Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Замминистра посетила горбольницу

29.07.2010

В минувший четверг наш город с инспекционной комиссией посетила заместитель Министра здравоохранения и социального развития Самарской области Елена Игоревна Полубенцева. Она внимательно осмотрела городскую больницу и высоко оценила работу Администрации города по укреплению ее материально-технической базы. А потом ответила на вопросы нашего корреспондента.
- Елена Игоревна, какова цель Вашего визита?
- По инициативе председателя правительства и лидера партии “Единая Россия” В.В.Путина в течение ближайших двух лет будет реализована программа модернизации российского здравоохранения. Саму модернизацию курирует партия «Единая Россия». В губернии создана рабочая группа специалистов, которая должна проинспектировать лечебные учреждения муниципальных образований области. Делается это для того, чтобы оценить уровень оснащенности медицинским оборудованием больниц на сегодняшний день, и уже на этом основании определить, что необходимо приобрести, чтобы соответствовать стандарту. С этой же целью мы приехали и в ваш город.

- Каковы основные направления, по которым будет работать программа модернизации?
- Прежде всего скажу, что на реализацию модернизации запланирована достаточно крупная сумма - 460 млрд.руб. Эти средства пойдут по трем направлениям. В первую очередь наши медицинские учреждения будут приведены в надлежащий вид, соответствующий современным требованиям. В частности, необходимо достроить замороженные объекты, отремонтировать либо провести реконструкцию городских, районных и областных лечебных учреждений. Иными словами, в них будут созданы все необходимые условия для работы по современным медицинским технологиям. И здесь очень важно оснастить медучреждения современным медицинским оборудованием, которое позволит выполнять мировой стандарт лечения основных заболеваний.  

- Какие заболевания входят в эту группу?
- К ним относятся те, которые особенно влияют на смертность населения. Мы будем стараться насытить оборудованием те отделения, которые оказывают помощь по кардиологическому профилю, и провести там ремонт. Безусловно, одной из важнейших задач является оказание помощи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В прежние времена было неважно, где лежит больной с таким диагнозом - в городской или районной больнице, поскольку гепарин можно было ввести в любом лечебном учреждении. Однако наука шагнула вперед, и сейчас существуют технологии, которые могут остановить развитие инсульта, инфаркта миокарда. Вот только для того, чтобы ввести тромболитик и оказать правильную помощь пациенту,  нужны соответствующие условия. Суть программы модернизации как раз и заключается в создании этих самых условий. Нужно провести серьезную работу по усовершенствованию медицинской помощи онкологическим больным. Кроме того, у нас, по сравнению с Европой, очень много людей умирает от травм, от так называемых внешних причин. Поэтому вполне естественно, что следующим направлением модернизации станет техоснащение травматологических отделений. Эти меры позволят к тому же сделать более совершенной деятельность отделения скорой помощи, что очень важно для районов, отдаленных от медчуреждений. Ведь порой бывает важно не то, в каком лечебном учреждении оказался пациент, а как быстро его туда доставили. В этот список были включены также акушерство и гинекология.

- Вы назвали лишь одно из направлений модернизации. А есть ли другие?
- Вторым направлением я бы обозначила информатизацию здравоохранения. На создание единого информационного пространства будет затрачено 24 млрд. рублей. По сути это создание четкой коммуникационной структуры, которая будет располагать полными данными о каждом больном. Это нужно для того, чтоб контролировать выполнение стандартов страхования. И, наконец, третье, не менее важное направление, работа с
тарифами и их денежным обеспечением. Мы должны постепенно перейти на международные стандарты по оплате за лечение. На это будет затрачена большая часть денег, которые пройдут через центральный фонд обязательного медицинского страхования.

- Учитывается ли каким-то образом мнение субъектов при формировании плана модернизации?
- Да, субъекты могут по своему усмотрению выбрать одно направление, которое сочтут важным для своего региона. Так, мы, посовещавшись с медицинской общественностью, остановились на блоке, который объединяет хирургию, ревматологию и травматологию. Они являются сердцем любой больницы, и от их работы зависит выживаемость людей, попавших в экстренную ситуацию. Кроме того, нами включено в заявку техническое оснащение детских больниц.  

- Вы посетили нашу городскую больницу. Как можете оценить работу ее коллектива?
- Откровенно говоря, впечатление соответствует названию вашего города - оно отрадное. Видно, что при небольшом финансировании руководитель города, главный врач, доктора и медсестры вкладывают всю душу, чтобы пациенты чувствовали себя максимально комфортно. Мы видели сегодня отремонтированный родильный дом, который соответствует мировым стандартам, поликлинику и стационары.

