Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Воплотить задуманное в жизнь

26.09.2019 16:52:00

    17 сентября состоялось расширенное заседание правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона. В ходе мероприятия Дмитрий Азаров обозначил основные  векторы  развития области, была представлена обновленная «Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2030 года».
    Символично, что расширенное заседание проводилось ровно через год после вступления в должность Дмитрия Азарова на пост губернатора Самарской области.  
    Открывая расширенное заседание правительства, губернатор отметил: «Для Самарской области, стремящейся быть в числе регионов-лидеров страны, прогнозная стратегия – это непременное условие для развития».
    Для того чтобы воплотить все задуманное в жизнь, в Самарской области была существенно доработана комплексная Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Она была сформирована с учетом более 900 тысяч предложений жителей.
    Кроме того, чтобы стратегия стала «рабочим документом, а не просто набором мечтаний», ее корректировали в соответствии с национальными целями и задачами, которые обозначил перед страной президент Владимир Путин и которые были конкретизированы в национальных проектах. В свою очередь, подчеркнул губернатор, некоторые элементы Стратегии развития Самарской области повлияли на содержание федеральных стратегических документов. Так, например, строительство моста через Волгу как важнейшая часть транспортного коридора «Европа – Западный Китай» вошла в Федеральную стратегию развития транспортной системы России.
    Обновленную Стратегию глава региона призвал рассматривать как живой документ, в который власти будут вносить изменения вместе с жителями.  
    Большое внимание губернатор уделил ходу реализации нацпроектов. В текущем году на эти цели в Самарской области направлено почти 25 млрд руб., а в целом регион привлек из федерального бюджета 26,7 млрд рублей. Это больше, чем выделялось региону в самые пиковые годы подготовки к Чемпионату мира.
    После трех лет падения базовых показателей удалось добиться позитивного перелома в экономике Самарской области. ВРП устойчиво растет как в номинальном, так и в реальном выражении, укрепляется промышленный комплекс – в 2017-2019 годах здесь отмечена устойчивая положительная динамика (105,7% относительно уровня 2016 г.).
    В национальном рейтинге состояния инвестклимата менее чем за два года область поднялась на 41 позицию, заняв лидирующие позиции в стране по динамике роста инвестиционной привлекательности. Такую впечатляющую динамику отметил президент страны Владимир Путин.
    Происходит существенное снижение уровня безработицы, и особенно это заметно в Тольятти, где эта проблема стояла наиболее остро.  
    В рамках нацпроекта в 2019 году   начата новая программа переселения из ветхого и аварийного жилья. В этом году в новые квартиры будут переселены около 500 человек, в 2020 году – в два раза больше .
    Беспрецедентное внимание уделено решению проблемы обманутых дольщиков. Расширен перечень механизмов для оказания мер им господдержки. В 2018 году из реестра проблемных исключено 4 объекта, в текущем – уже 3, что позволило полутора тысячам жителей избавиться от статуса «обманутый дольщик». До конца 2019 года планируется решить вопрос еще 5-ти проблемных объектов. Еще около 500 семей въедут в свои квартиры.
    Улучшение социального благополучия населения – главная задача обновленной стратегии региона.
    Открыто 11 новых учреждений и отремонтировано 47 учреждений здравоохранения, закуплено 60 автомобилей скорой помощи. В регионе активно внедряется проект «Бережливая поликлиника», в первую очередь в 17-ти детских отделениях, в том числе и в Отрадненской городской больнице.
    В 2019 году создается центр амбулаторной онкологической помощи, переоснащены медицинские организации региона, оказывающие помощь онкобольным. В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями переоснащаются региональный сосудистый центр и два сосудистых отделения в Тольятти. Также в 2019 году проводится дооснащение 14-ти детских поликлиник.
