Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Пора расправить крылья

03.11.2016 08:50:00

В России сейчас понимают острую необходимость для страны в развитии наукоемких технологий, в подготовке инженеров нового поколения. Тем впечатляюще на этом фоне становится такое популярное увлечение школьников, как робототехника, в частности, конструирование беспилотников. Этот сегмент дополнительного образования не может развиваться без финансовой поддержки. Неслучайно в Правительстве области поднимается вопрос о создании Ассоциации центров детского технического творчества.

   В нашем городе объединение беспилотных технологий создано при Доме молодежных организаций и базируется в здании общежития стадиона «Нефтяник». Руководитель объединения А.С. Ивков (на фото) обучает подростков основам программирования и конструирования, управления беспилотными летательными аппаратами. А как все началось?
   – Меня очень интересует это направление, а когда я понял, что оно увлекает и многих ребят, обратился за помощью в администрацию города, – рассказал Андрей Станиславович.
   Помощь в реализации инициативы была оказана. Благодаря финансовой поддержке АО «Самаранефтегаз» было отремонтировано помещение, закуплено три учебных комплекта программируемых беспилотников типа «Жужа». В арсенале объединения имеются учебно-любительские модели квадрокоптеров типа Syoma-5с и профессиональный гексокоптер. Приобретен 3D-сканер, на нем можно изготавливать необходимые элементы. Это то оборудование, которое позволяет развивать инженерно-технические способности детей и подростков.
   Силами членов объединения уже собраны первые модели игрушечных беспилотников, на которых проходит первая стадия обучения. Но квадрокоптером управлять сложнее. Это уже – не просто игрушка, а беспилотник. Беспилотные летательные аппараты появились у нас сравнительно недавно, они постоянно усовершенствуются, и уже сейчас применяются в разных сферах деятельности человека. Они могут проводить обследование территории и делать аэрофотосъемку, помогать в поиске людей. Их применяют и военные, и МЧС. Основным недостатком беспилотников являются недостаточно мощные двигатели и аккумуляторы, и над решением этой проблемы трудятся разработчики.  
   Оборудование для конструирования и беспилотники – удовольствие не из дешевых. Не у всех родителей есть возможность покупать их своим детям, поэтому такое объединение необходимо в городе, где желающие могут развивать свои способности, применять на практике знания по физике и информатике, а в дальнейшем  – собирать летательные аппараты самостоятельно. Тренировки будут проходить на стадионе «Нефтяник» или на поляне в Осиновке. 
   Занятия в этом объединении начались в сентябре, но запись еще продолжается. Тех ребят, кому это интересно, ожидают в ДМО (ул. Первомайская, 25). 

Лидия ДОЛГОПОЛОВА


 
Текст сообщения*
 
16.10.2020 18:40:00 «Мы за здоровый образ жизни!»

Под таким девизом 22 сентября прошло мероприятие в школе-интернате

10.10.2020 15:19:00 Открытый урок с акцентом на бизнес

Основатель агентства детских праздников «Чудо» из г. Самары провел для студентов ОНТ увлекательную бизнес-викторину

06.10.2020 21:33:00 Доплаты и надбавки: на что могут рассчитывать российские педагоги?

И из чего будет складываться их зарплата

04.10.2020 20:30:00 Учитель должен помогать

Наша встреча с молодым преподавателем начальных классов школы №8 А.В. Станиной состоялась в преддверии Дня учителя

04.10.2020 16:41:00 Бесплатным питанием обеспечены

С 1 по 4 класс в Отрадном обучается 2157 детей. Завтрак обходится в 51 рубль, обед – в 71. Узнать меню можно в родительских чатах