Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Глава города отвечает на вопросы горожан

29.07.2010

Особенностью второго диалога Главы города с читателями «РТ» стали  вопросы на самые актуальные темы – жара и водоснабжение, а также   разрушения, которые принес ураган. Было задано много и других важных вопросов, ответы на которые будут интересны горожанам.
- Алло, добрый день. Нина Михайловна, я Ваш избиратель Владимир Николаевич, и у меня к Вам три вопроса:  когда мы перестанем пить отравленную воду, платить за отопление в неотапливаемый сезон и будут ли в Отрадном, как в некоторых  российских городах,  отменены  все налоги  для ветеранов Великой Отечественной войны.
- Спасибо за вопросы. Отвечаю Вам по порядку. Первый вопрос по воде. Могу Вас успокоить: вода в наших кранах ничем не отравлена.  Мы пьем безопасную, но не очень вкусную воду с остаточным хлором.  Проблема в том, что мы берем воду из реки Большой Кинель, который год от года становится все грязнее и мельче.  На то, чтобы из этой грязной воды сделать воду, пригодную для употребления,  затрачиваются   огромные средства.  Ультрафиолет, который стоит перед началом очистки, уже не помогает. Нужно либо ставить такой же ультрафиолет в конце цикла очистки, либо использовать другие новые методы. Отрадный уже вошел в областную программу «Чистая вода», на город будет выделена солидная сумма денег на реконструкцию.  Что касается артезианского водозабора, то I очередь, которая расположена в городе, уже построена, а 13 скважин  водозабора нужно бурить на территории Кинель-Черкасского района, и от них  к городу нужно вести воду. Проект был на корректировке в Министерстве строительства и ЖКХ Самарской области, сейчас документация возвращается нам для завершения работ. Мы видим понимание Правительства Самарской области и желание помочь нам. По второму вопросу. Вы хотите, чтобы мы платили за отопление только в отопительный сезон? Это возможно. Потребуется установка  счетчиков, чтобы платить по факту потребления. Есть, правда, не очень удачные примеры. В некоторых городах, перешедших на такую форму оплаты, нагрузка на жителей возросла настолько в зимний период, что люди стали возмущаться. Был такой опыт и Отрадном: посезонно оплачивали за тепло в одном многоквартирном доме, но  тоже вернулись  к прежним расчетам,  так как  им показалось, что очень дорого. Мне кажется, население города не готово к таким переменам. Это скорее выгодно коммунальникам «КСК». Но такой вариант имеет право на жизнь.
Третий вопрос. Какие налоги Вы имеете ввиду? В Отрадном  есть льготы для пенсионеров, инвалидов и участников Великой Отечественной войны: они не платят налоги на землю, на недвижимость, правда, если имеют только одну квартиру или дом.
- Все понятно, Нина Михайловна, спасибо.
- Спасибо Вам, Владимир Петрович, здоровья Вам и  Вашим близким.

Петр Степанович:
-Здравствуйте, Нина Михайловна! Вас беспокоит Петр Степанович Лазарев. Я вот что хочу предложить.  Недавно гордума приняла решение посчитать нормативы коммунальных услуг расчетным методом, с чем я полностью согласен. Наконец-то. Только непонятно, кто займется расчетами. Я предлагаю другое: не нужно платить приглашенным аудиторским фирмам за расчеты, пусть грамотные инженеры, математики, а такие найдутся  среди жильцов, сами все рассчитают. А сэкономленные на аудите деньги лучше потратить на закупку счетчиков для инвалидов и ветеранов.
- Спасибо за предложение, Петр Степанович. Я бы Вас с удовольствием привлекла к такой работе. Дело в том, что теперь для определения нормативов наши расчеты не считаются обоснованными. Мы обязаны провести торги, выбрать из нескольких фирм одну – с наименьшей ценой за услуги  и внушающую доверие. И уже она обязана будет представить расчеты. Мы можем их обсуждать в Думе, выносить на суд общественности. Таким образом мы можем провести общественную экспертизу.

