Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Знакомьтесь - наш ученик года!

13.03.2014 11:37:00

Отличная новость! Молодежь Отрадного покоряет все новые и новые вершины. Ученица школы №10 ОЦ «ЛИК» Юлия Парфенова стала победителем областного тура Всероссийского конкурса «Ученик года-2014». Юля – отличница учебы, активистка, волонтер, юный журналист и капитан команды КВН. Как же ей удается все успевать? Что ж, обо всем по порядку! 



     «Ученик года» - ежегодный престижный конкурс для учащихся российских школ. 
      Членами жюри областного тура в этом году были рассмотрены 64 портфолио и творческие задания учащихся. Среди самых активных учеников области одной из лучших стала и наша отрадненская школьница.       Юлия Парфенова встретилась с корреспондентом «РТ» в родной школе. Эта улыбчивая, эмоциональная и культурная девушка рассказала нам о своих достижениях, планах и прелестях активной жизни. 

    Всегда в курсе событий! 
      Уже 5 лет Юля занимается в телестудии «МолОт» на базе ДМО. Об их деятельности она узнала из газеты будучи в том возрасте, когда часто меняла свое хобби. А в телестудии ей очень понравилось. «Конечно, мои первые шаги в журналистике были неумелыми, - признается Юля. - Помню, я очень боялась камеры и съемок. Но в «МолОт»е я задержалась надолго. У нас отличный коллектив!» 
      А потом юного корреспондента закружили фестивали и слеты, такие как «Журналюгин» и «Глубинка».
«Особенно интересно здесь общение с разными людьми. К тому же мы всегда в курсе всех городских событий! Ведь в своей молодежной программе мы рассказываем о жизни нашего города», - поделилась с нами Юля.
      Недавно активисты телестудии стали участниками малых Дельфийских игр, которые проходили в Самаре. И там ребятам удалось занять первое место! 
       Дельфийские игры – масштабный конкурс в области искусства. В рамках таких номинаций, как вокал, танцы, фотография и многое другое,  молодежь демонстрирует свое мастерство. Отрадненская студия «МолОт» выступала в номинации «Тележурналистика». «В первом туре мы представили свое домашнее задание – два репортажа по темам «Культура – вектор развития» и «Дельфийские и Олимпийские игры», - рассказала нам Юлия Парфенова. – А во втором туре мы освещали соревнования ребят в номинации    «Дизайн одежды». Девчонки составляли эскизы, кроили, шили, а мы, соответственно, снимали это на камеру, составляя репортаж». Как показала практика, ребятам это отлично удалось. Из Самары «МолОт» привез первое место! Теперь у ребят есть шанс стать участниками больших Дельфийских игр, которые пройдут в Волгограде в мае 2014 года.  Пожелаем им удачи! 
 

   Рационально использую свободное время! 
     Кроме журналистики, Юлия Парфенова активно занимается волонтерской деятельностью. На базе ДМО она и такие же энергичные ребята организуют и проводят городские мероприятия и акции. Кстати, в декабре прошлого года Юлия Парфенова стала победительницей городского конкурса волонтеров «Мы – лучшие!». Ведь в ее личной книжке волонтера зафиксировано 232 часа общественной работы на благо родного города! 
     «Почему мне это нравится? Во-первых, участвуя в мероприятиях, я приношу радость людям, – поделилась Юля. – Особенно важной для меня является акция ко Дню Победы. Мы сопровождаем ветеранов, помогаем им. А еще очень радует, что своим участием в волонтерской деятельности каждый из нас вносит пусть маленький, но важный вклад в жизнь общества. Приятно заниматься полезным делом!» 
      Кроме того, Юля Парфенова является капитаном школьной команды КВН «ЛИК». И сейчас они активно готовятся к игре. 
     Как признается девушка, такая активная деятельность не мешает учебе, ведь ей удается успевать в школе на «отлично». «Конечно, иногда времени не хватает, приходится учить уроки по ночам, - улыбается Юлия. - Зато я рационально использую свое время – чередую умственную и творческую деятельность!» 

    Видеоролик, эссе и презентация за 10 дней! 
     По словам Юлии, победы в конкурсе «Ученик года» она совсем не ожидала. Ей хотелось просто попробовать свои силы. Ведь всем номинантам в кратчайшие сроки необходимо было выполнить творческое задание. 
      Во-первых, нужно было смонтировать видеоролик на тему «Я гражданин страны великой». Эта тема довольно сложна и обширна, и верное направление подсказали девушке ее педагоги. Смонтировать ролик помогла руководитель девушки в телестудии «МолОт» Татьяна Ларионова, а озвучить – одноклассники Юли. И за это девушка им очень благодарна! 
     Во-вторых, подготовить презентацию на тему «Где родился, там и пригодился». Задача – на 15 слайдах отразить перспективы Самарской области как стартовой базы для молодежи. «Наверное, это было самое трудное из заданий. Экономика, промышленность, спорт, культура – обо всем нужно было рассказать», - поделилась Юлия. 
     Последним заданием было эссе на тему «Человек труда». Юля выбрала для творческой работы сложный ракурс. Она писала о проблемах трудоустройства людей с ограниченными возможностями, в том числе и в Самарской области.
     «Я от души хочу поблагодарить всех педагогов школы, которые мне помогали. Это О.Н. Усталкова, Е.Н. Нестеркина, Е.В. Бокова и Н.В. Угарова. Они помогали мне с оформлением документов, оценивали творческие задания и болели за меня! Я уверена, без их помощи не было бы этой победы. Разумеется, огромное спасибо еще хочу  сказать своей любимой маме. Она во всем меня поддерживает!» 

    Ценить человека, а не его внешний облик! 
     Услышав о теме конкурсного эссе, корреспондент «РТ» не могла не затронуть в разговоре с Юлей проблему отношения общества к людям с ограниченными возможностями. Ввиду Паралимпиады, которая сейчас проходит в Сочи, этот разговор особенно актуален.  
      «Когда я готовилась к эссе, то нашла в интернете массу публикаций, авторами которых как раз были люди с ограниченными возможностями. Большинство из них не считают себя в чем-то ограниченными. В них - огромный интеллектуальный потенциал. И им хочется такого же отношения к себе от общества, - рассказала Юля. – Но, к сожалению, многие наши граждане демонстрируют иное к ним отношение. Это серьезная проблема». 
     Юлия Парфенова считает, что в этом смысле Паралимпиада – отличное спортивное соревнование. «Здесь люди с ограниченными возможностями могут доказать всему миру, что, несмотря ни на что, они могут добиваться больших успехов. Паралимпийцы – спортсмены с огромной силой воли, – считает девушка. - Возможно, благодаря таким соревнованиям мы все научимся ценить самого человека, а не его внешний облик». 

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
19.08.2019 17:35:00 Мини-кванториум – школа будущих инженеров

Центр технического творчества будет располагаться в ЦДОД, там заканчиваю ремонт кабинетов

06.06.2019 18:53:00 Сварщик - яркая профессия

31 мая в нашей стране отмечался важный производственный праздник - День сварщика

27.05.2019 08:34:00 «Счастливое детство»

15 мая в «Юности» состоялся V окружной фестиваль танцевально–спортивных флешмобов дошкольных образовательных учреждений и начальных классов школ

24.05.2019 12:59:00 Едем в Магадан

В 2020-ом XVIII Международная ярмарка педагогических идей пройдет в Беларуси, а в Магадане - Форум в рамках этого масштабного мероприятия