Отрадный

-2 облачно
Ветер: юг, 0.1 м/сек.
Давление: 757 мм.рт.ст.
Влажность: 100%
Восход: 07:14
Заход: 17:22

Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Задачка не из школьного учебника

14.09.2017 10:02:00

    Каждый год, в преддверии первого сентября, директора школ города вынуждены решать сложную головоломку: каким именно классам предстоит целый год учиться во вторую смену. Однако не все родители школьников согласны, дабы их ребенок посещал школу во второй половине дня. Чтобы объективно рассмотреть ситуацию, журналисты «РТ» встретились со всеми заинтересованными сторонами.

Проблема названа
    «Российские школы в скором времени могут быть переведены в одну смену» – с таким предложением в декабре 2015 года выступил президент В.В.Путин. Глава государства также обратил внимание на развитие дополнительного образования. В первую очередь речь идет о технических кружках, творческих студиях и спортивных секциях, которые смогли бы посещать школьники после занятий. Минобразования России подготовило дорожную карту по ликвидации второй и третьей смены в школах. Действие данной программы рассчитано на 10 лет и подразумевает создание в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях. Это направлено на улучшение условий обучения и повышение его качества.

Выход – строительство школы
    В нашем городе в две смены работают 4 школы, общее число учащихся в них составляет 4753 ученика. Как рассказала «РТ» начальник отдела организации отрадненского управления образования Е.В.Сизова, во вторую смену из них учатся 781 человек в 32 классах. Наибольшее число учеников посещает школу №6 - 301(12 классов), на втором месте школа №8 – 232 (9 классов), 122 школьника – учащиеся школы №4 (5 классов). Меньше всего человек, 126 (6 классов), являются учениками школы №2.
    Вот уже несколько лет специалисты управления образования совместно с руководством школ пытаются своими силами решить проблему смен. На сегодняшний день, по словам Елены Владимировны, все возможные варианты исчерпаны. Под учебные кабинеты в школах задействованы все помещения, ранее предназначенные для музейных комнат и изостудий, но этого недостаточно.
    Понимая, что проблему может снять строительство новой школы, отрадненское управление образования подало заявку в министерство образования и продолжает поднимать вопрос о ее строительстве на самых разных уровнях.
    Всю остроту проблемы осознают и городские власти. Строительство новой школы стало для города первоочередной задачей. На сегодняшний день ситуация сдвинулась с мертвой точки.
    Как пояснил «РТ» замглавы города, руководитель комитета по социальной политике И.А.Хохлов, в районе рынка «Солнечный» будет построена новая 3-х этажная школа на 640 мест и 2-х этажный детский сад на 160 мест. На данный момент приобретен типовой проект школы, построенной в Башкирии. На его покупку местный бюджет затратил свыше 1 млн 700 тыс. рублей. В срок до 20 декабря должны быть подготовлены все необходимые документы, типовой проект привяжут к местности, разработают проект наружно-инженерных сетей и благоустройства. С этого момена можно приступать к строительству. «При благоприятных условиях, возведение школы завершится до 2021 г.», – считает Игорь Анатольевич.

Выбор сделать нелегко
    Преодолеть сложившуюся ситуацию пытаются и директора школ. О том, как это происходит в школе №8, самой многочисленной по количеству учеников, мы узнали у директора школы Н.А.Брыкиной.
    «В этом учебном году в нашей школе занимаются 1486 учащихся, из них только 235 (16%) ходят во вторую смену», –рассказала «РТ» директор школы №8 Н.А.Брыкина. «Принять решение о том, какие именно классы пойдут в школу после обеда, было сложно», – добавляет она.
    Согласно СанПиНу, нельзя отправлять во вторую смену первоклассников, а также учащихся 5-х классов, так как они только перешли в среднюю школу и им необходима адаптация, и, разумеется, старшеклассников выпускных классов – 9 и 11.
    Из оставшихся классов выбор руководства школы пал на 2 и 3 классы по той причине, что уровень обучения школьников 7-8 классов требует специально оснащенных кабинетов, которых нет в корпусе начальной школы. Стоит отметить, что не все 2-3 классы вынуждены посещать вторую смену. Так, из пяти 2-х классов один посещает занятия с утра, из шести 3-х – половина.
    При этом руководство школы следит за тем, чтобы по возможности школьники посещали 2-ю смену лишь один год. Как рассказала «РТ» замдиректора по учебно-воспитательной работе И.А.Климина, о том, что в школе есть вторая смена, родители потенциальных учеников были предупреждены заранее, на занятиях «Школы дошкольника». Те, кого не устраивала перспектива водить своих детей на занятия во вторую смену, могли просто записать их в другое учебное заведение. Чтобы путь от дома до школы и обратно в темное время суток был безопасным, в первые дни учебы, классные руководители проводили и проводят с учениками беседы о том, как правильно переходить дорогу, какие опасности могут подстерегать на улице и совместно с родителями разрабатывали удобный маршрут.