- Еще вопрос: я - ветеран войны, инвалид, и  для меня особенно остро стоит проблема с получением лекарств.  Буквально месяц назад обратился к Вашему заместителю по соцвопросам и только с ее помощью получил необходимые препараты, тогда как в поликлинике заместитель главврача В.А.Кошелев мне в этом отказал. Да и путевку в санаторий как инвалид –сердечник  третий  год получить не могу. Мне нужно в санаторий имени В.Чкалова.
- Петр Степанович,  лекарства выделяются централизованно, по линии  Министерства здравоохранения и социального развития. К нам на днях должен приехать замминистра из областного Правительства, и мы обязательно поднимем эту тему.  Если же проблема в местных  врачах – тоже разберемся.  Путевку в санаторий имени В.Чкалова получить очень сложно, туда направляют из больниц на долечивание после инфарктов и инсультов. Там ведется реабилитация после инфарктов и инсультов.

- Другие мне предлагают, но мне Чкалова нужно.

Любовь Ивановна:
- У меня в квартире перебои с водой. Поставили новую колонку, но она то работает, то нет.
- Я поручу разобраться в этой проблеме.
Как стало известно журналистам. В проблеме действительно разобрались. 26 июля специалисты ЖЭУ провели обследование системы водоснабжения в данной квартире. Давление в трубах хорошее. Жалоб от жильцов этого дома на подачу воды не поступало. В чем же причина? Ее определили специалисты «Отрадноемежрайгаз». Они заменили мембрану газовой колонки в квартире Любовь Ивановны и провели инструктаж по правилам пользования газом в быту. Так неправильная эксплуатация оборудования может привести к серьезным проблемам.

Наталья Александровна:
- Нина Михайловна, я Вам звоню по поводу последствий урагана. Около нашего дома ветром сломало березу. Но до сих пор ее не распилили. В ЖЭУ говорят, что у них нет пилы.
- Наталья Александровна, ураган нанес серьезный урон городу. Только во дворах 165 деревьев повалено. С понедельника по среду вывезли 116 деревьев. До конца недели бригады должны распилить и вывезти все. И в вашем дворе будет все убрано. Этими работами занимается КСК. Они идут от ЖЭУ к ЖЭУ.

Галина Ивановна, ул. Мичурина, 36:
- Хочу поблагодарить Вас, Нина Михайловна. Мы обращались по поводу ремонта подъезда. Вы нам помогли. Отдельное спасибо за то, что наш дом попал в федеральную программу по капитальному ремонту домов: нам крышу утепляют и переделывают канализацию. Но есть еще одна просьба: заделать швы между 5 и 6 подъездами, так как в квартирах постоянно дует.
- Я помню, что лет пять назад на вашем доме швы заделывали.
- Стало потеплее, но в эту зиму стены оставались ледяными.
- Хорошо, мы проверим, посмотрим, что можно сделать.
- Еще один вопрос. В 2008 году мы обратились в Администрацию по поводу опиловки сухих деревьев. Но в 2009 году наш дом не попал в план по опиловке деревьев из-за отсутствия бюджетных средств. А в 2010 году КСК нам предложила спилить деревья за счет денег на содержание жилья. Но ведь под те деревья дворники песок с солью сыпали, а теперь нам за это расплачиваться…
- Если деревья сухие, то их нужно убирать. Считаю, в данном случае нерационально тратить деньги собственников на эти цели, потому что очень важно, чтобы денег хватило на тот вид работ, который не входит в капитальный ремонт домов. Торги прошли, сметы все есть, и заделать межпанельные швы, например, за счет федеральных средств не удастся. Нам придется искать дополнительные деньги, потому что в зиму так вас оставлять нельзя.
- И еще одна проблема. В нашем дворе много самовольно установленных гаражей. Возле них развели целую помойку. Месяц назад обращались в Административную комиссию. Ответственный секретарь Петрова помогла нам. Но прошло немного времени - и опять это место захламляют.
- Я направлю к вам не только Административную комиссию, но и земельный контроль. Но и жители должны помочь установить, кто там поставил гаражи.
- Нина Михайловна, тогда я стану врагом №1.
- А кто тогда узнает хозяина? В засаде сидеть? Но попробуем решить вопрос. Мы в городе большую ревизию провели самовольных гаражей и построек. Совсем не значит, что если мы найдем владельцев, то обязательно снесем постройки. Возможно и узаконим их, но заставим привести в порядок, возьмем с хозяев обязательство содержать территорию в порядке, оплачивать земельный налог.
- Спасибо Вам, Нина Михайловна.

Анна Ивановна:
- Нина Михайловна, я проработала в школе-интернате много лет. Меня интересует жилищный вопрос. Я стою в очереди. Есть ли у нас какие-то перспективы?
- Анна Ивановна, у нас есть несколько очередей. Основная городская, в которую люди встают без всяких льгот, но с учетом дохода на члена семьи больше 2х прожиточных минимумов (чуть больше 10 тысяч рублей). Она медленно, но движется. Есть другая очередь, в которой стоите Вы, - для государственных и муниципальных служащих. Эту категорию обеспечивает областное правительство, выделяя субсидии на покупку очередникам. Однако пока деньги еще не поступали на эту оче редь. В этой ситуации я бы рекомендовала Вам, Анна Ивановна, встать и в общую очередь. Это не помешает.
- Почему тогда переселенцам дают деньги, а нам, коренным жителям, нет?
- Переселенцы получают деньги по другой программе, их обеспечивает Федеральная миграционная служба. Эти люди также ко мне обращаются с болью, что столько лет они живут в общежитиях. Здесь, как Вы понимаете, ситуация тоже не очень простая.
- Хорошо, теперь понятно. Большое спасибо.

Евдокия Петровна:
- Нина Михайловна, Вас беспокоят жители с ул.5-й Северный проезд. Нам нужна помощь. У нас несколько домов затапливает. Если нет средств положить асфальт – ладно. Но нам хотя бы сделать что-нибудь, чтобы вода стекала. Площадь небольшая – всего несколько метров.
- Евдокия Петровна, депутат С.П.Гладкий буквально вчера принес ваше заявление. Я его читала. Будем думать, что можно сделать.
- Пожалуйста, не оставьте нас без внимания.

Любовь Кузьминична:
- Крышу во время урагана над моей квартирой снесло полностью. У меня был куплен билет к детям, пришлось его сдать. Но пока у нас ничего не ремонтируют, а я день и ночь плачу.
- Любовь Кузьминична, 36 крыш в городе повреждено, 23 уже отремонтировали.
- Мне срочно нужно к детям, а поезд к ним идет один раз в неделю.
- Думаю, что до конца следующей недели сделают и вашу кровлю.
- Хоть бы за ту неделю сделали…
- Сделают – не волнуйтесь. Повреждения в городе серьезные. Без света люди в такую жару были, тысячу метров проводов пришлось заменить. И Вы, Любовь Кузьминична, натерпелись тоже. Подождите еще чуть-чуть. Вам обязательно помогут.

Светлана, уполномоченный дома №18 по ул.Пионерской:
- Положили асфальт около нашего дома и дома №47 по ул.Гайдара. Началось такое интенсивное движение, что детям выходить стало небезопасно. Машины сбивают кошек и собак. Просили «лежачих полицейских» установить, но нам сказали, что это будет мешать проезду «скорой» и пожарных.
- Меня, Светлана, эта проблема удивляет. Сначала кладем асфальт, потом просим, чтобы его перекрыли.
- Может быть, знак запрещающий установить можно?
- Я поговорю с начальником милиции, что можно сделать, и посмотрю сама, что у вас происходит.
- Спасибо!

- Здравствуйте, закончились переговоры с Ниной Михайловной?
- Я Вас слушаю.
- Нина Михайловна, миленькая, Вас беспокоит Дина Васильевна. Мы ведь третий раз от соседей чуть не сгорели. Наш дом ремонтируется. В доме деревянная лестница, деревянные перекрытия… Представляете, что могло случиться? Сосед сам поджег свою квартиру!
- А он психически здоров?
- Говорят, нет. Направили его в Самару. Нина Михайловна, у них квартира не приватизирована. Замените нам жильцов.
- Чтобы это сделать, ваших соседей нужно выселить по суду.
- А у них задолженности за квартиру нет. Ни он, ни она нигде не работали. У них оформлена субсидия. В квартире полная антисанитария. Вода течет день и ночь. Куда бы мы ни обращались, один ответ: у них долга нет. А милиционер вообще нам заявил: он не ваше, он свое поджег.
- Не обращайте внимание на эти слова. Если человек ведет асоциальный образ жизни и мешает соседям – это тоже основание для выселения.
- Мы доказываем, что был поджог, а не случайность.
- Думаю, если поведение жильцов представляет угрозу безопасности соседям, суд их может выселить. Но нужно это доказывать. Я поручу службам проверить и оформить факты.
- Нина Михайловна, нам жить просто невыносимо. Извините меня. Спасибо, что выслушали.
- Дай Бог Вам здоровья.

