Отрадный

+3 облачно с прояснениями
Ветер: юг, 8.2 м/сек.
Давление: 748 мм.рт.ст.
Влажность: 77%
Восход: 06:20
Заход: 19:00

Образование

Чтобы стало чуть больше на земле красоты…

12.01.2017 09:47:00

В конце прошлого года Центр дополнительного образования детей, который входит в состав  отрадненской школы № 6, отпраздновал 55-летний юбилей. В нашей газете мы уже не раз рассказывали об этом востребованном Доме  творчества, куда с  большим удовольствием ходит  детвора нашего города. Сегодня продолжаем знакомить читателей с этим  удивительным и уникальным центром



Котик Феликс любит играть…
     Маленькая чилийская белочка дегу, прозванная ребятами  Шустряк,  не уставая,  бегает по  клетке. Ребятишки заботливо ее подкармливают.  В другом углу кабинета девочки, склонившись над аквариумом, обрызгивают водой  опилки, в которых зарылись маленькие улитки. Есть у них в живом уголке и симпатичный белый кролик с серыми ушами. 
     Почти у каждого  из ребят,  занимающихся  в эколого-биологическом объединении центра,  дома  тоже живут домашние любимцы – кошки, черепахи  или попугайчики. Ребята без устали ухаживают за  ними как дома, так и здесь. Вот  мальчишки чистят клетку у кролика. Их педагоги-наставники Людмила Дмитриевна Тараканова и Наталья Алексеевна Щербинина, которые спокойно, доходчиво рассказывают юным любителям природы, как нужно ухаживать за улитками, чем кормить кроликов. 
     Но вот дела закончены, и детки рассаживаются за большим столом. Перед каждым из них листок с рисунком, кисточка, клей  и… манка. Да-да, самая обыкновенная, из которой мы привыкли  дома варить кашу.  А эстафетную палочку у Натальи Алексеевны перехватывает Людмила Дмитриевна. Сейчас детвора  под ее руководством будет делать объемные рисунки с помощью крупы. Вот они мажут клеем отдельные фрагменты рисунков, потом насыпают манку. 
     Пока она сохнет, дети принимаются играть. Самодельными удочками с магнитиками они подцепляют со стола нарисованных «рыбок», на обороте которых написаны разные вопросы по биологии,  касающиеся окружающей нас природы, братьев наших меньших. Одним словом, занимаются по  комплексной программе «Наш дом – природа». А пока шла игра, картинки с манкой высохли. Теперь  их можно  разу-крашивать. Получается у ребят очень даже здорово. Таких поделок здесь, в кабинете эколого-биологического объединения, очень много. Они развешены на стенах, стоят в шкафах и на столах. Есть у ребят и еще одно ответственное дело, которым юные экологи занимаются уже не один год, – кормление птиц. Зимой это особенно необходимо.

Шедевры высокой моды – в «Шарме»
      А вот в театре моды «Шарм» несколько иные приоритеты. Разноцветные ткани, тесьма, ленты словно внесли в кабинет кусочек яркого лета. Над ними склонились юные рукодельницы.  Совсем маленькие, из младших классов вместе с  преподавателем Еленой Витальевной Зыбановой шьют вручную наряды для кукол: фартучки, кофточки, юбочки и много еще чего. Тут же наряжают своих красавиц, что-то подгоняют, переделывают.  Так они учатся владеть иголкой с ниткой, ножницами,  разбираться в тканях. Одним словом, в дальнейшем готовятся стать такими же рукодельницами, как, к примеру, Марина Федякина.
     – Марина очень талантлива и перспективна, – рассказывает руководитель театра моды «Шарм» Лариса Александровна  Калдымова. – Из-под ее проворных рук выходят просто настоящие шедевры, которые могут вполне занять достойное место даже на международных выставках высокой моды.
      Марина  сама разрабатывает и рисует модели будущих нарядов. Сейчас юные модельеры вместе с Ларисой Александровной разрабатывают и уже начали шить  коллекцию «Жар-птица», работая  с джинсовым материалом, украшая  будущие наряды аппликацией и вышивкой.  Модельеры для этой коллекции уже  сшили модные и оригинальные сумки из джинсы, тоже украшенные аппликацией. Кстати, каждый год они готовят новую коллекцию. В прошлом году, к примеру, демонстрировали коллекцию «Свидание с Петербургом». Шикарные длинные платья, украшенные ажурным кружевом и аппликацией, выполненными техникой гильоширования – выжигания по ткани  с помощью специального аппарата. К ним также сами сшили красивые шляпки, с перьями,  цветными лентами. Глядя на эту красоту, словно попадаешь на шикарный бал в девятнадцатый век… Однако у молодых модельеров из театра «Шарм» есть еще одно заделье.  По возможности они помогают шить костюмы для  танцоров из хореографических студий. 

