Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Глава города поздравил ветерана с памятной датой

04.09.2019 16:45:00

    2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. На дальневосточных рубежах разгромлены войска последнего союзника Германии во Второй мировой. В нашем городе ветеранов, воевавших с Японией, четверо – Василий Тимофеевич Астафьев, Андрей Александрович Игаев, Иван Александрович Емельянцев и Павел Степанович Новик. Павла Степановича Новика поздравил глава Отрадного А.В. Бугаков лично.
    29 мая ветерану исполнится 92 года. Родился он в селе Лягушье Купинского района Новосибирской области. Война застала Павла Степановича совсем юным мальчишкой ­ семиклассником. Пришлось бросить школу и трудиться на равных со взрослыми.
    В феврале 1945 года, когда парню еще не исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Медкомиссия определила новобранца в ВДВ. Здесь юных бойцов готовили для отправки в Кенигсберг, где в это время шли ожесточенные бои. Подготовка была суровой. Молодой организм, и без того надрывавшийся в селе непосильным трудом, не выдержал сверхнагрузки. С острым аппендицитом, двумя паховыми грыжами и сильным истощением солдат попал в госпиталь, где несколько недель восстанавливался и приходил в себя. На его просьбы о выписке врачи отвечали однозначным отказом.
    По сей день Павел Степанович вспоминает о событиях тех лет с дрожью в голосе. На вопрос, каким остался в памяти день окончания войны, мужчина отвечает, что в тот момент он как раз был дежурным и услышал радостные крики, заиграла музыка. Солдаты высыпали гурьбой из казармы на улицу, обнимали друг друга.  
    «Пришла добрая весть о том, что мы победили. Сердце наполнилось невероятным счастьем», ­- делится ветеран.
    Александр Владимирович вручил фронтовику поздравительный адрес и подарок от губернатора Самарской области Д.И. Азарова и от себя лично, поблагодарил Павла Степановича за мир, за счастье жить и работать в свободной стране, пожелал здоровья, энергии и долголетия.
    Фронтовик в свою очередь рассказал главе о своей жизни, о том, как после войны устроился водителем в автотранспортную контору, поставлял глину на глинзаводы, развозил кислород по буровым. Поведал о том, как женился, как вместе с супругой Марией Васильевной вырастили сына и дочку, как сегодня живут и гордятся четырьмя внуками и семью правнуками, как о нем и его супруге заботятся их близкие и как они рады, что государство о них помнит, поздравляет со всеми праздниками: «Такое внимание нам, старикам, очень приятно. Спасибо, что не забываете о нас».

Яна Автайкина


 
Текст сообщения*
 
18.02.2020 07:36:00 Зубастый вопрос

В регионе на законодательном уровне запретили отстрел диких собак

18.02.2020 06:00:00 35 семей приобретут жилье

Торжественная церемония вручения жилищных сертификатов прошла в «Юности»

14.02.2020 10:21:00 Семьи ждут

Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля

13.02.2020 18:39:00 Соцподдержка: на что рассчитывать семьям с детьми

Руководитель Управления по соцполитике И.А.Хохлов рассказал о мерах, которые предпринимаются для роста жизненного уровня семей с детьми

13.02.2020 16:50:00 Что будет с пенсией самозанятых?

О некоторых особенностях нововведения рассказала начальник Управления Пенсионного фонда в Отрадном Н.П. Башловина