Елена Ивановна, опекун троих детей:
- Расскажите о выделении жилья детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей.
- Существует очередь на жилье для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в ней 6 человек. Деньги на покупку квартир нам поступают из области, в этом году поступило 1млн. 660 тыс. рублей и двум первоочередникам  уже подобраны квартиры. Порядок такой: существует общий список детей-сирот,  в него входят все дети этой категории, нуждающиеся в жилье. Как только они достигают 18 лет или заканчивают обучение, их ставят на учет на получение жилья. Заявка подается в областное правительство, а оно выделяет под  конкретных лиц деньги. Конечно, сразу всех обеспечить жильем не возможно, но не менее 2 квартир в год мы на выделенные деньги приобретаем. А что у вас за проблема?
- Я одна воспитываю троих детей. Старшей, Алене, 22 года, она стоит на очереди, и  я бы хотела узнать, как там она продвигается, эта очередь, когда  Алена  получит жилье. Ей надо уже определяться в  жизни, а нас 5 человек в квартире прописано.
- В редакции у меня с собой списков нет, но если Вы оставите телефон, то  я поручу специалистам все узнать и созвониться с Вами.
- Спасибо, до свидания.
- Всего Вам доброго!
Как стало известно журналистам, 26 июля начальник жилищного отдела В.Н.Яшкин по телефону разъяснил Елене Ивановне порядок принятия на учет и условия предоставления социальной выплаты детям-сиротам. В распоряжении газеты находится информация из жилищного отдела, в которой говорится, что старшая внучка Елены Ивановны состоит в списке на получение жилья для детей-сирот под №5. Младшая внучка закончила техникум г.Самары и 14 июля на приеме в жилищном отделе ей выдан перечень документов, необходимых для принятия на учет, и даны подробные разъяснения по порядку обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей. После того, как документы будут предоставлены, девушку поставят на очередь получения жилья.

Нина Семеновна,  Пионерская, 27, 3 подъезд:
- У нас 2 дерева  под окнами растут. Меня, как старшую по подъезду, соседи  попросили   похлопотать, чтобы деревья эти спилили.  Они  затемняют комнаты,  при ветре бьют ветками по стеклам. Соседки хотят разбить клумбы, а цветы под ними плохо растут - света не хватает. Ходила я в КСК, отнесла заявление, все соседи подписали, с просьбой спилить деревья. Обещали разобраться, а теперь говорят, что поскольку деревья не сухие, то спиливать их не будут. Но ведь все соседи согласны…Мне подсказали способ, как сделать, чтобы они засохли, но у меня рука не поднимется.
- Нина Семеновна, деревья, которые стоят очень близко к дому, мы планово все выпиливаем. Но есть ведь случаи, когда просят спилить деревья, которые нахо дятся на  большом  расстоянии от дома…  Мы ведь так все уничтожим…  Судьбу каждого дерева определяет комиссия.
- Да они старые уже,  и хочется, чтобы из окна вид был другой, давят они как-то.
-  Нина Семеновна,  и у меня под окнами деревья. Но мы живем в многоквартирном, а не в частном доме, не можем каждый у своего окна убирать деревья. Зелень  нужна городу и Вам тоже. Она же от пыли нас защищает…Давайте посмотрим, подумаем вместе, что тут можно сделать. Оставьте свой телефон.

Надежда, ул.Ленина,57:
- Здание магазина около нас стоит закрытое, а  многим жителям нашего дома трудно ходить далеко за продуктами.
- Это магазин «Олимп»?
- Да, верните нам  магазин, пожалуйста. Жалко смотреть на бабушек зимой, которые перебираются через сугробы и потихоньку, чтобы не упасть, идут в магазин.
- Этот магазин – частная собственность. Но я попробую еще раз письменно обратиться к предпринимателю, передам вашу просьбу.
- Еще один вопрос. Выезд на улицу Пионерскую с нашего двора  транспортом очень затруднен: разбита совершено дорога. Въезд с ул. Победы еще хуже. Нельзя ли этот вопрос как-то решить.
- Посмотрим. Сейчас как раз мы решаем вопрос ремонта внутриквартальных дорог. Денег не так много, но постараемся в этом году все же часть дорог отремонтировать.
- Спасибо!

