Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Заложники границ

01.11.2020 20:49:00

    В конце сентября в Кинельском районе завершил свою работу лагерь временного размещения иностранных граждан. Параллельно с работой официальных властей там развернулось и волонтерское движение. Среди помощников-добровольцев - семья Мурота Турдиева из Отрадного. Общими усилиями больше 2500 человек были отправлены на родину, в Узбекистан.

    В августе и сентябре жители нашего города, области и страны следили за новостями из Кинельского района. Там, близ села Трехколки, с 21 августа администрацией муниципального района Кинельский по распоряжению Правительства Самарской области был сформирован лагерь временного размещения иностранных граждан, которые из-за сложившейся ситуации не смогли уехать на родину. В лагере были установлены палатки, обеспечено энергоснабжение, санобработка территории лагеря, экстренная медицинская помощь, организован подвоз воды, вывоз мусора, обеспечены охрана и правопорядок. Параллельно с работой официальных властей в поселке Кинельский развернулось волонтерское движение, понятно, что гуманитарная помощь в этом деле была просто необходима. И местный житель Людмила Мельниченко организовала сбор теплых вещей, медикаментов и продуктов питания для жителей лагеря. Конечно же, ей на помощь пришли неравнодушные люди.
    «Я счастлива, что жизнь мне подарила встречу с замечательным человеком Маруфжоном Мухамаджоновым. С него и началась помощь. Отец четверых детей, житель Узбекистана. Последние 13 лет работал шеф­поваром в Петербурге. Приехав в Кинель, он и его три племянника поселились у моих соседей в изолированном пристрое (прим.: бесплатно). Помогали по хозяйству, очень подружились со всей семьей. Маруфжон с семьей не просто ждал своей очереди на поезд, а насколько мог, помогал соотечественникам, — написала Людмила Мельниченко на своей странице в ФБ. — Он ежедневно приезжал в лагерь, привозил купленные за свои деньги лекарства для абсолютно чужих людей. Я очень благодарна всем, кто поддержал меня. С моей соседкой и товарищем Еленой Воробьевой (прим.: именно она приютила у себя Маруфжона и его племянников), мы начали собирать деньги, теплые вещи и др. На собранные средства закупали лекарства и продукты питания. Желающих помочь оказалось много. В лагерь приезжал узбек по имени Мурот из Отрадного. Готовил плов и бесплатно кормил соотечественников. Фамилию называть отказывается, так как никакого подвига за собой не чувствует».
    Действительно, на зов о помощи откликнулись многие жители нашего региона и соседних областей. В их числе и семья Мурота Турдиева из Отрадного, о котором и писала Людмила Мельниченко на своей странице. Корреспондент «РТ» связалась по телефону с отрадненским волонтером. Как оказалось, о лагере он и его супруга узнали случайно, от представителя узбекской общины из Саратова, которого они приютили у себя и выхаживали во время болезни.
    «После выздоровления он рассказал, что недавно под Кинелем открыли лагерь для иностранных граждан, которые хотят вернуться на родину, и попросил отвезти его туда. 30 августа мы отправились в Кинельский район. Прошлись, посмотрели, как живет узбекский народ. Не хватало еды, теплых вещей. Я не мог остаться безучастным. И после возвращения домой рассказал жене о том, что увидел. На средства общины закупили необходимые продукты и отвезли в лагерь. Потом решили, что наша помощь нужна там, на месте», ¬ поделился Мурот Рустамович.
    Так в нескольких местах на волонтерских полевых кухнях были установлены большие казаны, в которых он вместе с супругой готовил плов, гречку с мясом и другие блюда, бесплатно раздавал еду жителям лагеря. В день он успевал накормить более полутора тысяч человек. Каждое утро Мурот с женой выезжали в лагерь, а возвращались домой поздно вечером. При этом, скромно умалчивая о своей помощи, благодарил других волонтеров. «Большую помощь узбекскому народу оказала Людмила Мельниченко. Она сделала хорошее, доброе дело. Ей за это огромная благодарность!» - отметил в беседе М. Турдиев.
    Конечно же, появилась и проблема засоренности территории, были организованы субботники. Людмила Мельниченко и Елена Воробьева сами показывали пример, вслед за ними с мешками для мусора потянулись и жители лагеря. Администрация организовала уборку территории пункта пребывания, прибрежной зоны и части автодороги, граничащей с территорией месторасположения. После полной отправки иностранных граждан, по информации администрации муниципального района Кинельский, территория была приведена в порядок.
    И сейчас даже не скажешь, что там совсем недавно размещался лагерь, там жили люди. Напоминанием служат только фотографии, которых немало размещено на странице Людмилы Мельниченко на ФБ. На одной – молодой узбек, утирая слезу, садится на поезд. На другой – наша героиня, она широко улыбается, несмотря на трудности. И еще один снимок. На нем семья Мурота Турдиева из Отрадного запечатлена после того, как лагерь покинули все жители. Фотографии передают мгновения, они не повторимы, тем и ценны. Все чувства и переживания налицо: в глазах, грустных и радостных, в прощальных дружеских объятиях и протянутой вовремя руке помощи. Это дорогого стоит.

Подготовила Екатерина АХМАТОВА


 
Текст сообщения*
 
26.11.2020 13:02:00 Налоговики отбили слух

ФНС России опровергла увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей

25.11.2020 20:53:00 "Единая Россия" проведет декаду приемов жителей

Пройдет она с 1 по 10 декабря посредством Skype, Viber, WhatsApp

25.11.2020 18:35:00 Во втором чтении принят трехлетий проект бюджета страны

В нем учтены социальные поправки партии общей стоимостью 30 миллиардов рублей

04.11.2020 12:10:00 Стратегию города обсудят в электронном формате

Публичные слушания пройдут с 3 по 17 ноября

04.11.2020 10:29:00 В Отрадном развернули инфекционный госпиталь

Он открыт на базе инфекционного отделения и хирургического корпуса