    Активная работа идет над повышением доступности первичной медпомощи жителям сел. В 2018 году введены в эксплуатацию 8 ФАПов. В 2019 году будет открыто еще 14, что позволит обеспечить доступности медпомощи для населенных пунктов от 1000 человек.
Следствием системных усилий по развитию здравоохранения в регионе стало снижение смертности населения. За 7 месяцев 2019 года она уменьшилась на 5 процентов по сравнению с 2018-м. Это 1 316 сохраненных жизней. Продолжительность жизни в регионе растет.
    В сфере образования одним из приоритетов является обеспечение доступности мест в детских садах и школах. В 2018 году были введены 9 детсадов. В этом году в регионе строятся и капитально ремонтируются сразу 28 садиков, 17 будут до конца года введены.
Активно строятся, ремонтируются и оснащаются школы. За неполные два года  уже введены в строй 4 школы (а это почти 4 с половиной тысячи новых мест!). Еще 2 школы до конца года откроют свои двери после вынужденного длительного закрытия и проведенной реконструкции.
24 школы оснащаются современным оборудованием по предмету «Технология». На базе сельских школ 29 муниципалитетов начали работать 45 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Обновляется парк школьных автобусов. Перед началом учебного года учреждениям образования переданы 89 единиц техники.
Успешно работают детские технопарки «Кванториум» в Самаре и Тольятти, в них учатся 2000 воспитанников. В муниципалитетах созданы 19 детских мини-технопарков по модели «Кванториума». В Отрадном такой открыт на базе ЦДОД.
    В области среднего профессионального образования 2019-й стал годом обновления учреждений. Проводится ремонт сразу в 45-ти  техникумах и колледжах. Активно внедряются демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills. Регион занимает второе место в стране по качеству их проведения. В этом году впервые в мировом чемпионате WorldSkills приняли участие сразу два представителя региона, и выступили они успешно.
Создан региональный Научно-образовательный центр (НОЦ), и наш регион претендует на создание в Самарской области одного из федеральных научно-образовательных центров мирового уровня.
    Одним из приоритетов является развитие системы физкультуры и спорта.
В 2018-2019 годах в Самарской области уже введены, помимо комплекса объектов Чемпионата мира по футболу, 10 крупных спортобъектов и 30 площадок. До конца года к ним прибавятся еще 4 ФОКа и 15 спортплощадок. Вскоре будет открыт инклюзивный спортивный детский парк около стадиона «Самара Арена».
    Ведется строительство Дворца спорта в Самаре, ФОКов «Акробат» и «Союз», легкоатлетического манежа в Тольятти, крытого катка в Похвистнево.
    В сфере культуры серьезное внимание уделяется укреплению и развитию материальной базы учреждений.
    За прошедший период в регионе отремонтированы 5 домов культуры, театр «Дилижанс» в Тольятти. Открыто новое здание театра «СамАрт», идет ремонт Тольяттинского краеведческого музея. В текущем году в регионе создается 9 модельных библиотек, 6 виртуальных концертных залов, один из них в Отрадном, 4 новых кинозала. Область получает 5 передвижных автоклубов. В 18 детских школ искусств поставляются 55 новых пианино отечественного производства. (Презентация нового инструмента сегодня пройдет в ДШИ г. Отрадного - прим.ред.)
    В рамках программы по формированию комфортной городской среды в 2018 году было благоустроено 395 дворовых и 135 общественных территорий. В 2019 году в соответствии с итогами общественного голосования особое внимание было уделено благоустройству общественных территорий, их число увеличилось до 178.  
    Продолжается приведение в порядок транспортных артерий региона. В 2018 году построено и отремонтировано более 400 км региональных и местных дорог. Такие темпы сохранены и в 2019 году. Завершается строительство Фрунзенского моста в Самаре, движение по нему будет запущено до конца года, а также многоуровневой развязки трассы М-5 в Самаре.
    «Сделано немало, но точно мы обязаны ставить новые амбициозные цели. Впереди у нас огромная работа по действенной реализации в регионе всех национальных проектов. Не сомневаюсь, она нам по плечу, - подчеркнул глава региона Д.И. Азаров.
Комментарии

