Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Проблема «резиновых» квартир не стоит остро

04.04.2019 17:47:00

    28 марта в администрации состоялось совещание рабочей группы по вопросам трудовой миграции.
    Каждый год население Отрадного кратковременно возрастает за счет прибывающих трудовых мигрантов. С весны до осени они работают на строительных площадках или подряжаются на выполнение заказов частных лиц. Для координации контроля за потоком иностранных граждан создана рабочая группа, в которую входят руководители администрации, управления соцзащиты, отдела полиции, центра занятости, Роспотребнадзора, представители предприятий.
    По данным городского отдела МВД, на постоянной основе в Отрадном проживает сейчас 145 иностранцев, они имеют соответствующее разрешение и вид на жительство в России. Плюс к тому, в 2018 году к нам приезжали для трудовой деятельности 974 человека. Для сравнения: в 2017 году их было 494 человека. Такая разница обусловлена не только уменьшением потребности в трудовых ресурсах, но и законодательными изменениями, из-­за которых у мигрантов возникли сложности с оформлением документов. Впоследствии процедуру упростили. Большинство приезжих в 2018 году – это граждане Узбекистана (597) и Таджикистана (298). Представителей Азербайджана и Украины было зарегистрировано 29 и 10 человек.
    Все без исключения мигранты должны пройти в Самаре медицинский осмотр и купить патент на право работать. Этот документ строго обязателен при трудоустройстве на предприятия и даже при найме к частным лицам. За его отсутствие в прошлом году были оштрафованы 4 иностранца и 12 отрадненцев, нанявших людей без документов. Также мигранты должны иметь прописку по месту своего временного проживания. Правда, здесь порой возникают сложности. Бывают случаи, когда отрадненцы разрешают приезжим только прописаться в своей квартире, а жить в ней не разрешают. Поэтому люди вынуждены ночевать в других местах, что является серьезным нарушением, так как законодательство требует жить по месту прописки. Проблема «резиновых» квартир, в которых отрадненцы прописывали порой десятки мигрантов, сегодня не является острой. При поступлении информации на этот счет полиция выезжает для проверки на место.
    В прошлом году сотрудники Отрадненского отдела МВД проверили 35 адресов проживания иностранцев, выявили 25 административных нарушений миграционного законодательства, возбудили 8 уголовных дел за фиктивную прописку. Двое мигрантов были выдворены за пределы России.
    Рабочая группа по вопросам трудовой миграции, учитывая рост количества иностранных граждан, рекомендовала отделу МВД продолжить проведение оперативно­профилактических мероприятий по соблюдению иностранцами правил проживания и трудовой деятельности, вести мониторинг состояния межэтнических отношений, чтобы своевременно выявлять предпосылки возникновения конфликтов.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
11.07.2019 07:29:00 Право на парковку

«Единая Россия» добилась законодательного закрепления бесплатного пользования парковкой для людей с ОВЗ в любом регионе

08.07.2019 18:53:00 Акценты расставлены

Медведев дал старт новым направлениям работы «Единой России»

07.07.2019 17:35:00 Нарушений не выявлено

Уделяют ли внимание профилактике проявления коррупции в работе коллективов

05.07.2019 14:53:00 «Нацпроекты глазами людей»

Под таким названием «Единая Россия» создаст для людей сервис обратной связи по реализации нацпроектов

04.07.2019 10:20:00 Детские лагеря проверили

Выяснив, как кормят детей, какую воду они пьют, вовремя ли проводится влажная уборка помещений, как организуется досуг и сон воспитанников