Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

В юбилей великого учителя

06.01.2018 19:52:00


    В этом номере газеты «РТ» опубликовала интервью с замечательным человеком, удивительным педагогом, первым директором школы №6 Тамарой Петровной Алясовой. В редакцию поступило огромное количество поздравлений с 90-летним юбилеем великого учителя. Когда собрали все воедино, то получился целый разворот. К сожалению, у «РТ» нет возможности опубликовать все в полном объеме. Мы приняли решение: в день юбилея Тамары Петровны разместить все материалы на страницах «Рабочая трибуна – наша газета» в «Одноклассниках» и в «Вконтакте».

    Под руководством А.П. Алясовой работали в удовольствие
    Как быстро летит время! Оно не подвластно человеку. А как хочется сегодня возвратиться в прошлое, вспомнить наши трудовые будни в родной   средней школе №6, которой руководила со дня ее открытия, с 1961 года, замечательный директор и педагог, Отличник народного просвещения РФ, отличник  просвещения СССР, Заслуженный учитель РФ Тамара Петровна Алясова.
    6 января первому директору школы №6 исполнится 90 лет. Под ее руководством был создан замечательный педагогический коллектив единомышленников, который в своей работе использовал инновационные методы воспитания и образования   учащихся. Благодаря    ее настойчивости были открыты и оборудованы мастерские для уроков труда для мальчиков. По окончании школы ребята получали специальности токаря и слесаря с присвоением разряда. Школа № 6 была единственной в городе, где девочки и мальчики учились на водителя и получали права на вождение автомобиля.
Т.П. Алясова - учитель-новатор. Она вела факультативные занятия по этике и эстетике, по разработанной ею программе. Тамара Петровна создавала оптимальные условия для выявления, поддержки   и развития одаренных детей. В школе работали предметные факультативы, кружки, секции, которые вели лучшие педагоги.
    Как директор она большое внимание уделяла детскому самоуправлению. Школа была оборудована радиоаппаратурой. Передачи носили разноплановую тематику. Было важно, чтобы каждый ученик был после уроков занят любимым делом, нашел свое увлечение. Именно под ее чутким руководством шло обустройство школьной спортплощадки, где было изготовлено и установлено нестандартное оборудование.
    Т.П. Алясова внесла большой вклад в жизнь города: была депутатом горсовета, членом Президиума городского профсоюза учителей, где курировала производственный сектор, Председателем первого в городе женсовета, входила в первый Совет городского музея. Тамара Петровна - победитель окружного конкурса общественного признания «Золотой фонд образования « в номинации «Учитель - легенда». Она очень дорожит этой наградой.
    Находясь на заслуженном отдыхе, Тамара Петровна продолжает вести активный образ жизни. Она проводит встречи с учениками, их родителями, коллегами. Пишет мемуары для внуков и правнуков.
    Спасибо Вам, Тамара Петровна, за чудесные совместные мгновения педагогической жизни в школе №6. Именно Вы заботились о нас, научили любить детей и дружить по-настоящему. Ветераны – коллеги школы поздравляют Вас, Тамара Петровна, со славным юбилеем, и желают здоровья, радости, благополучия и неиссякаемой энергии.
                      С любовью и уважением Ваши коллеги А.М. Купцова, Л.А. Скупова,      
                      А.А. Ковылина, Е.В. Львов, З.С. Корнеева

Всегда собой оставалась
    90 – это много и мало,
    Это в жизни проложенный путь.
    Не всегда были розы в дороге,
    Но с нее никуда не свернуть.
    Было трудно, но ты не сдавалась,
    Было больно – не хныкала ты
    И всегда ты собой оставалась!
     Этими словами хочется начать рассказ о замечательном, умном, отзывчивом, требовательном человеке Т.П. Алясовой. Она известный человек не только в нашем городе, области но и в России. Она была завучем в школе №1, директором школы №4 и №6. Ее способность руководить проявлялась во всем. Работал пионерский актив, комсомольский партактив и родительский комитет. Вся работа контролировалась ею. Тамара Петровна поддерживала связь  со школами города и коллективами учебных учреждений других городов. Она перенимала их опыт работы.
    Работая в школе, она умело сочетала свою деятельность с общественными нагрузками.  Т.П. Алясова всегда готова подсказать, посоветовать, помочь. Она до сих пор поддерживает коллег во всем. Желаем ей крепкого здоровья, физической силы, умения держать себя и нас в нужном ритме.
                                                                                                
