Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Тревожные дни

03.10.2019 09:18:00

    На прошлой неделе среда и четверг стали днями массовых жалоб жителей  Отрадного  на неприятные запахи. В среду в ЕДДС обратились 53 человека, а в четверг – более 20. Люди обсуждали проблему в   мессенджерах,  звонили в редакцию. Кто-то чувствовал запах жженой резины, кто-то писал о запахе бензина, который буквально «преследовал» всюду людей.

    А эксперты вновь напоминали, что при анализе ситуаций, связанных с загрязнением воздуха, нужно учитывать: существует предельно допустимая концентрация и так называемый органолептический порог обнаружения веществ в воздухе. «Следует помнить, что эти два норматива могут не совпадать. Мы можем чувствовать запах вещества (он обнаруживается нашими органами), а предельно допустимое содержание этого вещества в воздухе не превышает норматива. Также существует обратная ситуация: мы не чувствуем запах какого-то вещества, но его содержание превышает предельно допустимую концентрацию. Поэтому достоверной информацией могут служить только результаты  измерения показателей в атмосферном воздухе, то есть  данные, полученные с помощью приборов», - пояснил источник «РТ».
    Краеугольный камень проблемы – угроза жизни и здоровью людей. Именно с этим понятием, а не комфортностью нашего проживания связаны предельно допустимые концентрации вредных веществ.  
    Однако органы местной власти считают, что в данном вопросе важно не «бить по хвостам», когда будет поздно, а работать на опережение, опираясь на оперативное взаимодействие муниципальных и государственных служб.

    Комментарий пресс-службы администрации города:
-25 и 26 сентября в ЕДДС и МКУ «Экология г.о. Отрадный» в общей сложности поступило больше 70 обращений жителей с жалобами на неприятный запах. Горожане жаловались на стойкий запах бензина, газа, нефтепродуктов, гари и сероводорода.
В связи с этим в указанные даты были организованы внеплановые выездные обследования на территории промзоны, на предприятия, в район железной дороги и жилой застройки.
25.09.19 с 19:00 до 20:30 МКУ «Экология г. Отрадного» совместно с сотрудниками отдела ГО и ЧС провели рейд по определению источника запаха и забор проб воздуха. С участием представителя инициативной группы по экологическим вопросам процедуру повторили и 26.09 с 9:30 до 11:45.
    В жилой зоне превышений ПДК вредных веществ не зафиксировано. Однако в ходе проверок был выявлен сильный запах, характерный для сероводорода, что является следствием производственной деятельности предприятий. По результатам обследований составлены акты и направлены в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.Отрадном.
    На городские предприятия были направлены письма с запросами о предоставлении результатов проб воздуха с их лабораторий.
    27.09.19 по инициативе главы г.о. Отрадный проведено рабочее совещание совместно с представителями территориального отдела Роспотребнадзора по Самарской области в г. Отрадном, МКУ «Экология г.о. Отрадный» и ГО и ЧС.

    Ирина Юдина, и. о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Отрадном:
- Что касается ситуации, сложившейся на прошлой неделе, то действительно многие жители ощущали неприятный запах на территории города. В соответствии с требованиями ст. 16 ФЗ Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  организация мероприятий по охране окружающей среды в границах муниципального, городского округа относится к полномочиям органов местного самоуправления. По информации, полученной от МКУ «Экология г. Отрадного», превышений ПДК загрязняющих веществ, которые могут нанести вред здоровью граждан, не обнаружено. Однако это не повод для успокоения. К полномочиям службы Роспотребнадзора относится контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятий.
    Определен алгоритм взаимодействия муниципальных органов и территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Отрадном. При массовых жалобах жителей на состояние атмосферного воздуха в первую очередь замеры проводит МКУ «Экология г. Отрадного», если в результате обработки данных будет выявлено превышение ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе, то информация поступает в территориальный отдел.
Далее Роспотребнадзор определяет предприятия, которые находятся в зоне направления ветра, и начинает контрольно-надзорные мероприятия. Это может быть проверка по согласованию с прокуратурой в рамках 294-ФЗ или  возбуждение дела в рамках Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации. Во время проверки проводятся отборы проб и исследование качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ предприятий, другие контрольно-надзорные мероприятия с изучением и анализом всех необходимых документов. Если в зоне выбросов находится несколько предприятий, то будет проверяться каждое из них. Наша задача - найти источник, заставить устранить его и наказать виновных.
    При выявлении нарушений санитарного законодательства юридическому лицу выдается предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения, составляется протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица, допустившего нарушение, который в дальнейшем рассматривается в соответствии с нормами КоАП РФ.

Нелли МАРКИНА


 
Текст сообщения*
 
08.12.2019 19:57:00 Проект бюджета 2020 года прошел первое чтение

Будут финансироваться 24 муниципальные программы, на них запланировано 447 295 тыс. руб. Расходы на непрограммные мероприятия составят 105 млн рублей

08.12.2019 19:09:00 Глава города поздравил заслуженного педагога с 90-летием

27 ноября А.А. Винокурова получила поздравления не только от А.В. Бугакова, но и от Д.И. Азарова

01.12.2019 19:05:00 «Мой бизнес» - по принципу одного окна

Все муниципальные и госуслуги для предпринимателей теперь пойдут через МФЦ

27.11.2019 13:17:00 Единороссы хотят получить 301 мандат на выборах в Госдуму

Для этого партия будет выдвигать своих кандидатов в каждом избирательном округе

22.11.2019 13:25:00 Нововведения для водителей

Неправильно загонять многомиллионную армию автомобилистов в угол, - считают единороссы