Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Заслуженному экономисту РСФСР 90 лет

21.02.2020 16:35:00

    Ни разу в своей журналисткой работе не доводилось встречать специалиста, имеющего звание «Заслуженный экономист РСФСР». А.Ф. Веколова, пожалуй, единственный представитель нашего города, имеющая такое почетное звание.
    В минувшее воскресенье Анна Федоровна отметила 90­-летний юбилей. Глядя на нее, я и подумать не могла, что эта красивая, бодрая, милая женщина имеет за плечами такой долгий жизненный путь.
    Детство Анны Федоровны прошло в одном из сел Калмыцкой АССР. Как и у всех детей той поры, оно было опалено войной.
    «Многое уже позабыто, -­ вспоминает Анна Федоровна, -­ но хорошо помню гул моторов самолетов, которые пролетали над нашим селом в 42­м. Они летели очень низко, было страшно». Голод тоже не обошел этот калмыцкий край. В семье Анны Федоровны было 5 детей, и всех надо было прокормить. «Мама варила похлебку из кожи домашних животных, лепешки пекла из жмыха листовой горчицы. Всякое было. Но выжили», -­ продолжает рассказ героиня.
    В 1947 г. девушку направили учиться в Астраханский финансовый техникум, по окончании которого ее распределили в Куйбышевскую область. В Отрадный вместе с мужем они переехали в 1959 г. Через 2 года Анна Федоровна возглавила отрадненское отделение Стройбанка. Он финансировал строительство всех промышленных, гражданских и коммунальных объектов в Отрадном, Бузулуке, Бугуруслане, Нефтегорске, Кинель­-Черкасском районе и в Казахстане. Коллеги Анны Федоровны отзывались о ней, как о профессионале высочайшего уровня. Всем была известна ее принципиальность. Работы, выполненные с нарушением СНиП, оплачивались только после полного устранения всех выявленных недочетов. За 30 лет ее деятельности ни один из объектов, построенных в Отрадном и за его пределами, профинансированных и проверенных Отрадненским Стройбанком, не разрушился и не потерпел аварии.
    Закончила свою трудовую деятельность Анна Федоровна уже в роли управляющей   Средне­Волжского Коммерческого банка в 1996 г. Вместе с мужем В.А. Веколовым ­первым директором отрадненского РМЗ они долгие годы были членами горкома КПСС, вели активную общественную работу. Анна Федоровна избиралась депутатом. Ей первой в Куйбышевской области в 1982 г. было присуждено звание «Отличник Стройбанка СССР», а в 1986 г. – «Заслуженный экономист РСФСР».
    Сегодня Анна Федоровна – любимая бабушка и прабабушка, у нее три внучки и пять правнуков. Все они пришли 16 февраля поздравить ее со славным юбилеем.
    А на следующий день с букетом цветов и подарком от главы города А.В. Бугакова юбиляра навестил его заместитель по соцвопросам И.А. Хохлов и поздравил со знаменательной датой. В теплой дружеской беседе Анна Федоровна рассказала о своей жизни, поделилась воспоминаниями о муже, который с нуля поднял ремонтно­-механический завод и долгие годы им руководил. Игорь Анатольевич пожелал Анне Федоровне долгих лет жизни, крепкого здоровья, любви близких и подчеркнул: «Вы принадлежите к тому стойкому и мужественному поколению победителей, которое вынесло на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства. Ваш жизненный путь еще одно свидетельство того, что благодаря самоотверженному и героическому труду наш Отрадный крепнет и развивается».

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
28.10.2020 12:35:00 Носите маски, люди!

Только за последнюю неделю в Отрадном зарегистрировано новых 35 случаев COVID-19. В понедельник пришел +результат еще по 20 тестам

21.10.2020 10:06:00 Анамнез прошедшей недели

Обсуждались вопросы вывоза мусора с контейнерных площадок, участившихся пожарах и сложной эпидобстановке в городе

17.10.2020 18:46:00 Распределись по компетенциям

В думе нового созыва образованы постоянные комитеты

07.10.2020 15:35:00 Школьное питание: кухня изнутри

Почему в школьных столовых нет вилок, а в суп не добавляют специи? Можно ли украшать блюда для привлекательности? На эти и другие вопросы отвечает предприниматель Светлана Панфилова

01.10.2020 14:43:00 Региону подарили "Энергопоезд"

В Самарской области испытали подарок, который, если будет необходимость, обеспечит бесперебойное и качественное электроснабжение жителей