Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Старше века

21.03.2019 18:43:00

    Отрадненскую долгожительницу А.Я. Рассолову с  105-летием поздравили глава города А.В. Бугаков, губернатор Д.И. Азаров и президент В.В. Путин
    В гостях у Анастасии Яковлевны Рассоловой корреспонденты «РТ» были в  2014 году, на 100-летие. В этом году наша героиня вновь отмечает юбилей - 105 лет. Не изменяя традиции, мы отправились в гости.
    Конечно же, вспомнили трудовые годы. «Начала я работать в 16 лет табельщицей на заводе в Нижнем Тагиле. В 1930 году приехала в Сосновку Похвистневского района и устроилась в колхоз счетоводом, в 1935-ом перешла в сельсовет. Потом работала в госбанке заместителем бухгалтера. Вся моя трудовая жизнь связана с нефтеразведкой, где работал и мой второй супруг Николай Васильевич Рассолов. Прошел он путь от помбура до мастера. В Отрадный мы приехали жить в 1973 году, когда ушли на пенсию», - вспоминает юбилярша.
…В 1973 году супруги Рассоловы работали в Чапаевске. Как раз в то время вышел приказ министерства нефтяной промышленности о предоставлении жилья работникам этой сферы, чей стаж превышает четверть века. Можно было получить квартиру в Похвистневе, Нефтегорске или Отрадном. Супруги выбрали Отрадный и получили двухкомнатную квартиру в центре. Семья жила очень дружно. Дети радовали родителей своими успехами в учебе. Одна дочь стала строителем, другая – педагогом, сын – инженером.
    У Анастасии Яковлевны трое детей. Правда, дочка Лиля, которая жила на Украине, уже умерла, болела, родственники уверены, Чернобыль всему виной. А вот дочка Люся, ей 87, и сын Геннадий, которому 78, навещают  маму частенько. А живет она по-прежнему одна: очень самостоятельная и не хочет никого стеснять. У нашей героини 6 внуков и 6 правнуков, сколько праправнуков Анастасия Яковлевна уже и не считает.
    В чем секрет долголетия? Этот вопрос волнует всех. Но Анастасия Яковлевна даже и не знает. Хотя дочка рассказывает, что мама мало ест сахара и соли. Да и порции у нее небольшие. Гимнастику делала, когда на пенсию ушла. Лет двадцать занималась, а сейчас, конечно, нет.  
    Что удивительно, люди пожилого возраста не сетуют на жизнь, не обижаются ни на кого, у Анастасии Яковлевны доброта в сердце всегда. Как отмечают родные, и строга она бывает в меру. И это объяснимо: ее поколению столько пришлось перенести, не дай Бог никому пройти через такие испытания. Гражданская война, страшный голод 1921 года, Великая Отечественная... Трудным было  детство. Отец Анастасии Яковлевны  то служил в армии, то воевал, а в 1926 году его не стало. В семье было четверо детей, старшему брату Анастасии  
- 15 лет, ей – 12. Мама больше не выходила замуж. Им не на кого было надеяться: поблизости не было ни бабушек, ни других близких родственников. Чтобы выжить, нужно было работать с утра до вечера.
    Сколько себя помнит Анастасия Яковлевна, мама всегда держала пчел, за счет пасеки и жили. А в обязанности девочки входила обработка огорода. С семи лет она весь день проводила на грядках. Благодаря этому семья была обеспечена картошкой и овощами. Братьев к огородным работам не привлекали, они занимались скотиной: кормили, поили, чистили хлев. В то время многие считали: грамота не нужна, чтобы землю пахать и коров доить. Но, несмотря на нужду, дети окончили четырехлетнее земское училище. Даже не имея специального образования, Анастасия Яковлевна  много лет работала табельщицей, учетчицей, счетоводом, бухгалтером. Через многое пришлось пройти, но выстояли. Оттого, говорит наша героиня, что вместе держались, помогая друг другу в трудную минуту, веря в добро.
    …В день юбилея Анастасию Яковлевну поздравили не только родственники. Вся дружная семья встречала представителя органов социальной защиты населения Н.М. Липнякову и директора музея истории города Г.Т. Гурьянову. Гости передали теплые слова пожеланий здоровья от  администрации города, а также поздравительный адрес главы города А.В. Бугакова, губернатора Самарской области Д.И. Азарова и президента России В.В. Путина.
    Анастасия Яковлевна бережно хранит все открытки, аккуратно сложила поздравления  в тумбочку и в этот раз. Когда разошлись официальные лица, попросила сына почитать их еще. «Это хорошо, что не забывают, - говорит  Анастасия Яковлевна. – Спасибо им!»
    Не забывали, не забывают и не забудут дети, внуки, правнуки, праправнуки. В этот день Анастасия Яковлевна приняла немало поздравлений и от них, что, наверное, самое важное. Здоровья Вам, Анастасия Яковлевна, с 105-летием!  


 
Текст сообщения*
 
17.06.2019 18:47:00 Традиционные летние встречи стартовали

Первая встречи руководства города с населением прошла в 16-м микрорайоне

14.06.2019 18:53:00 «Я - донор. Золотая капля»

Участники акции под таким названием развенчали мифы о донорстве костного мозга в Самаре во Всемирный день донора

13.06.2019 16:49:00 Носители благородной профессии

В нашем городе много хороших и добрых традиций. Одна из них - празднование Дня социального работника

10.06.2019 10:56:00 Социальной поддержкой охвачено свыше 28 тысяч отрадненцев

Благодаря профессиональным сотрудникам, которые трудятся в этой сфере

05.06.2019 15:17:00 "Цифра" пришла

Третьего июня в Самарской области прекратилось аналоговое вещание. В Отрадном в эфире осталось лишь РЕН-ТВ