Отрадный

+24 ясно
Ветер: северо-восток, 1.9 м/сек.
Давление: 763 мм.рт.ст.
Влажность: 46%
Восход: 05:19
Заход: 19:56

Образование

В единой системе

16.02.2017 09:00:00

В пятницу, 10 февраля, в детском саду №12 состоялся семинар-­практикум «Преемственность дошкольного и начального школьного образования в аспекте федерального образовательного стандарта». В мероприятии приняли участие воспитатели детских садов и учителя начальной школы отрадненского образовательного округа. 



      Было время, когда выпускники детских садов, переступив порог школы в качестве первоклашек, испытывали стресс от того, насколько резко менялась их жизнь, а требования педагогов разительно отличались от тех, что предъявляли им воспитатели. Много времени уходило на привыкание к новому, а от этого страдал результат. 
     «Преемственность дошкольного и начального школьного образования способствует тому, что потенциальные ученики плавно минуют трудности переходного периода и с определенным багажом знаний легко вливаются в школьную среду, – считает заведующая детским садом №12 С.П.Щербина. Именно этот детский сад стал региональной площадкой для работы по этой программе в нашем городе. Стоит отметить, что воспитанники детсада №12 – частые гости гимназии. Они посещают проводимые там экскурсии и мероприятия, знакомы с педагогами. 
     Подробно о работе над программой преемственности «РТ» рассказала старший воспитатель Е.А.Адонина: «Сегодня много говорят о преемственности, но пока тесной связи между школой и детским садом еще нет. Мы пока делаем первые шаги в этом направлении. Немаловажную роль в процессе играет документация. Мы изучаем правовую базу школы, школа – нашу. В дальнейшем это поможет выработать единые требования». 
     Совместными усилиями педагогов и воспитателей во время семинара был создан своеобразный портрет выпускника детского сада. Порадовало единодушие сторон – многие качества, озвученные специалистами разных ступеней образования, были созвучны друг другу. 
     Участники семинара посетили два мастер-­класса, посвящены формированию универсальных учебных навыков и действий на уроках математики и русского языка. Их провели педагоги гимназии «Гармония» Н.М.Костина и Г.Л.Погорелова. 
     Интересными получились и открытые показы наглядной образовательной деятельности (НОД) – «Пожарная техника будущего», «Удивительный мир камней» и «Землю красит солнце, а человека труд». Воспитанники детского сада в игровой форме смогли продемонстрировать гостям свои знания и умения. Особенно запоминающимся оказалось занятие «Удивительный мир камней». Было видно, что ребятам очень интересно заниматься исследовательской работой, они уже довольно много знают и даже умеют работать с такими инструментами, как пинцет и лупа, а также выражать свои мысли. 
    «Мы были очень рады побывать на таком замечательном мероприятии, – поделилась с «РТ» гостья семинара из г.Похвистнево, руководитель детского сада «Журавушка» Н.А. Гнедова. – Здесь затрагивались такие серьезные вопросы, которые сегодня очень важны. Нам очень понравился и сам детский сад, и его воспитанники – активные и любознательные дети, самое замечательное занятие. Чувствуется, что работа ведется в системе, в рамках образовательного стандарта. Хочется пожелать коллегам дальнейших успехов в их работе, новых открытий. А мы с удовольствием будем приезжать и перенимать опыт, делиться своим».

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
28.07.2017 08:35:00 Победу одержали сильнейшие

Завершился шахматный турнир «В честь дня шахмат», проходивший 21 июля в школе №8.

21.07.2017 13:30:00 Школа №8 участвует в конкурсе "ТОП Школа" от "Рыбаков Фонд"

Друзья, голосуем за наших!

21.07.2017 12:21:00 Возродить интерес к шахматам

С 10 по 21 июля в школе №8 проходит шахматный турнир, посвященный этому Дню

14.07.2017 12:01:00 Урок мужества в музее

Мальчишек и девчонок покорило мужество советских солдат, победивших в танковом сражении под Прохоровкой.

13.07.2017 07:17:00 Я поведу тебя в музей...

Более 300 посетителей побывали в музее мордовской культуры имени  Ф.Ф.Ушакова за первый месяц лета.