1022_157_small.gif


Образование

Наука жить по совести

09.01.2018 19:42:00

Когда пишешь о людях, то всегда хочется подобрать то единственное, ключевое слово, которое как можно полнее отразило бы характер человека, его личность, его поведение в жизни. Такого слова о некоторых так и не находишь, несмотря на наш могучий русский язык. Что ни попробую, все как-то мелко, как-то слишком просто, куце, узко. А в голове засела только одна фраза – наука жить по совести Заслуженного учителя РСФСР, отличника народного образования СССР, РСФСР Тамары Петровны Алясовой. И напиши ее хоть с восклицательным знаком, хоть через запятую, хоть поставь после нее точку – все будет значимо.


Вот взяла природа аптекарские весы и отвесила все по граммам: обаяния, доброты, бескорыстия, трудолюбия, целеустремленности, принципиальности, задора и всего прочего, что для человека не в диковинку, но обычно размещено в разных людях.
А она взяла и соединила все в одной личности – Тамаре Петровне Алясовой. Казалось бы, как человек вберет в себя эти качества, сбережет, а потом со щедростью необыкновенной станет делиться ими с окружающими. 6 января ей исполняется девяносто лет, и, учитывая, какими богатствами владеет учитель от Бога Алясова, всеобщую любовь к ней детей, внуков и правнуков, восхищение ею благодарных учеников, верных друзей – все это натолкнуло на мысль: она королева простых российских кровей. На престол возвела ее сама жизнь. Таких, как она, у нас в России пусть и немного, но на каждый город найдется.

- Тамара Петровна, у вас-то случай особенный – когда годы красят человека. О чем вы думаете больше: о прошлом, настоящем или будущем?
- Обо всем понемногу: вспоминаю прошлое, живу нормальной, настоящей жизнью и думаю о будущем. Еще о многом хочется узнать.

- С какими ощущениями Вы подошли к своему юбилею?
- Душой и умом ощущаю себя молодой. Как и в двадцать, мне интересны культура и спорт, политика и техника, меня радует общение с людьми, я тепло отношусь ко всем своим родным, люблю своих детей, внуков и правнуков и хочу видеть их  счастливыми. В общем, я наполнена любовью к жизни во всех ее проявлениях. Что касается физического состояния, то на вопрос «как себя чувствуете?», я коротко отвечаю: «Жива». Надеюсь, что меня понимают сверстники, ведь у всех нас одинаковые «болячки».

- Как Вам удается сохранять оптимизм, доброе отношение к окружающим?
- В юности занималась спортивной гимнастикой, в зрелые годы психологическую и эмоциональную разрядку получала от бега и ходьбы на лыжах. К 60-ти годам осознала, как вредны для здоровья переживания, и решила, что неприятности буду преодолевать без страданий: ты бессилен перед бедой? Тогда прими ее как данность и не ищи виновных. Но если можешь противостоять злу, то найди пути его преодоления.  В своей молитве оптинские старцы просят Бога научить их надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Считаю наиважнейшим качеством человека   его способность любить и прощать. Надо жить по совести, творить добро и не переживать, когда на добро кто-то ответит злом. «Это его грех», - говорила моя мама.

- А как вы относитесь к своим многочисленным наградам?
- За сорок учительских лет их накопилось немало. Не я награждала себя, и не мне судить, заслужены они мною или нет. Но хорошо помню возмущение завгороно на церемонии присвоения мне звания отличника народного образования РСФСР. Дескать, «мы подавали документы на вручение вам только грамоты, а тут  – звание». Я тогда парировала: «Заберите». Хотя, если бы исполкомовский чиновник был объективен, то он с пониманием отнесся б к решению областной комиссии, которая увидела очевидное: и прочные знания детей, и построенные нами мастерские и крольчатник, и подаренный городу из собранного учениками металлолома «Пионерский» автобус.  Проверяющие отметили и то, что на заработанные в колхозе деньги 4-я школа пошила на уроках домоводства   костюмы для самодеятельных артистов, открыла галерею репродукций художников- классиков. Но я считаю самым важным, что комиссия увидела единение учительского, детского и родительского коллективов 4-й школы.
За работу в 6-й школе меня удостоили званий Отличника народного образования СССР и Заслуженного учителя РСФСР. Опять-таки не местная власть награждала. И даже не областная. Теперь уже республиканская. За что?  За прочные знания детей, которые обеспечивались хорошей работой методобъединений педагогов-предметников, за успехи в спортивно-массовой работе (весь вестибюль пестрел победными кубками), за основательную начальную военную подготовку, за то, что ребята обучались вождению, а девочки учились шить, за то, что в школе были три замечательных хора, инструментальный ансамбль. Впервые не то, что в Отрадном, но и во всем СССР,  в 6-й школе открылся факультатив по этике и эстетике. И опытом его новаторской по сути работы я делилась с коллегами в Академии педагогических наук.  И опять-таки, я просто обязана это подчеркнуть, - без талантливых педагогов, без заинтересованных родителей, без увлеченности детей – все наши достижения были бы невозможны.
- Вы воспитывались в религиозной семье. Ваше отношение к вере?
- По своим взглядам я, мои брат и сестра -  коммунисты. Это научно-обоснованные убеждения, которые никоим образом не мешали нашему согласию с родителями. Отец и мать не навязывали нам веру в Бога, но очень строго следили за тем, чтобы мы не оскорбляли верующих. Я уважаю людей любой религии, но не признаю пропаганду ненависти и жестокости. В целом моральный кодекс строителей коммунизма, по которому мы, учителя, воспитывали детей, почти полностью совпадает с библейскими заповедями. Рекомендую всем прочесть библейские притчи Соломона или книгу Екклесиаста и   войти в мир глубокой мудрости, где есть справедливейшие истины, которые являют собой фундамент нравственной личности.

