Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Маленький город – большое благоустройство

04.09.2019 16:20:00

    «Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один!» - в один голос кричали взрослые и дети, отсчитывая секунды до запуска фонтана. И вот яркие, разноцветные струи воды под задорную музыку начали свой ритмичный танец, оповещая город о торжественном моменте открытии городской площади после реконструкции.

    Даже погода к вечеру пятницы, 30 августа, дала слабину и укротила северный ветер. Горожане стекались на площадь со всех уголков Отрадного, чтобы увидеть преобразившуюся площадь. Чудо-фонтан манил и детей, и взрослых. «Как будто в другой город приехала, - сказала Любовь Самсонова, - уехала внучку на лето нянчить к дочери, а вернулась – тут такая красота. На следующий год малышку сюда лучше привезу. В Сызрани я такого фонтана не видела». «Да, как в Дубае, прямо поющий фонтан, - с улыбкой заметил рядом стоящий мужчина. «Я такой в Самаре видел, где набережная, - один мальчишка взахлеб рассказывал другому. – Мы с мамой там были. Но тогда тепло было, и я прямо под воду бегал». На этот раз мама так и не разрешила мальчугану пробежаться под струями фонтана. Дети, у кого родители были не так строги, носились по поверхности фонтана, визжа от восторга.
    Никто не остался равнодушным к изменениям, произошедшим с городской площадью. Кто-то искренне восхищался новым фонтаном, интересными изгибами лавочек, необычными качелями, огромными обручальными кольцами. А кто-то высказывал опасения, что не уберегут наши жители эту красоту, сломают. Но как можно рушить то, что создано по желанию самих же горожан. Именно отрадненцы, большинством голосов, в ходе рейтингового голосования определили эту территорию для благоустройства, вслед за бульваром им. Е.М. Узилова и липовой аллеей.  И такую возможность для преображения общественным территориям дала программа «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». К слову, по данной программе изменения произошли не только на общественной, но и на внутриквартальных территориях. В 2017 году новое оборудование было установлено в 18 отрадненских дворах, в 2018 году – в 4, в этом году еще в пяти дворах.
    Радость обновления с горожанами в этот вечер разделила первый заместитель главы города О.А. Зеленская. «Мы видим, какая колоссальная работа была проделана в ходе реконструкции: укладка тротуарной плитки, установка новых столбов освещения, стильных лавочек и урн, монтаж креативной перголы с качелями, скульптуры обручальных колец и самое главное – установка нового, современного, безопасного фонтана, который станет настоящим украшением Отрадного! Оглянитесь вокруг, какая красота нас окружает. Огромные слова благодарности всем, кто причастен к этой грандиозной работе: всем жителям, кто голосовал за общественную территорию, кто активно участвовал в обсуждении дизайн-проекта, строителям. Уважаемые отрадненцы, я уверена, что мы сможем сберечь тот результат, который видим сегодня!». От имени главы города А.В. Бугакова Оксана Анатольевна поздравила всех горожан с наступающим 63-м днем рождения Отрадного, пожелала счастья, добра и процветания нашему любимому городу и всем его жителям.
    Особые слова благодарности в этот вечер были адресованы рабочим и инженерам ООО «Строитель», воплотившим дизайн-проект благоустройства площади в жизнь. Благодаря их умелым рукам в самом центре площади будет биться ее новое сердце. В ответном слове, главный инженер компании С.В. Шавердин сказал: «Хочется, чтобы площадь оставалась самым красивым местом города долгие годы. Хочется, чтобы вы, приходя сюда, отдыхали. Отдельно хочу обратиться к юному поколению. Друзья, все, что здесь представлено – все качественное и надежное. И его надо использовать по прямому назначению. Всех поздравляю с Днем города и Днем работников нефтяной и газовой промышленности. Счастья, радости и благополучия вам!»
    Но настоящего и будущего не бывает без прошлого. И в этот вечер ведущие праздничной программы окунули горожан в воспоминания. Они напомнили, что каждое десятилетие оставило свой след на облике города. Судьбоносным в 80-х годах стало решение о переносе городской площади на новое место. Отрадный рос, становился выше ростом. И тогда горожане решили: площадь должна находиться в центре города. Ее облик во многом определил первый главный архитектор Отрадного Б.Д. Семенов. Новая центральная площадь стала любимым местом отдыха отрадненцев. Именно здесь они встречали друг друга улыбками на первомайских и ноябрьских демонстрациях, сюда выходили на торжественные митинги, назначали свидания. В сорок вторую годовщину Великой Победы, 9 мая 1983 года, на новой площади был открыт памятник В. И. Ленину. Установили его всего за одну ночь накануне праздника. Отметим, что отрадненские ветераны немного переживали, что памятник может исчезнуть после реконструкции. Но он был не только оставлен (это же история нашей страны), но и отремонтирован. Фигуру вождя покрыли бронзовой краской, постамент отделали плиткой в тон.
    Наша центральная площадь стала уникальной еще и потому, что имеет хвойное обрамление. Голубые ели – одна из самых главных достопримечательностей Отрадного. И они стали его «живой» историей. Кто-то знал этот факт, кто-то слышал об этом впервые, но появились в нашем городе эти зеленые красавицы из Нальчика. Их вскладчину приобрели городские предприятия: комбинат «Полимерстройматериалы», Отрадненский газоперерабатывающий завод»,  Отрадненское управление технологического транспорта, НГДУ «Первомайнефть». Как говорили тогда старожилы: «Раньше площадь походила на плац. Теперь она любому эстету на диво!»
    Еще большей эстетике городской площади придал фонтан, который стал   воплощением мечты отрадненцев в конце 80-х. Он, как магнит, притягивал к себе всех жителей. Бесстрашная детвора плескалась в его водах. Вокруг гуляли родители с малышами. Молодожены на фоне сверкающих брызг делали свои первые семейные фото. Выпускники заканчивали здесь свою школьную фотосессию. За тридцать лет фонтан изменялся много раз. Но сегодня он поразил всех своим новым, современным обликом. «Без преувеличения открытие фонтана стало значимым событием в жизни города. Такого скопления горожан на площади я в последний раз видел только на концерте Валерии, - заметил стоящий в стороне мужчина с внучкой. - Мы вот только смогли пробиться к фонтану, чтобы увидеть его во всей красе». Хочется надеяться, что вид этих взмывающих вверх струй, как отражение кипящей вокруг нас жизни, будет радовать отрадненцев и гостей города долгие годы. А горожане приложат все усилия, чтобы сохранить лицо Отрадного.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
23.09.2019 14:30:00 Дело государственной важности

В 2020 году с 1 по 31 октября в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения

18.09.2019 13:14:00 Идем на прорыв

Самарская область представила новейшие разработки в сфере авиапромышленности на МАКС-2019

16.09.2019 09:56:00 Как развивается местное самоуправление в России

Представляем вашему вниманию доклад по итогам 2018 и на начало 2019 годов

14.09.2019 16:32:00 Изменение в выплате на первого ребенка

Законом увеличен доход семьи, дающий право на назначение выплаты, изменены сроки назначения пособия

13.09.2019 13:55:00 Ключи детям-сиротам

Всего в этом году планируется обеспечить жильем 8 человек данного статуса