Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Образование

«Чтоб песня по свету летела...»

14.04.2017 09:27:00

Большинство из нас, причем не только взрослые, но и дети, с удовольствием слушают музыку, песни. Да и сами, зачастую, не прочь под настроение спеть что-­нибудь душевное. Но есть любители, которые занимаются пением на профессиональном уровне. И далеко ходить не надо. Это участники нашего Отрадненского театра народной песни «Отрадушка» Центра дополнительного образования детей, имеющего звание образцового детского коллектива. Скоро ему исполняется 25 лет. 



Звездная «Отрадушка»

    Театр народной песни «Отрадушка» хорошо известен в нашем городе и далеко за его пределами. Юные таланты не перестают радовать нас успехами. Вот и недавно на всероссийском конкурсе «Триумф», который прошел в Самаре, ребята вновь прославили Отрадный. Коллектив стал лауреатом второй степени, получив диплом и кубок за победу. А солист коллектива Влад Слепушкин также отмечен дипломом лауреата второй степени. И это не единственное достижение с начала этого года. Коллективу есть чем гордиться. В январе в концертном зале гостиницы «Космос» в Москве проходил II Международный конкурс-фестиваль искусств «Академия Звезд». В нем участвовали коллективы и отдельные исполнители от 6 до 30 лет из России, Беларуси, Узбекистана. Была организована прямая трансляция конкурса и СМС-голосование по ТВ­ каналу «Жар птица». Жюри по достоинству оценило слаженное и яркое выступление «Отрадушки». Коллектив стал дипломантом первой степени, а солист – Владислав Слепушкин – лауреатом второй степени. Поездка в Москву запомнилась ребятам четырехчасовой экскурсией по Москве, путешествием по ВДНХ и участием в мастер­-классе «Академии вокала» у ведущего преподавателя по вокалу Европейской школы искусств из Болгарии А.В. Тупальской. Сегодня театр народной песни «Отрадушка» стоит на пороге 25-­летнего юбилея. Как рассказывает методист Центра дополнительного образования детей Н. А.Кузнецова, в копилке театра множество дипломов, грамот, благодарственных писем. Среди них – дипломы победителей международных конкурсов «Звездный дождь», «Звездная юность планеты», «Волга в сердце впадает мое», «Рождественская феерия»; всероссийских – «Талант с колыбели», «Триумф», «Детства волшебное царство», «Удивляюсь, узнаю, люблю!», «Международный день музыки»; областных – «Свет бересты», «Серебряный микрофон», «Символы великой России», а также окружных и городских конкурсов. Шесть юных солистов из «Отрадушки» отмечены дипломами и городской премией «Талантливые дети». В апреле 2011 года театру народной песни «Отрадушка» было присвоено звание «Образцовый детский коллектив». 

 Смысл жизни – в песне 
    Неудивительно, что юные артисты из «Отрадушки» добились таких замечательных результатов – ведь у них совершенно особенный руководитель, педагог высшей квалификационной категории Е.Е.Пушкина. В 1992 году после окончания Самарского училища культуры она начала профессиональную деятельность в качестве руководителя ансамбля народной песни. Здесь соединились в единое целое любовь к детям и увлечение музыкой. В 1997 году она закончила Самарскую государственную академию культуры и искусств. В театре народной песни Екатерина Евгеньевна реализует дополнительную общеобразовательную программу «Народное пение». Она помогает развивать музыкальные и творческие способности юных дарований на традициях и народно-­обрядовой культуре Самарского края. Ребята вот уже четыре года изучают несколько взаимосвязанных предметов – ансамблевое пение, народные творчество и танец, режиссуру, сценическое мастерство, постановку голоса, музыкальную грамоту. 
     На занятиях в театре народной песни «Отрадушка» учащиеся знакомятся с произведениями русского фольклора, играми, праздниками, участвуют в театрализованных постановках, играют на музыкальных инструментах. Такое разнообразие помогает ребятам реализовать возможности, расти профессионально и эстетически. И конечно, в такой творческой обстановке не могут не рождаться новые идеи. К примеру, много лет юные певцы из «Отрадушки» участвуют в областных программах – «Детская фольклорная деревня Берестечко», «Рождественские встречи». А фольклорные праздники, которые ребята проводят для родителей и гостей Центра, – «Осенние посиделки», «Зимние Святки», «Масленица широкая» – уже давно стали одними из самых любимых. 
      – Главное в профессии, – считает Екатерина Евгеньевна, – это настоящая, непоказная любовь к делу, которую передаешь детям. Я очень счастлива, что мое образование и моя профессия связаны с русским народным творчеством. Ведь недаром сказал поэт: «…Народной песне нет предела. Она крылата и сильна. Хочу, чтоб мать­-Россия пела всегда, в любые времена!». Эти строки, пожалуй, выражают смысл моей жизни, и самое главное – творчество нашей «Отрадушки».

Подготовила Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
02.06.2017 10:53:00 К началу важных жизненных шагов

Последний звонок.

25.05.2017 09:08:00 Есть достойная смена!

Именные стипендии Главы города получили 10 лучших учащихся школ.

25.05.2017 08:56:00 И счастливым будет детство!

Состоялся III окружной фестиваль танцевально-спортивных флешмобов дошкольных образовательных учреждений.

18.05.2017 14:28:00 И счастливым будет детство!

Вчера в детском саду №7 состоялся III окружной фестиваль танцевально – спортивных флешмобов дошкольных образовательных учреждений «Счастливое детство».