Родительский взгляд
    К слову сказать, многие мамы и папы оказались людьми понимающими и в беседе с журналистом выразили готовность и дальше провожать и встречать своих чад по дороге к знаниям.
    Так, мама ученика 2-б класса Степана Логинова, Екатерина Александровна, не видит большой беды в том, что ее сын учится во вторую смену.
    Единственное неудобство она усматривает лишь в том, что с утра до начала занятий мальчик остается дома один. Ученица 3-г класса Анастасия Михайлова мечтает заниматься декоративно-прикладным творчеством, но кружок, который она хотела бы посещать, заканчивает свою работу до пяти вечера, так что еще год девочке придется подождать. Но, как говорит ее мама, Татьяна Владимировна, пока девочка делает поделки дома. «И в первой и во второй смене есть свои недостатки и преимущества, – считает она. Нас очень выручает бабушка – приводит в школу, забирает внучку после занятий и находится с ребенком, пока мы с мужем на работе». «Я сам или моя жена стараемся приводить в школу нашу дочь Аннушку, – присоединяется к беседе Евгений Викторович Галаев, – но это не всегда получается. Конечно, хотелось бы учиться в первую смену, чтобы ребенок засветло приходил домой, мы могли бы уроки вместе выучить. Но вторая смена не так уж и плохо, да и живем мы недалеко от школы».

Советы психологов
    Как помочь ребенку адаптироваться к обучению во вторую смену, дают рекомендации родителям школьные психологи.
    Школьникам, обучающимся во вторую смену, следует переходить на новый режим поэтапно, это снизит стресс для детского организма. Не разрешайте ребенку, обучение которого проходит во вторую смену, спать до обеда: время подъема лучше сдвигать постепенно, следя за тем, чтобы оставалось достаточно времени для выполнения домашней работы.    
    Придется сократить время прогулок после уроков. Для того, чтобы организм получал достаточно свежего воздуха, хватит 30 минут.
    Научите ребенка грамотно разделять домашние задания на «вечерние» и «утренние». Вечером рекомендуется выполнять уроки, при выполнении которых может потребоваться помощь взрослых. То, что школьник может выполнить самостоятельно, лучше перенести на утро.
    Если вы волнуетесь из-за того, что ребенок будет не эффективно расходовать время, контролировать своевременное выполнение дел можно с помощью таймера на телефоне. Определенное время должно быть отведено на завтрак, выполнение уроков, а также на сборы в школу. Соблюдение строгого графика поможет ребенку все успевать даже без дополнительного контроля взрослых, а также приучит к дисциплине и улучшит навыки самоконтроля.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
17.10.2017 20:09:00 Кто рискнет принять участие в Большом этнографическом диктанте?

Пройдет он в каждом регионе России 3 ноября

16.10.2017 10:58:00 Школа открытых сердец

Коллектив школы-интернат г. Отрадный отметил 55-летие

13.10.2017 22:57:00 Как здорово, что есть учителя

6 октября в ДК "Россия" лучшие учителя, педагоги дополнительного образования и воспитатели были награждены благодарственными письмами, дипломами и почетными грамотами разных уровней 

09.10.2017 14:00:00 Школа-интернат празднует юбилей

На прошлой неделе работники этого учреждения отметили сразу два события 

05.10.2017 20:10:00 Они в судьбе у каждого из нас

Почему В.А. Ольшанский, преподаватель школы № 6, вместе с Днем учителя отмечает еще и День гражданской обороны МЧС России?