Лариса Михайловна, проживает   в  Кротовке, дети живут в Отрадном:
- Часто бываю в Отрадном, да  и дети живут между городом  и нашим поселением. Знаю,  что у   вас в Отрадном  и с водой  все нормально, и отопление вовремя, и вообще порядок. У нас не так. Вот и говорим между собой, может, присоединят нас к Отрадному? Возьмите нас к себе!
- Никакого присоединения не будет, это точно. К- Черкасский район и Отрадный самодостаточны. К- Черкасский район  сельскохозяйственный,  очень достойно выглядит в области. Отрадный - промышленный город со своей спецификой. Так что давайте будем развивать наши территории и помогать друг другу.
- И второй вопрос. Выдержит ли Кинель все природные катаклизмы, не случится ли в Отрадном  то же, что и  у нас?
- Конечно же, уровень воды в реке снижается – такая жара стоит! Но пока не критически, ситуация под контролем. Оголовок водозаборной трубы  находится под водой с запасом. К плановой реконструкции руслового водоза бора мы готовы: есть проект, есть и понимание проблемы в правительстве Самарской области. Но эта работа будет вестись не меньше года. А что делать сейчас, если водозаборный оголовок выйдет на поверхность до критической отметки? Ведь прогнозы пока не утешительные, жара не отступает. Нам удалось убедить правительство Самарской области в необходимости выделения срочной денежной помощи на строительство дополнительной насосной станции для создания подпора воды в шахтах водозабора перво го подъема насосно-фильтровальной станции. Оперативно, буквально за три дня, принято постановление правительства, подписано соглашение, пришли в бюджет деньги – 7 миллионов рублей. Работы уже начинаются, насосы заказаны.
- Я удивляюсь, столько сейчас потребляется воды, столько поливают, а у вас в Отрадном напор хороший на всех этажах. Молодцы!
- Спасибо за добрые слова! Я передам их нашим труженикам из КСК.
P.S. И вновь телефон не умолкал. Едва положив трубку после беседы с очередным читателем “РТ”, Нина Михайловна брала ее вновь. Перерыв между звонками длился долю секунды. И снова, когда закончилась “Прямая линия”, в редакцию звонили люди и сожалели о том, что их проблемы не были услышаны Главой города.
“Я уже не раз обращался к Нине Михайловне, - поделился с журналистами “Рабочей трибуны” читатель Виктор Сергеевич. - Она способна придать такое ускорение решению вопросов... А я опять сегодня не смог дозвониться”.
Уважаемый Виктор Сергеевич! От Вашего имени и от имени многих других отрадненцев мы обратились к Главе города с просьбой вновь прийти в редакцию “РТ” на “Прямую линию”. Нина Михайловна согласилась.
30 июля, в пятницу, с 14 до 15 часов, вас слушает Глава города. Звоните по телефону: 5-39-71.


 
Текст сообщения*
 
08.12.2019 19:57:00 Проект бюджета 2020 года прошел первое чтение

Будут финансироваться 24 муниципальные программы, на них запланировано 447 295 тыс. руб. Расходы на непрограммные мероприятия составят 105 млн рублей

08.12.2019 19:09:00 Глава города поздравил заслуженного педагога с 90-летием

27 ноября А.А. Винокурова получила поздравления не только от А.В. Бугакова, но и от Д.И. Азарова

01.12.2019 19:05:00 «Мой бизнес» - по принципу одного окна

Все муниципальные и госуслуги для предпринимателей теперь пойдут через МФЦ

27.11.2019 13:17:00 Единороссы хотят получить 301 мандат на выборах в Госдуму

Для этого партия будет выдвигать своих кандидатов в каждом избирательном округе

22.11.2019 13:25:00 Нововведения для водителей

Неправильно загонять многомиллионную армию автомобилистов в угол, - считают единороссы