    А.В.Бугаков, глава г.о.Отрадный:
    - В прошлом году отрадненцы активно участвовали в корректировке стратегии города до 2020 года. В следующем году нам предстоит разработать стратегию до 2030 года. Задачи стоят глобальные. Мощнейшим инструментом для их воплощения являются национальные проекты, которые помогут  решить многие наболевшие проблемы. В Отрадном проведена большая  подготовительная работа  по привлечению федеральных и областных средств по нацпроекту «Экология». Предполагается полная реконструкция НФС, которая  повысит качество питьевой воды в городе. Второй большой проект – реконструкция КНС. Его реализация позволит пополнять водные ресурсы  реки Кинель чистыми сточными водами . Сейчас идет процесс проектирования, на эти цели привлечен бюджетный кредит, что позволит Отрадному быть более конкурентоспособным в получении средств из вышестоящих уровней бюджетов.
    В этом году на территорию Отрадного максимальное финансирование выделено по нацпроекту «Жилье и городская среда». Это реконструкция общественных территорий и дворовых пространств. За два года в Отрадном преобразился центр города с любимыми местами отдыха жителей: бульваром Узилова, Липовой аллеей и центральной площадью. Комплексный подход применяется к благоустройству дворов. В 2019 году их пять.
Основой для реализации  наших планов служит налоговый потенциал промышленно развитого города Отрадного. Это позволяет выделять намного больше средств, чем того требует софинансирование. Для нас очень важно, чтобы люди на себе  почувствовали улучшения.

    Антон Моисеев, депутат думы г.о.Отрадного, директор МАУ СОК:
    - Уже в ближайшем будущем в рамках нацпроекта «Демография» на территории стадиона «Нефтяник» появится малая спортивная площадка для центра ГТО. Отрадный не зря зовется Спортградом: продвижение здорового образа жизни и общее оздоровление горожан для нас в приоритете.

    Людмила Прыткова, заместитель председателя СОМа №3:
    - Прочитала, что в Детскую школу искусств  по нацпроекту «Культура» уже доставили новое пианино. А на базе ДК «Россия» в конце сентября завершится монтаж оборудования для создания виртуального концертного зала. У нас очень активные горожане, они по достоинству оценят подарок.

    Людмила Земскова,  заместитель председателя СОМа №13:
    - Губернатор много внимания уделяет развитию малых городов, и нас это, конечно, только радует. В этом году в рамках нацпроекта в Отрадном полностью реконструировали городскую площадь. Продолжается комплексное благоустройство дворовых территорий. Жители сами пишут проекты, защищают их, активно участвуют в реализации своей идеи – это особенно ценно.Что касается автомобильных дорог, то и здесь основополагающими остаются принципы комплексного подхода, на котором настаивает Дмитрий Игоревич: помимо укладки нового асфальта, устанавливаются современные светофоры, строятся тротуары, монтируются пешеходные ограждения, дорожные знаки и новое освещение.


 
Текст сообщения*
 
08.11.2019 16:21:00 Получился живой диалог

Отрадный 1 ноября посетил министр спорта нашей области. Реализация проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» - цель визита

01.11.2019 12:02:00 Средства на реконструкцию парка запланированы

В бюджет 2020 года внесена цифра 164,97 млн рублей

30.10.2019 18:22:00 Против гололеда 185 тонн реагента

Итоги прошедшей недели были озвучены на аппаратном совещании главы города А.В. Бугакова

28.10.2019 12:51:00 Наша память

В 2020 году площадки для написания диктанта Победы будут открыты во всех малых городах

25.10.2019 12:28:00 Медведев поддержал кандидатуру Азарова

Принято решение назначить высших должностных лиц субъектов РФ исполняющими полномочия секретарей реготделений "Единой России"