Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Возродить интерес к шахматам

21.07.2017 12:21:00

В преддверии Международного Дня шахмат гостем номера «РТ» стал энтузиаст игры Алексей Александрович Баканов, который пытается возродить этот вид спорта в нашем городе. 
С 10 по 21 июля в школе №8 по его инициативе проходит шахматный турнир, посвященный этому Дню. В состязании участвуют 23 юных шахматиста.



     Увлечение шахматами у Алексея Баканова началось с детства, с записок  советского гроссмейстера Ю.Л.Авербаха «В поисках истины». Проникнувшись игрой, Алексей начал посещать шахматный кружок. Однажды в руки ему, тогда еще школьнику, попал журнал «Пионер», где читателям было предложено решить несколько шахматных задачек. Решив 9 из 10 предложенных заданий, мальчик отправил ответы в редакцию журнала. За их выполнение юный шахматист получил третий разряд.
     Как вспоминает Алексей Александрович, шахматная жизнь города в конце 60­х, начале 70­х  била ключом. В шахматы играли повсеместно, в сквере, парке, фойе кинотеатра и даже в узле связи, где после окончания рабочего дня собирались на турнир знатоки и любители этой игры. Почти в каждой организации в то время были команды шахматистов. В турнирах участвовали врачи, учителя, нефтяники, строители. «В 2018 году исполняется 50 лет шахматному сообществу города», – говорит Алексей Баканов. До армии он выполнил 1 разряд и не оставил своего увлечения даже в рядах вооруженных сил, став чемпионом в группе войск, находящихся в Германии. Отслужив, в 1973 году Алексей Баканов вернулся в Отрадный и вновь влился в шахматную жизнь города. По воспоминаниям Алексея, не последнюю роль в ней сыграл главный архитектор Борис Дмитриевич Семенов. Кстати, после открытия в 1972 году ДК «Россия», построенном по его проекту, в здании нашлось место и для клуба шахматистов. 
В то время в Советском Союзе шахматы были популярны среди самых разных слоев населения, а имена гроссмейстеров были у всех на слуху. Спад начался в 90­-е годы, сложные для страны времена. Не до шахмат стало, когда закрывались целые предприятия. 
     Идея о возрождении шахмат в Отрадном пришла Алексею Баканову где­то в  году 2013. На общественных началах он стал заниматься со школьниками. Постепенно число желающих стало расти. За три года шахматную школу прошло порядка 198 человек. Многие ученики Баканова получили разряды и имеют рейтинг в шахматной федерации. Сегодня шахматные кружки есть в ЦДОД, гимназии «Гармония» и школе №8. «Желание заниматься у ребят есть, вот только с оснащением беда, – говорит Алексей Александрович, – в основном приходится играть старыми фигурами на досках прошлого века. Неудобство доставляет и отсутствие помещения, где можно было бы хранить специальную литературу и оборудование». 
     Это только кажется, что шахматы – недорогой вид спорта. Согласно последним изменениям регламента шахматной федерации, появились особые требования к оборудованию. Чтобы иметь право участия в рейтинговых турнирах, необходимо иметь современные наборы фигур по числу пар участников и один резервный, хорошие доски, современные шахматные часы, компьютер с выходом в интернет и оргтехнику для распечатки протоколов. Каждый турнир регистрируется в федерации, а судить его могут лишь профессиональные судьи, прошедшие специальное обучение. В Отрадном таким правом обладает сам Алексей Александрович. Не так давно судьей 3 категории стала и его 14­летняя дочь Алина, также увлеченная игрой в шахматы. Теперь она может судить соревнования городского уровня и вести протокол. 
     Единственное место, которое соответствует основным требованиям Федерации шахмат, –  школа №8. Директор школы Наталья Алексеевна Брыкина как никто, понимает, насколько важны шахматы для развития современного человека, и потому создала для юных спортсменов неплохие условия. Именно здесь и проводится шахматный турнир. В нем участвуют 23 юных спортсмена. И пусть не все они станут победителями в этот раз, но, несомненно, каждый из них наберется опыта, так необходимого для движения вперед и дальнейших свершений.
     «Шахматы – такая игра, которой можно заниматься абсолютно в любом возрасте. Бывали случаи, когда совсем юные шахматисты выигрывали партии у более взрослых соперников, – говорит Алексей Баканов, – в этой игре нет ограничений ни по возрасту, ни по половому признаку – побеждает тот, у кого лучше развито абстрактное мышление и сильнее воля к победе». Алексей Баканов гордится успехами своих учеников и понимает, насколько важны будут знания, полученные при решении шахматных задач в их дальнейшей взрослой жизни.

Елена ДЫМКОВА


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
14.06.2018 11:01:00 В гостях - БИБЛИОБУС!

В конце мая наш город посетил долгожданный библиобус

30.05.2018 10:09:00 Отзвенел последний звонок

Выпускникам остается сделать еще один, но важный шаг  - сдать ЕГЭ,  и за порогом школы закончится детство и начнется совсем другая, взрослая жизнь...

18.04.2018 10:30:00 Тотальный диктант собрал 227 325 человек

За парты в этот день сели проверить свои знания свыше сорока отрадненцев в возрасте от 16 до 77 лет

09.04.2018 18:03:00 Алексеевские чтения

Окружные Алексеевские чтения, которые проходят в школе №8, в этом году приурочены к 96-летию писателя Сергея Петровича Алексеева

12.03.2018 10:03:00 Мне везет на детей

Ольга Николаевна Усталкова – Заслуженный учитель России, стала победителем областной акции «Женщина года»