- Какие мероприятия ваша комиссия наметила по отрадненской больнице?
- Очень хотелось бы отремонтировать основной лечебный корпус, где располагается реанимационное, хирургическое отделение. Большое неудобство для отрадненцев, больных гемодиализом, представляет то, что сейчас им приходится довольно часто ездить в Самару, поскольку здесь нет нужного оборудования. Но так как Отрадный - межмуниципальный центр, он достоин того, чтобы здесь был установлен аппарат «искусственная почка». Очень хочется улучшить условия, в которых лечатся наши пациенты. Увеличить приемное отделение. Наша боль - инфекционный корпус. Я очень благодарна Нине Михайловне Вишняковой  и Администрации города за то, что сохранили инфекционные койки. В прошлом году последствия тяжелого гриппа оказались минимальными там, где были сохранены инфекционные койки. Мы постараемся сделать все, чтобы привести этот корпус в порядок.

- Будет ли в рамках вышеупомянутой программы закуплен компьютерный томограф для местной больницы?
- Мы должны понимать, что система здравоохранения, введенная в нашей стране 150 лет назад, и участковый принцип, некогда считавшиеся примером для всего мира, на сегодняшний день устарели. Технологии шагнули вперед, нельзя, нет смысла терять время и сначала больного помещать в участковую больницу, затем в центральную и только потом в областную. Очень важно, чтобы больной с экстренной патологией оказался сразу в современном госпитале. Отрадный будет работать как межмуниципальный центр, поскольку его медицинскими услугами пользуются жители и прилегающих населенных пунктов. Поэтому здесь, без всякого сомнения, должен быть компьютерный томограф, который так необходим ревматологам, хирургам, неврологам для лечения больных. Однако пока неизвестно, сколько средств будет выделено каждому субъекту. Поэтому не могу сказать точно, сможем ли мы его приобрести в рамках этой программы, хотя он и указан в заявке.  

- Как Вы оцениваете профессиональную подготовку сотрудников Отрадненской городской больницы?
- Ежегодно нами подводятся итоги работы медицинских учреждений губернии, когда мы предметно рассматриваем количество зарегистрированных пациентов, количество летальных исходов в больнице. По этим показателям Отрадный находится на достойном уровне. Так, например, летальность от инфаркта миокарда в вашей городской больнице находится на уровне 12 %  - это нормально. Неплохие результаты по лечению острых нарушений кровообращения. Доктора и медсестры стараются работать на полную мощность в тех условиях, которые есть, и это дает очевидные результаты. Конечно, мы понимаем, что при той зарплате, которая существует в ОМС, медики просто разбегутся. Это понимает и Глава вашего города. Честно говоря, мы очень благодарны Нине Михайловне за программу поддержки медицинских кадров, которая позволяет предоставить врачам квартиру и обосноваться в этом уютном городе. Надо отметить, что у этой программы есть свои результаты, в минувшем году коллектив отрадненской больницы пополнился 11 специалистами. И это вполне естественно: если ты видишь доброжелательное отношение коллег, то тебе хочется здесь трудиться. Могу сказать однозначно: доктора у вас хорошие, еще немного нового оборудования, немного увеличить заработную плату - и все будет отлично. Как говорится, дорогу осилит идущий.      

Р.S. Когда интервью закончилось, Е.И. Полубенцева заметила, что в кабинете главврача очень жарко и удивилась, почему нет кондиционера. Выяснила, что А.А. Кандрахин отдал его в хирургический блок, и сказала: “Значит, он настоящий доктор”.


 
Текст сообщения*
 
13.08.2019 18:06:00 Льготные кредиты на жилье должны быть 6%

В «Единой России» проверят факты навязывания допуслуг при оформлении ипотеки семьям с детьми

10.08.2019 10:57:00 О льготах должна знать каждая семья

Единороссы в ноябре запустят сервис по сбору данных и информированию граждан о льготах для семей с детьми

08.08.2019 10:29:00 Единороссы готовятся к 1 сентября

В канун Дня знаний члены партии проведут всероссийскую акцию, чтобы помочь подготовить образовательные учреждения к началу учебного года

07.08.2019 11:08:00 «СОдействие» - в действии

В этом году Отрадный, участвуя в губернаторском проекте, смог получить гранты на реализацию шести инициатив горожан

07.08.2019 10:38:00 В русле цифрового развития страны

В «Единой России» предложили разрешить гражданам покупать субсидируемые авиабилеты в интернете