                                                                  Ветераны школы №6

Тон задавала директор школа
    При упоминании о школе  у нас наступает волнительная ностальгия по  далекому и такому милому времени. Там была собрана целая плеяда отличных педагогов-новаторов, профессионалов, единомышленников: Э.А. Сафронова, З.С. Корнеева, А.М. Купцова, В.В. Кушкин, Л.Л. Новак, М.Н. Князева и другие.
Тон задавала директор – Т.П. Алясова. Она сплотила такой коллектив, с которым добивалась высоких результатов. Руководитель школы внедряла в учебный процесс все самое передовое на тот момент.
    Тамара Петровна любит хорошую музыку, бывшие ученики помнят романсы, исполняемые ею под гитару на школьных вечерах. Она не лишена и эпистолярного искусства: написала книгу о своей жизни, родителях, семье и близких людях.
    Т.П. Алясова – уникальный человек. В ней удачно сочетаются учитель и администратор, жена и мать, бабушка и воспитатель, хозяйка и прекрасный собеседник.
    Она давно на заслуженном отдыхе, но ведет активную жизнь: общается с коллегами, знакомыми, друзьями, детьми, внуками, следит за мировыми событиями  и городской жизнью.
    В день ее 90-летия желаем ей оставаться такой же яркой личностью, какой она была все эти годы
                                          С искренним уважением, супруги Волкодаевы      
                                          Антонина Архиповна и Пётр Федорович

Наши поздравления
    Чем больше времени проходит после окончания школы, тем яснее понимать, что школьные годы - наше счастливое детство и безмятежная юность. Большая заслуга в этом принадлежит нашей учительнице Тамаре Петровне. Она – образец высочайшего профессионализма, самоотдачи и любви к своему делу. Работая на посту директора школы № 6, проявила себя как талантливый организатор, вносивший элементы творчества в учебный процесс. Главное правило Тамары Петровны, как педагога, - помочь ученикам обрести веру в себя и свои силы, чтобы раскрыть их способности и таланты.
    У Тамары Петровны тысячи учеников. Из разных уголков России и из-за рубежа приходят от них поздравления и благодарности за полученные знания, которые стали основой их профессии. Выбирая школу для своих детей, хотелось, чтобы у них были такие же учителя как Т.П. Алясова, З.С. Корнеева, Л.Л. Новак, А.М. Купцова, А.С. Трошкина, В.В. Кушкин, А.С. Ахременко, которые были не просто учителя, а эталоны своей профессии.
    И сегодня, несмотря на свой солидный возраст, в ней столько молодого задора, целеустремленности и жизненной стойкости, что можно позавидовать. Дорогая Тамара Петровна от всей души поздравляем Вас с замечательным юбилеем и желаем крепкого здоровья, жизненных сил, тепла, счастья и благополучия на долгие-долгие годы.
                           Выпускники школы № 6 (1972 год) В. Щербаков и Л. Кулагина,                                
                           г. Черноголовка, Московская область

Беззаветное служение делу
    Оглядываясь на свое далекое и безмятежное детство, очень четко прослеживается влияние на формирование меня (да и не только меня, но и всех выпускников школы № 6) человека с большой буквы Тамары Петровны Алясовой. Именно ее беззаветное служение делу воспитания нового поколения, формирование личностей, направленных на созидание, ознаменовалось появлением целой плеяды неординарных деятелей науки и техники.
    Удивительная способность Тамары Петровны - умение собрать единомышленников, объединенных одной целью воспитания и обучения подрастающего поколения. Трепетное отношение к своим сотрудникам, забота о них, уверенность в их профессионализме ощущалось на протяжении нашего обучения в школе. Умение найти подход к каждому ученику, уверенность в его силах, способностях позволили многим из нас достигнуть в жизнь таких высот, о каких мы и не мечтали.
     Интерес к судьбе каждого ученика не пропадает у нее и до настоящего времени, двери ее дома открыты для любого из нас.
                                 Выпускник школы № 6 (1972 год) Александр Кондратьев

Все хорошее не расскажешь...
    Все хорошее о Тамаре Петровне не расскажешь, это надо быть рядом с ней три года, как я, как мы, 10"А"...
    На зимних каникулах в 9 классе Тамара Петровна возила нас в Куйбышев в драмтеатр смотреть какой-то водевиль. Представьте себе, в то время, когда не было телевизора, в квартирах никаких развлечений, в первый раз попасть в театр, да в такой нарядный, роскошный, с балконами, бельэтажем и галёркой, сияющий золотом отделки, бархатными креслами и занавесом, внушающим уважение, почтение и трепет перед таинством сцены... Это было такое потрясение!!! Спасибо Тамаре Петровне, день похода в театр запомнился нам на всю жизнь.
                                        Выпускник школы №1 (1957 год) Геннадий Дмитриев

Пример для подражания
    Мое самое главное воспоминание о Тамаре Петровне – это ее уроки этики и эстетики. Очень благодарна ей за это, не в каждой школе они были. Для меня же они были как окно в другой, интересный и увлекательный мир красоты и гармонии. Всегда восхищалась ее красотой, осанкой, манерами. Великолепный пример для подражания нам, тем школьницам.
                                     Выпускница школы № 6 (1972 год) Марина Мельникова

Мудрая мама и талантливый учитель
    Для меня Тамара Петровна – не только директор школы, но и мама одноклассника – Славы, день рождения которого мы отмечали 7 ноября после демонстрации почти всем классом. А позже, когда уже учились в ВУЗах, костяк класса также собирался у Алясовых в этот день. Тамара Петровна всегда накрывала великолепный стол и давала нам возможность вдоволь повеселиться. Удивительно чуткая женщина, великолепная хозяйка, мудрая мама и, несомненно, талантливый УЧИТЕЛЬ.
                                   Выпускница школы № 6 (1972 год) Татьяна Волкодаева

Спасибо за уроки жизни!
    Мы всегда с удовольствием ждали урок эстетики. Учились, как красиво сервировать праздничный стол, с каким уважением мальчики должны обращаться к девочкам. И наши мальчишки на глазах менялись в лучшую сторону. Тамара Петровна! Спасибо Вам за наше поколение!
                                        Выпускница школы № 6 (1972 год) Алла Ефимова
    
    Огромное спасибо за наше счастливое детство, за годы учебы в самой лучшей школе страны. Крепкого здоровья и активного долголетия!                                                                                  
                                      Выпускник школы № 6 (1972 год) Александр Михайлов

    Вспоминается трудовой лагерь «Неприк», вечера у костра, где Тамара Петровна под гитару исполняла романсы. Мы слушали это с открытыми ртами, завидовали и мечтали научиться играть на гитаре и петь подобные песни…
                                         Выпускник школы № 6 (1972 год) Виктор Черных

    ...Вспомнился класс 6-7-ой, общегородской школьный кросс, мой забег. Соперники – в основном, баскетболисты Александра Захарыча, которые были на голову выше и здоровее. «Миша, я верю, ты выиграешь»! - сказала тогда Тамара Петровна. На финише, отдав все силы и победив, я упал бы, если б ОНА меня не подхватила.
                                       Выпускник школы № 6 (1972 год) Михаил Драгилев

    1974 год. Тамара Петровна приносит к нам на урок «Обществоведение» пластинку Жанны Бичевской. Слушаем, обсуждаем, спорим… И осталось в памяти на всю жизнь. Как частичка высокой культуры, как желание поделиться этим с окружающими. И таких примеров много. Тамара Петровна, огромное Вам спасибо! Вы настоящий Учитель!
                                    Выпускник школы № 6 (1975 год) Александр Головской


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
18.04.2018 10:30:00 Тотальный диктант собрал 227 325 человек

За парты в этот день сели проверить свои знания свыше сорока отрадненцев в возрасте от 16 до 77 лет

09.04.2018 18:03:00 Алексеевские чтения

Окружные Алексеевские чтения, которые проходят в школе №8, в этом году приурочены к 96-летию писателя Сергея Петровича Алексеева

12.03.2018 10:03:00 Мне везет на детей

Ольга Николаевна Усталкова – Заслуженный учитель России, стала победителем областной акции «Женщина года»

01.03.2018 11:45:00 "Ключ к успеху" находится в Отрадном

В ЦДОД прошел областной фестиваль-практикум для педагогов дополнительного образования