Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Как развивается местное самоуправление в России

16.09.2019 09:56:00

    Общероссийская общественная организация «Всероссийский совет местного самоуправления» представила доклад о состоянии и основных направлениях развития местного самоуправления в Российской Федерации по итогам 2018 года и на начало 2019 года. Документ был подготовлен Минюстом России в рамках ежегодного мониторинга развития системы местного самоуправления в РФ.

    В течение 2018 года было осуществлено 258 изменений территориальной организации местного самоуправления, в том числе 62 изменения границ муниципальных образований в пределах субъекта Российской Федерации, 189 случаев преобразования муниципальных образований и 7 случаев упразднения поселений (в Красноярском крае и Иркутской области). 140 из 189 случаев преобразования - объединения сельских поселений, которые приняли массовый характер в Республике Мордовия, Курганской, Саратовской и Смоленской областях, и еще в нескольких регионах осуществлялось эпизодически. 7 случаев преобразований в 2018 году связаны с присоединением единичных поселений к городским округам, 1 случай - объединение городского поселения с сельским. В одном случае имела место смена статуса сельского поселения на городское (поселение Курчалой Чеченской Республики), еще в трех - с городского поселения на сельское.
    Еще 19 случаев изменения территориальной организации местного самоуправления (из них 18 преобразований и 1 изменение границ муниципалитетов) зафиксированы в период с января по март 2019 года, из них 13 - объединения сельских поселений, еще 2 случая объединения сельских поселений с городскими.
    Как правило, такие преобразования осуществлялись с согласия муниципалитетов, выраженных их представительными органами. Вместе с тем в Московской области имело место несколько случаев принудительного прекращения статуса муниципальных образований (городские поселения Запрудня и Электроугли, сельское поселение Борисовское Можайского района), не согласившихся с предлагаемыми преобразованиями.
    В Пермском крае, Костромской, Московской и Ярославской области Единичные случаи присоединения муниципальных районов к уже существовавшим городским округам.
    В результате произведенных преобразований Калининградская область стала третьим субъектом России (после Магаданской и Сахалинской областей), состоящим только из городских округов. По результатам изменений, произведенных в Московской области в 2015 - 2019 гг., почти вся ее территория (за исключением Ленинского района) также оказалась поделена между городскими округами (завершающие преобразования проводились в марте - апреле 2019 г. незадолго до принятия Федерального закона № 87-ФЗ), аналогичные преобразования охватили в совокупности примерно половину территории Пермского края.
    Одной из форм непосредственного осуществления местного самоуправления населением является местный референдум, реже – сходы граждан в малочисленных поселениях, где насчитывается не более 100 жителей. В то же время общераспространенными формами гражданской активности являются собрания граждан (в 2018 году проводились 64,3 тысяч раз, за первые месяца 2019 года - 14,7 тысяч раз), публичные слушания (92,6 тысяч раз в 2018 году и 14,6 тысяч раз за первые 2 месяца 2019 года), а также общественные обсуждения (53,9 тысяч раз в 2018 году и 3,0 тысячи раз за первые 2 месяца 2019 года. При этом необходимо отметить, что при решении ряда ключевых вопросов местного значения (принятие и изменение уставов муниципальных образований, утверждение и изменение местных бюджетов, вопросы территориального планирования, изменение территориальной организации местного самоуправления и т.п.) проведение публичных слушаний либо общественных обсуждений является обязательным. Несколько реже проводятся опросы граждан - 8,7 тыс. в 2018 году и 4 тыс. за первые 2 месяца 2019 года.
   Система организации местного самоуправления определяется законами субъектов РФ и принимаемыми в соответствии с ними уставами муниципальных образований в рамках, установленных Федеральным законом № 131-ФЗ и иными федеральными законами.
    На 1 марта 2019 г. были сформированы и действовали 21 418 представительных органов муниципальных образований, из которых 20 785 составов было сформировано путем проведения прямых выборов, 633 состава - по системе делегирования.
Главы муниципального образования в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ могут быть избраны одним из трех способов: избрание на муниципальных выборах; избрание из состава депутатов; избрание по конкурсу.
    Повсеместное применение конкурсной системы предусмотрено законами 27 субъектов Российской Федерации (республики Адыгея, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Коми, Мордовия, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, Архангельская, Волгоградская, Ивановская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Омская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская и Челябинская области, Еврейская автономная область). К этой же группе можно отнести Магаданскую область, в которой все 9 глав городских округов также должны избираться по конкурсной системе.
Повсеместное избрание глав муниципальных районов и городских округов депутатами представительных органов предусмотрено законами 15 субъектов Российской Федерации (республики Башкортостан, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Крым, Северная Осетия - Алания, Чеченская, а также Белгородская, Брянская, Вологодская, Калужская, Ленинградская, Орловская, Ростовская, Рязанская и Тульская области).
    Повсеместное применение системы прямых выборов глав муниципальных районов и городских округов предусмотрено законами лишь 3 субъектов РФ - республик Саха (Якутия) и Хакасия, а также Чукотского автономного округа.
    По данным органов исполнительной власти субъектов РФ, по состоянию на 1 марта 2018 г. из 1 709 избранных и действующих глав муниципальных районов и 599 глав городских округов соответственно 249 глав муниципальных районов и 71 глава городского округа были избраны на муниципальных выборах, 633 и 153 главы — из состава депутатов, 827 и 375 глав - по конкурсу.
    Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения обеспечиваются собственными доходами местных бюджетов, а делегированные государственные полномочия - субвенциями из вышестоящих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В 2018 бюджетном году в качестве участников бюджетного процесса выступали 21 937 муниципалитетов, в 2019 бюджетном году в связи с произведенными преобразованиями количество муниципалитетов - субъектов бюджетных правоотношений уменьшилось до 21 560.
    В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ главы муниципальных образований должны либо исполнять функции председателя Думы муниципального образования, либо возглавлять местную администрацию.
    Фактически из 21 245 глав муниципальных образований 4 184 главы исполняют полномочия председателей представительных органов муниципальных образований. 7 457 (33,1%) глав возглавляют местные администрации. 9 604 (45,2%) главы муниципального образования совмещают функции председателей Думы муниципальных образований и глав местных администраций.
    На момент предоставления информации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (1 марта 2019 г.) из 235,8 тыс. депутатских мандатов, существовавших в составе 21 418 представительных органов муниципальных образований, были замещены 227 тыс. мандатов, еще около 8,9 тыс. мандатов оставались вакантными. Около 95,5% таких депутатов избраны по одномандатным и многомандатным округам, и лишь 11,5 тыс. избранных на прямых выборах депутатов (5,5% от общего их числа). В основной своей массе депутатами являются мужчины от 36 до 60 лет с высшим образованием. Работают они на непостоянной основе. На постоянной основе могут работать не более одной десятой от установленного числа депутатов.

Подготовила Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
09.10.2019 14:32:00 Отопительный сезон проходит в штатном режиме

Сообщил об этом гендиректор ООО «КСК г. Отрадного» Р.А. Платонов в понедельник на аппаратном совещании

03.10.2019 10:44:00 Соответствует ли воздух нормативам

Во вторник в Отрадном с 6 утра маршрутные наблюдения по отбору проб воздуха проводили специалисты ГБУ СО «Природоохранный центр»

03.10.2019 09:18:00 Тревожные дни

На прошлой неделе среда и четверг стали днями массовых жалоб жителей  Отрадного  на неприятные запахи

26.09.2019 16:52:00 Воплотить задуманное в жизнь

17 сентября состоялось расширенное заседание правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона

25.09.2019 13:45:00 Студентов обучали бизнесу

Встреча состоялась в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»