На большой сцене танцевать здорово!
     А их в центре две – «Колибри» и «Зазеркалье». Руководит студиями и учит детишек танцевать  как  маленьких, так и постарше Ирина Геннадьевна Дедюлина. Вот и в этом году они вместе с модельерами из  «Шарма» готовятся к отчетному концерту, который будет  проходить  весной.  У Ирины Геннадьевны занимается  120 детей. В студии «Колибри» –маленькие, от пяти  до восьми лет. Именно в таком возрасте дети с большим удовольствием идут заниматься танцами. Поэтому и пришлось в свое время, вопреки инструкциям, создать для таких маленьких студию «Колибри», поскольку с подбором ребят постарше всегда были проблемы. Теперь же, когда маленькие танцоры подрастают, приобретя необходимые знания и  умения, их переводят в «Зазеркалье».  Здесь  танцуют  более старшие ребята. Такая система уже отработана, действует в центре не первый год, и проблема с набором старших отпала сама собой. Но, как говорится, жизнь не стоит на месте – уходят одни проблемы, появляются другие.
      – У нас в центре, к сожалению, нет большой сценической площадки для выступлений  танцоров, – делится Ирина Геннадьевна. – А это очень мешает работе. Если ребят, к примеру, приглашают на какой-либо концерт в тот же Дом культуры «Россия», и они выступают на большой сцене, то могут практически станцевать любой танец.
     Говорит об этом Ирина Геннадьевна очень взволнованно, видно, что эта по-настоящему больная тема. Ведь мало разучивать танцы, любому понятно, что их нужно показывать публике. А вот с этим как раз и  не особо получается. Ведь когда открывался Дом пионеров и школьников, а 55 лет назад он был именно таковым, для Отрадного тех лет он  вполне соответствовал и был на самом высоком уровне. Теперь же, по прошествии времени, все поменялось, жизнь тоже стала другой, впрочем, так же, как и запросы. А здание центра все еще остается на прежнем уровне, как и много лет тому назад. По большому счету здесь вовсе не помешал бы капитальный ремонт, а по возможности  даже  и реконструкция. Однако об этом  в ЦДОД пока только мечтают  и  терпеливо ждут, когда же  такой нужный и  востребованный Дом творчества станет  современным и по-настоящему комфортным.    

  Формула успеха 
     А пока преподаватели Центра дополнительного образования  и детвора продолжают «жить» в этих  привычных  и таких, несмотря ни на что, родных стенах. Часто сами организуют различные мероприятия. К примеру,  окружной конкурс детской и молодежной моды «Приглашение в мир моды», окружная выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства «Марья Искусница», окружной семинар-практикум «Формула успеха». Его  значимость  в педагогическом сообществе возрастает с каждым годом, увеличивается число участников, о нем знают  далеко за пределами округа.
     Да и работает центр, можно сказать, круглый год. Преподаватели содержательно и плодотворно организуют досуг детей. В осенние, зимние и весенние каникулы реализуется программа «Каникулы». Летом в ЦДОД работает лагерь  дневного пребывания «Данко», в котором ежегодно отдыхают 250 юных жителей города.
     В Центре проводятся более 50 самых разных праздников, концертов, познавательных программ, спортивных соревнований,  которые отражают широкий спектр воспитательной работы. ЦДОД – постоянный участник «Недели добра», городских благотворительных акций и мероприятий.
    – Наш город просто невозможно представить без центра, – считает  его руководитель  Татьяна Геннадьевна Скакун.
     Впрочем, с этим, пожалуй, трудно не согласиться. Ведь центр уникален еще и потому, что все занятия здесь проводятся абсолютно бесплатно. А в наше время это, да простят читатели за каламбур, дорогого стоит. И как здорово, что детвора Отрадного в ЦДОД  может найти для себя любое занятие по душе. 

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
24.03.2017 12:50:00 ЕГЭ – взгляд изнутри

Зачастую, выпускных экзаменов боятся не столько выпускники школ, сколько  их  родители.

16.02.2017 09:00:00 В единой системе

В детском саду №12 состоялся семинар-­практикум «Преемственность дошкольного и начального школьного образования в аспекте федерального образовательного стандарта».

09.02.2017 15:39:00 В науку со школьной скамьи

В канун Дня российской науки мы зашли в образовательное учреждение, чтобы узнать, есть ли место науке в школе?