Отрадный

-1 облачно
Ветер: юг, 4 м/сек.
Давление: 762 мм.рт.ст.
Влажность: 87%
Восход: 08:06
Заход: 16:32

Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Будущее за профессионалами

10.11.2017 13:08:00

С 11 по 15 октября в Тольятти проходил открытый отборочный чемпионат молодых профессионалов WorldSkills Russia. Четвертое место  в нем  по специальности «дошкольное воспитание» заняла студентка 4 курса ОНТ Даша Гриценко. В качестве эксперта в чемпионате участвовала  и ее педагог  Марина Владимировна Карабанова.

В этом году в рамках чемпионата в Тольятти впервые одновременно прошли сразу три конкурса профмастерства: чемпионат "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia, JuniorSkills ­ для школьников и "Абилимпикс" ­ для участников с ограниченными возможностями здоровья. Свыше трехсот человек смогли продемонстрировать свое  мастерство в 39­ти компетенциях, в том числе значимых для страны рабочих специальностей. Участвовать в нем было не только почетно, но и познавательно. Ведь опыт и умения, что даются там, находятся на передовом рубеже профессиональных навыков.
О том, как проходил конкурс, «РТ» рассказали сама Даша и ее педагог Марина Владимировна, эксперт, участвовавшая в оценке конкурсантов. Каждый конкурсант, а в категории «дошкольное воспитание» их было 13, приехал на соревнования со своим экспертом, который, для объективности не имел права оценивать своего воспитанника.
Стоит отметить, что обстановка на конкурсе была довольно напряженная, а плотный график заданий не давал расслабиться до самого финала. «Шесть практических заданий, рассчитанных на три соревновательных дня, каждый из которых длился с 8 утра до десяти вечера, высокая конкуренция и строгость правил – не каждый способен выдержать такое. Но Даша­ молодец, она смогла это преодолеть», ­ с гордостью сказала ее педагог и добавила: «У Даши характер настоящего бойца. Она очень целеустремленная девочка, к тому же стрессоустойчива».
Большинство конкурсных заданий формата WorldSkills являются практическими. Настоящему профессионалу недостаточно отлично знать теорию, главное ­ показать свои реальные умения. Так, в ходе конкурса Даше было нужно провести для детишек экскурсию в мобильном планетарии, подготовить информационный стенд для родителей, показать фрагмент занятия по ознакомлению с художественной литературой, выполнить задание по робототехнике и т.д. В роли дошколят выступали волонтеры, студенты первого курса Тольяттинских вузов, однако это вовсе не облегчало задачу. Тем не менее, Даша хорошо справилась с ней.
«Участие в таком конкурсе ­ значимое событие для всего нашего учебного заведения. И дело не только в победе.  Для нас конкурс ­ это еще и возможность познакомиться со своими коллегами, увидеть современные методические пособия, ознакомиться с передовыми технологиями и приобрести новый опыт, ­ призналась «РТ» педагог М.В.Карабанова.
Все результаты участников и их экспертов по окончании конкурса будут занесены в базу WSI (WorldSkills International) и составят рейтинг. Это поможет конкурсанту впоследствии, при трудоустройстве, так как работодатели высоко ценят специалистов такого уровня.
«Опыт участия в отборочных чемпионатах WorldSkills Russia показал перспективы в подготовке специалистов международного уровня и, несомненно, будет взят на вооружение нашим учебным заведением, ­ поделился с «РТ» директор ОНТ Юрий Александрович Бурлаков, заметив, что именно практические задания на экзаменах смогут дать объективную оценку в подготовленности к профессии.
Нам удалось побеседовать с Дашей Гриценко и узнать о ее впечатлениях от конкурса и дальнейших планах на будущее. Вопреки нашим предположениям, девушка вовсе не мечтала о профессии специалиста по дошкольному воспитанию с детства, выбрала ее совершенно случайно. Просто в год ее поступления в ОНТ набора по специальности «кондитер» не было. Чтобы не терять время, Даша решила научиться общению с детьми, так как любой женщине это несомненно пригодится в жизни. И неожиданно втянулась.
«Дети очень искренние, они еще не умеют лгать и притворяться. С ними легко и интересно, в то же время очень ответственно. Мне нравится учить их чему­то новому, общаться с ними. На практике я поняла, что это на самом деле моя профессия», ­ призналась Даша.
В этом учебном году Дарья Гриценко завершает учебу в техникуме. По его окончании она планирует и дальше развиваться и работать над собой. В ее планах – получить высшее образование, совершенствоваться в профессии, которую выбрала для себя.
В 2019 году Чемпионат мира по профессиональному мастерству пройдёт в Казани. Молодые специалисты из 70 стран приедут в Россию соревноваться за звание лучшего в 51 компетенции.  Поборются за участие в конкурсе и студенты из Отрадного.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
10.11.2017 13:08:00 Будущее за профессионалами

4 место в чемпионате молодых профессионалов WorldSkills Russia по специальности «Дошкольное воспитание» у студентки 4 курса ОНТ Дарьи Гриценко

05.11.2017 18:46:00 Большой этнографический диктант написали 52 отрадненца

Вы знаете какой национальности был создатель самолетов Ил-76, Ил-86 и Ил-96 П.В. Дементьев?

22.10.2017 08:18:00 Кто верит в силу воспитания

В зале ДК "Россия" чествовали педагогов-юбиляров, работников дошкольного образования и учителей, которые много лет своей жизни отдали детям

17.10.2017 20:09:00 Кто рискнет принять участие в Большом этнографическом диктанте?

Пройдет он в каждом регионе России 3 ноября