Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Семьям долгожителей вручили подарки

07.09.2020 20:55:00

    В прошлую среду, 26 августа, две супружеские пары Отрадного получили в подарок от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова хлебопечь. Это семьи долгожителей,
ветеранов Великой Отечественной войны Михаила Ионовича и Раисы Кузьминичны Чегодаевых, Станислава Валентиновича и Марии Васильевны Щепиновых. Семейному союзу каждой пары ­ 60 лет.

    Поздравительный адрес и памятный подарок от губернатора семьям­юбилярам вручила начальник Отдела ЗАГС г.о. Отрадный Илонна Валерьевна Давыдова. Пожелав ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни, она выразила признательность и уважение супругам за их вклад в укреплении института семьи и брака.
    Михаил Ионович и Раиса Кузьминична поделились с журналистами «РТ» секретом супружеского долголетия – смирять гордыню, прощать и уступать. Их дружба зародилась еще в детстве. Жили они на одной улице по соседству, учились в одной школе, вместе ходили на улицу и во всем друг другу помогали. В старших классах молодые люди стали встречаться. Провожая любимого на службу в армию, Раиса Кузьминична обещала его дождаться. И дождалась.
    «Да и как не дождаться, парень ­ то ведь работящий, ­- говорит Раиса Кузьминична. -­ Часто помогал нам с мамой по хозяйству: чесал шерсть, полол картошку. 10 августа 1960 года меня сосватали, а 11­го мы расписались. С той поры и живем не разлей вода».
    После свадьбы супруги решили переехать в строящийся город нефтяников – Отрадный. Спустя год в семье появился первенец – дочка Светлана, а через семь лет родился сын Юрий. Сегодня в дружной, крепкой и любящей семье Чегодаевых уже четверо внуков и трое правнуков. Как говорят супруги, дети и внуки ­ их счастье, отрада и гордость.
    Михаил Ионович более 40 лет проработал трактористом. Неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями. Его портрет украшал Галерею почета УТТ «Самаранефтегаз». В 1966 году Михаила Ионовича, как грамотного и профессионального работника, направляли в Афганистан строить газопровод.
    Раиса Кузьминична под стать супругу: всю трудовую жизнь посвятила одному делу – работала продавцом в ОРС НГДУ «Первомайнефть». Она ветеран труда и почетный сотрудник своего предприятия.
    Дом супругов Чегодаевых всегда полон гостей. Михаил Ионович и Раиса Кузьминична не обделены вниманием со стороны родных и близких. Давно стало доброй семейной традицией собираться всем вместе за хлебосольным столом в их доме.
    Раиса Кузьминична ­- замечательная хозяйка, увлечена садоводством. Иван Петрович, спокойный и трудолюбивый, во всем помогает своей второй половинке.
    Главное для Михаила Ионовича и Раисы Кузьминичны, чтобы дети и внуки жили хорошо, трудились, были честными людьми. А крепкая семья бабушки и дедушки для подрастающего поколения – гордость и прекрасный пример для подражания.

***
    История любви Станислава Валентиновича и Марии Васильевны началась на ступеньках сельского клуба, куда молодые люди пришли посмотреть кинофильм. Мария Васильевна была лучшей подружкой сестры Станислава Валентиновича, именно от нее он много раз слышал рассказ о скромной, красивой девушке. Познакомившись, молодые люди очень понравились друг другу, и в знак внимания кавалер угостил девушку конфетами «Золотой ключик».
    «Всем девчатам раздал по две конфетки, а мне дал целую горсть. Я смутилась и решила от него сбежать, сказала, что мне надо на вокзале встретить брата. Пошла, а он за мной. Стоим мы вдвоем на вокзале, а поезда нет. Конечно, он обо всем догадался. Потом пошел провожать меня до квартиры. Стал приезжать ко мне каждый выходной», ­- поделилась своими воспоминаниями с журналистами «РТ» Мария Васильевна.
    После трех встреч молодой человек предупредил свою избранницу, что на четвертый раз приедет с мамой. Так и случилось.
    «На Новый год меня сосватали, а 5 января жених повел меня в ЗАГС. Нас спрашивают, под какой фамилией решили зарегистрировать свой союз, тут я и спохватилась, что и фамилии своего новоявленного мужа не знаю. Посмеялись мы и расписались под фамилией Щепиновы. Вскоре обвенчались, а 25 января сыграли свадьбу».
    Годы своей трудовой жизни отдали супруги городу Отрадному, Станислав Валентинович – нефтяной промышленности, Мария Васильевна – ОРСу «Первомайнефть». За доблестный, почетный труд у них много отраслевых наград.
   Дети и внуки ­- гордость семьи Щепиновых. Все успешные люди: обе дочери, Людмила и Валентина, преподаватели, уважаемые люди, имеют награды  министерства образования. Внучки Снежана и Полина пошли по стопам мамы и работают преподавателями, внук Дмитрий – нефтяник, начальник цеха АО «Транснефть». У Станислава Валентиновича и Марии Васильевны 6 правнуков!
    Дружная, гостеприимная семья любит отмечать совместно праздники, вспоминать былое и радоваться дню приходящему. 60 лет супружеской жизни пролетели для Станислава Валентиновича и Марии Васильевны как один день в любви, взаимопонимании, душевной гармонии. Все делали вместе, сообща, крепко держались друг за друга.
    «Ссоры ссорами, а мужа без обеда не оставь», -­ наставляла Марию Васильевну ее мама, этому же она учит и своих дочерей.
    Супруги Щепиновы дали своим родным обещание -­ жить до 90 лет. Но мы уверены, что это не предел и им вполне удастся перешагнуть 100-­летний рубеж.

Лариса ДЕНИСОВА, фото Татьяны ИВАНОВОЙ


 
Текст сообщения*
 
26.11.2020 13:02:00 Налоговики отбили слух

ФНС России опровергла увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей

25.11.2020 20:53:00 "Единая Россия" проведет декаду приемов жителей

Пройдет она с 1 по 10 декабря посредством Skype, Viber, WhatsApp

25.11.2020 18:35:00 Во втором чтении принят трехлетий проект бюджета страны

В нем учтены социальные поправки партии общей стоимостью 30 миллиардов рублей

04.11.2020 12:10:00 Стратегию города обсудят в электронном формате

Публичные слушания пройдут с 3 по 17 ноября

04.11.2020 10:29:00 В Отрадном развернули инфекционный госпиталь

Он открыт на базе инфекционного отделения и хирургического корпуса