Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

За качества питания – в ответе

12.02.2020 16:55:00

    Организация бесплатного питания для учеников 1-4 классов городских школ сегодня обсуждается не только в учреждениях образования. Мы пообщались с мамами детей. В одной семье ребенок только пойдет в 1 класс, в другой – уже посещает школу.

    Для Сергея и Марины Никитиных, которые воспитывают двух мальчишек-сорванцов, нет большего счастья, чем здоровая и крепкая семья. Знакомы они уже 15 лет. Семья родилась в 2008-ом, спустя год появился на свет Илья. Сейчас их старшему сыну 7 лет, младшему, Сашеньке, два года.
    «В этом году у нас в семье значимое событие: наш старший сын идет в первый класс. Затраты, как и у многих родителей, нас ждут еще. Но радует, что питание будет бесплатным для учащихся начальной школы. Президент назвал срок решения этой задачи – до 1 сентября 2023 года. Но глава региона уверил, что это произойдет гораздо раньше. Будем надеяться.  Я помню, как нас кормили в столовой шестой школы, где я училась. Любила булочки, хоть по мне этого и не скажешь. Видимо, вкус детства не отпускает, но полноценное горячее питание все-таки полезнее. Сегодня мне, как маме, важно, чтобы питание моих детей также было качественным», – сказала Марина.
    Юлия Исакова, мама троих детей. «Когда средняя дочь перейдет в 11 класс, младшая пойдет в 1-ый. Это, конечно же, скажется на бюджете. Сегодня за питание я плачу в месяц 1470 рублей, за двоих уйдет практически 3000 рублей. Хорошо, что область гораздо раньше приступит к организации бесплатного питания. Я не могу не приветствовать такое решение. Довольна ли я сегодня питанием в школе №6, где учится дочь? Конечно, довольна. Ребенок всегда накормлен, рацион у него полноценный».
    Конечно же, мы не могли не заглянуть в «тарелочки» учащихся школы № 6. Обеденный зал этого учебного заведения рассчитан на 110 посадочных мест. Как пояснила нам директор школы Н.Н.Ивкова, питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от различных недугов. «Поэтому в плане работы школы вопрос  о питании занимает одно из важнейших мест. С сентября 2012 года организацию горячего питания взяло на себя общество с ограниченной ответственностью ООО «Лагвица» (гендиректор С.К. Панфилова). Получают полноценное питание в настоящее время 85 % от общего количества учащихся, а это 786 ребят. В том числе и ученики 1-4 классов. Их в школе 292 человека. Родители уже обсуждают вопрос бесплатного питания, скажу, что многие благодарят за такую поддержку», – рассказала «РТ» Н.Н. Ивкова.
    Кстати, ученики школы имеют право в выборе того или иного блюда в утвержденном меню. Приготовление их осуществляется в соответствии с требованиями САНПиНА. Соль используется только йодированная, хлеб - витаминизированный. Меню состоит из завтрака и обеда. Обязательно в рацион входят овощи и молочные продукты, белки: молоко, творог, яйца. Проводятся тематические дни: рыбный, овощной, мясной.
    Организация питания обсуждается на родительских собраниях, классных и общешкольных, на заседаниях родительского комитета. В начале этого учебного года столовую посетили родители, которые положительно оценили организацию питания, рецептуру приготовления. Показательно, что за годы работы школьной столовой не зарегистрировано ни одного случая отравления детей. Это свидетельствует о хорошем качестве продуктов, условиях их хранения и, как мы уже отметили, приготовления. Это подтверждают и результаты лабораторных анализов ФГУ ЦГСЭН.

    Губернатор Самарской области: «Работу по организации детского питания нужно организовать так, чтобы даже сомнений ни у кого не могло появиться, что продукты в этих столовых самого высокого качества. Все продукты, все товары для детских учреждений должны проходить профессиональную сертификацию, к оценке качества в обязательном порядке должны привлекаться родители, представители общественности».


 
Текст сообщения*
 
03.04.2020 19:59:00 Кто сможет работать во время самоизоляции

Правительство области приняло постановление, ослабляющее нормы самоизоляции с 4 по 30 апреля

03.04.2020 17:20:00 Патруль на улицах города

Сотрудники администрации проводят рейды по общественным территориям, к ним присоединились полицейские и педагоги

02.04.2020 16:10:00 Жителям региона помогают более 2000 волонтеров

Единороссы обеспечили масками добровольцев «Объединённого волонтерского центра» области

01.04.2020 15:50:00 Закрыт ли въезд в Самару

Сегодня на въезде в столицу региона со стороны Красноглинского, Московского шоссе, пр. Кирова и Зубчаниновки образовались пробки

31.03.2020 16:49:00 Ограничения ужесточили

В числе основных - не покидать места проживания, за исключением походов в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости