Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Людей и домашний скот обезопасят от инфекций

05.01.2021 19:54:00

В губернии примут меры по ликвидации заболеваний животных
    Правительство региона утвердило государственную программу, направленную на обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Самарской области.

    23 декабря в режиме видео-конференц-связи состоялось внеочередное заседание областного кабинета министров. Его провел первый вице-губернатор - председатель правительства региона Виктор Кудряшов. На заседании одобрили государственную программу «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории Самарской области на 2021-2030 годы».
    Как рассказал руководитель департамента ветеринарии Самарской области Вячеслав Ильи-чев, в ближайшие годы предстоит организовать комплексную системную работу по обеспечению инфекционной безопасности жителей региона, а также поголовья скота в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. По данным ведомства, в 2019-2020 годах в губернии регистрировали 10 видов инфекционных заболеваний животных: бешенство, африканская чума свиней, лептоспироз, заболевания крупного рогатого скота (лейкоз, бруцеллез, сальмонеллез, туберкулез), пастереллез крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц, эпидидимит баранов и грипп птиц.
    В госпрограмме определены задачи, которые необходимо решить, чтобы сохранять благополучную ветеринарно-санитарную ситуацию. В их числе - профилактика и ликвидация болезней животных, организация деятельности по обращению с животными без владельцев, ликвидация незаконных скотомогильников, развитие ветеринарного дела. Важными элементами программы являются санитарные экспертизы сырья и продукции животного происхождения, обследование земельных участков и зданий, принадлежащих производителям, а также диагностика болезней, общих для человека и животных.
    Отдельное внимание в программе уделено решению проблемы безнадзорных зверей. По оценке департамента ветеринарии, на территории области находится порядка 24 тыс. живот-ных без владельцев. Наиболее перспективным решением этой проблемы, по мнению специалистов, является отлов, стерилизация, вакцинация, а затем возврат животных в среду обитания.
    Председатель правительства поручил руководителю департамента увеличить показатель по отлову бездомных животных. Сейчас в программу заложено, что ежегодно будут отлавливать 4,7 тыс. особей. По мнению Кудряшова, этого недостаточно. Он отметил: отлов 70-80% бездомных кошек и собак в ближайшие два-три года поможет свести проблему на нет, поскольку возвращаться на волю животные будут здоровыми и стерилизованными. Это позволит не растягивать решение вопроса до 2030-го. По словам руководителя департамента, приюты для животных могут не справиться с таким притоком питомцев. Поэтому решено провести совещание с владельцами таких учреждений и уточнить их инвестиционные планы. За каждую отловленную особь государство выдает им 7,8 тыс. рублей, что является серьезным источником дохода и важным ресурсом для развития приютов.
    Виктор Кудряшов:
- Мы готовы выделять больше средств на отлов безнадзорных животных, потому что главное здесь - результат. Потратив в ближайшие несколько лет несколько большие суммы, мы сможем быстрее и эффективнее решить эту проблему


 
Текст сообщения*
 
21.01.2021 15:20:00 Они спасают жизни

13 января в зеленой зоне инфекционного госпиталя Отрадного с приятным визитом побывал депутат Госдумы, герой России И.В. Станкевич

20.01.2021 12:26:00 Кандидаты в депутаты сядут за парты

«Единая Россия» начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы

20.01.2021 11:32:00 Полевые цветочки для жены за дочку

13 января сотрудники отдела ЗАГС провели торжественную регистрацию рождения троих отрадненцев, которая совпала со 170-летием нашей родной Самарской губернии

17.01.2021 17:32:00 Встретятся за джакколо, кульбуттом и новусом

Соцпроект Отрадненского общества инвалидов выиграл президентский грант в 454 тысячи рублей

14.01.2021 18:06:00 Награда за лучшее новогоднее оформление

На конкурс среди предприятий, организаций и учреждений было подано 20 заявок