- Согласны ли Вы со словами песни «Есть только миг…» из кинофильма «Земля Санникова»?
- Если отталкиваться от вселенских масштабов, человеческая жизнь – это миг. Однако я предпочитаю за понятием «миг» видеть реальную жизнь, которая состоит из детства, юности, зрелости, старости и естественной смерти. Отсюда: жизнь – это не миг между прошлым и будущим, это этапы, которые должны наполняться содержанием. Моим девизом являлись и являются слова Николая Островского «Жизнь дается один только раз и ее прожить надо так, чтобы не было мучительно больно и стыдно за бесцельно прожитые годы». В свое время мы хотели назвать 6-ю школу именем Н.Островского, завуч Л.Л. Новак создала музей о жизни писателя, комсомольцах как 20-30-х годов, так и времен Великой Отечественной войны. Жаль, что собранные в 70-х экспонаты не сохранились, но меня успокаивают слова Екклесиаста: «Всему свое время. Время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное».

- Какой литературный жанр близок Вам сегодня?
- Из-за проблем со зрением много читать не могу. А мое предпочтение сейчас – это труды философов. К примеру, из мыслителей 20 века - А. Зиновьев.

- Что Вам дает чтение?
- Интерес к философии у меня со студенческой скамьи, с лекций замечательных педагогов. Именно тогда мои сокурсницы нарекли меня Сократом Кинель-Черкасским. А на ваш вопрос давно ответил греческий философ Диоген: «Философия дает готовность ко всякому повороту судьбы». И кто это поймет, тот всегда будет счастлив.

- Ваш взгляд на современное образование?
- Я глубоко не вникаю в работу современных школ, но ответ Д.Медведева  на вопрос об учительской зарплате меня задел. Кто против того, что в педагоги надо идти по призванию? Но правомерно ли утверждение, что тем, кто хочет  достойной зарплаты – прямой путь из учителей в бизнесмены?!   Общество нуждается в обновлении социума достойными гражданами своей Родины, значит, люди, причастные к образованию и воспитанию молодежи, также должны жить достойно. Народная мудрость гласит, что дураку грамота не нужна. Можно, конечно, обучить недоросля, но, усвоив знания по математике,  языкам и т.д., он так и останется недорослем, если обучению не будет сопутствовать воспитание личности.

- Какие советы Вы дадите родителям, учителям?
- Один из философов сказал, что самое легкое – это дать совет, а самое трудное – его исполнить. Совет может быть единственным: если у вас есть дети, значит, вы отвечаете за их нравственность. Если человек стал учителем, то он отвечает за ребенка наравне с родителями. Как воспитывать характер, какими методами и приемами пользоваться – тут мой совет нашим городским газетам: нужны рубрики для родителей и детей, публикации о конкретных событиях и делах. Например, ко мне ходят две девочки, волонтеры школы №6, ученицы 9-го класса. Света Родионова и Алена Яшина. Они помогают не только мне, но и другим учителям-пенсионерам. Делают это от всей души, искренне и с удовольствием. Вот о таких примерах бескорыстия надо говорить, тогда и жизненные устремления молодежи конкретизируются в реальных делах. Всех горожан поздравляю с наступающим Новым годом, желаю здоровья, счастья и успехов!
Тамара Петровна давно начала записывать свои воспоминания. К тому же, в семейном архиве накопилось много фотографий. Из них, а также из бережно сохраненных газетных и журнальных публикаций, воспоминаний наш юбиляр сделала своеобразную книгу-альбом. И назвала его «Не бесцельно прожитые годы». В ней Тамара Петровна пишет о детстве, родителях, семейном укладе. Конечно, о замечательных шестидесятниках-отрадненцах, вместе с которыми семейный дуэт Алясовых строил город, добывал нефть, развивал  культуру, здравоохранение, положил начало народному образованию. Думается, что этот труд будет интересен многим. А в конце я хотела бы привести лаконичные советы Т.П. Алясовой современникам:
- идите навстречу обстоятельствам, не ждите, пока обстоятельства придут к вам;
- будьте оптимистами, всегда спрашивайте себя: «А что, если все получится?»;
- верьте в себя и верьте в тех, кто следует за вами;
- любите людей. Половина вам за это не ответит ничем, другая половина отдаст в разы больше, чем взяла;
- делайте мир лучше.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 12:37:00 Олимпийский успех

В Самаре прошла межрегиональная олимпиада по английскому языку среди школьников

07.03.2024 09:57:00 Кадровый вопрос

Профориентация помогает в выборе профессии и решает задачи государства

29.02.2024 11:49:00 За парты сели родители

В Отрадном прошел Единый государственный экзамен для родителей

31.01.2024 10:59:00 Галина Руденко: "Я применяю эвристическое обучение"

«РТ» встретилась с победителем окружного этапа конкурса «Учитель года» Галиной Руденко

31.01.2024 10:58:00 Учителем года на окружном конкурсе стала педагог из гимназии

За выход в финал боролись 11 человек из Отрадного, Кинель-Черкасского и Богатовского районов