель математики З.И. Земскова, учитель немецкого языка М.П. Собко, мастер швейного дела Н.И. Головская, учитель физики А.П. Ненашев, учитель биологии М.И. Никишкина и другие. У нас был большой выпуск: три одиннадцатых класса и два десятых. В каждом классе от 43 до 45 учащихся. Общее количество выпуска ­  200 человек.
Школа наша необычная, потому что учащиеся 11-­х классов кроме аттестатов получили и свидетельства о присвоении квалификации с правом работы. Учились мы с огромным удовольствием, нам на все хватало времени: и на общеобразовательные дисциплины, и на специальные предметы. Многие увлекались спортом: футболом, баскетболом, лыжами.
И даже летом ученики с удовольствием приходили в школьный двор, где играли, ухаживали за кроликами. Был создан специальный отряд старшеклассников для работы с детьми во дворах. А в воскресные дни ученики приходили в школу, чтобы посмотреть мультики по телевизору (телевидение только еще входило в жизнь).
При поступлении в 9-­ый класс мы уже точно знали о будущей специализации. Мальчики – токари, автослесари, автомеханики, электрики. Девочки – швеи, продавцы, воспитатели детских садов. Нам объяснили, что эти специальности нужны для города. Были оборудованы прекрасные мастерские для токарей. Для автослесарей, автомехаников в специальном кабинете находились машины разных марок, как в разобранном, так и в готовом виде. Современными швейными машинками была оборудована швейная мастерская для пошива одежды. Созданы минимагазины для промышленных и продуктовых товаров. Для педкласса был открыт музыкальный кабинет, где стояло пианино. Будущие педагоги обучались игре на музыкальных инструментах. Здесь же разучивали песни, игры, изучали дошкольную педагогику, психологию и разные методики обучения детей.
Был также подобран прекрасный коллектив мастеров-­преподавателей по специальностям. Некоторые из них приезжали из г.Куйбышева и с.Подбельска. Ученики сдавали госэкзамены специальной квалификационной комиссии Отрадненского гороно.
Данное учебное заведение просуществовало до 1978 года, занимались там старшие классы. Именно тогда начал создаваться Учебно-­производственный комбинат г.Отрадного, и по с течению обстоятельств Г.Я. Михайлов вновь вернулся туда первым директором. Занятия начались 15 января 1979 года. Но это уже другая история.
Возвращаясь к далеким годам, вспоминаю, что в 1958 году была построена школа №4, а в 1959 году – школа №5. В 1978 году часть учащихся и учителей нашей школы перевели в здание школы №5, которой присвоили  №3. Она стала просто общеобразовательной школой.
В 2000-­е годы эту школу присоединили к школе №4, сделав  ее филиалом, а потом в ней определили детский сад, который существует до настоящего времени.
В заключение мне хочется сказать следующее: «В памяти выпускников навсегда сохранилась школа №3 с ее замечательными учителями, преподавателями-­мастерами, которые очень старались нас подготовить ко взрослой жизни. Им это удалось! Мы были окружены атмосферой трудового увлечения, уважением и любовью. Учение стало для нас интересным, увлекательным делом, потому что оно озарялось ярким светом мысли, чувств, творчества, красоты. Спасибо ей за это!»

Мария Адаева


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
12.07.2018 17:19:00 Единороссы добились компенсаций учителям за проведение ГИА

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года

11.07.2018 12:36:00 Школьные годы чудесные...

С особой теплотой и любовью о своей школьной жизни рассказывает Анна Николаева, выпускница школы №8 имени П.С. Алексеева

28.06.2018 13:01:00 Молодость на пороге перемен

В этом году 152 отрадненских выпускника, мечтающие воплотить в жизнь самые невероятные планы и смелые идеи, вступают во взрослую жизнь

20.06.2018 12:56:00 Стать примером для других

Диплом конкурса «Образцовый детский сад», который проходил в Москве, получил отрадненский детский сад №15 под руководством Т.А.Харитончик

14.06.2018 11:01:00 В гостях - БИБЛИОБУС!

В конце мая наш город посетил долгожданный библиобус