Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Что будет с пенсией самозанятых?

13.02.2020 16:50:00

    О добровольных взносах самозанятых предпринимателей в Пенсионный фонд.

    С января 2020 года Самарская область присоединилась к эксперименту по внедрению налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. О некоторых особенностях нововведения рассказала начальник Управления Пенсионного фонда в Отрадном (межрайонного) Н.П. Башловина.
    Специальным режимом НПД могут воспользоваться физические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве самозанятых и ведут свою деятельность на территории регионов, где действует эксперимент по внедрению НПД. Одной из особенностей данного эксперимента является то, что самозанятые не обязаны платить страховые взносы в Пенсионный фонд. Однако при этом уплата налога на профессиональный доход не будет учитываться при начислении пенсии гражданам данной категории.
    С другой стороны, самозанятые могут добровольно вступить в правовые отношения с ПФР и уплачивать страховые взносы в том порядке, что установлен законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». И в этом случае периоды уплаты взносов уже будут засчитываться в страховой стаж и увеличивать индивидуальный пенсионный коэффициент. Таким образом, самозанятые будут считаться работающими гражданами (в отличие от тех, кто не вступил в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию). Для формирования своих пенсионных прав необходимо зарегистрироваться в территориальном учреждении Пенсионного фонда по месту регистрации самозанятого лица.
При переходе на режим НПД необходимо сняться с регистрационного учета в налоговой инспекции, где граждане были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей или приравненных к ним категорий. После снятия с учета такие граждане перейдут в статус неработающих.
    Данный статус актуален для пенсионеров, которые смогут претендовать на индексацию пенсий, и для трудоспособных лиц, которые могут обратиться за оформлением компенсационной выплаты по уходу за инвалидом 1 группы, ребенком¬инвалидом или за лицом, достигшем 80 лет, а также за другими выплатами, которые зависят от факта работы.
Однако если перешедшие на режим НПД самозанятые лица решат продолжить формирование своих пенсионных прав и начнут платить страховые взносы в ПФР, то они на этот период будут признаны работающими и, следовательно, не смогут получать индексацию и компенсационные выплаты.

Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
08.04.2020 23:59:00 В помощь семьям с детьми

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров прокомментировал о мерах поддержки семей с детьми

08.04.2020 23:48:00 Ключевые заявления президента

Из обращение в связи с распространением коронавируса перед совещанием с губернаторами 8 апреля

07.04.2020 17:32:00 Социалка: поддержка и вопросы

Для жителей Отрадного работает линия горячий телефон - 8 (846 61) 2-23-05, 8 (846 61) 2-35-28

03.04.2020 20:28:00 Работающие хотят знать

На часто встречающиеся вопросы отвечают в Министерстве труда

03.04.2020 19:59:00 Кто сможет работать во время самоизоляции

Правительство области приняло постановление, ослабляющее нормы самоизоляции с 4 по 30 апреля