Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Как оценивают работу местной власти

07.12.2018 11:37:00

    30 ноября в администрации состоялось информационное совещание под руководством главы Отрадного А.В.Бугакова. С докладом перед директорами предприятий и учреждений выступил замглавы города по экономике и финансам Н.И.Бышкин. Приводим его доклад в изложении.
    Каждую осень правительство Самарской области подводит итоги эффективности деятельности органов местного самоуправления за предыдущий год. Эта работа в соответствии с указом президента РФ ведется уже 10 лет. Оценка эффективности проводится по 39 показателям, которые учитывают экономическое развитие, жилищное и дорожное строительство, состояние коммунальной сферы, дошкольное образование, физкультуру, спорт и т.д. За прошедшее десятилетие Отрадный дважды становился лидером среди городов и районов области, три раза занимал вторую позицию. По итогам 2017 года Отрадный переместился с третьего места на второе, уступив только Хворостянскому району. Среди 37 муниципалитетов региона наш город всегда находится в десятке лучших. По итогам 2017 года среди лучших следующие муниципальные районы:  Большечерниговский, Борский, Приволжский, Безенчукский, Нефтегорский, Шигонский, Кинель-­Черкасский, а также городской округ Кинель. Самара занимает 20 место.
    Наиболее важными показателями в оценке эффективности являются объем инвестиций в основной капитал, количество субъектов малого бизнеса, доля местных автодорог, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В среднем по Самарской области количество субъектов малого бизнеса на 10 тыс. человек населения составляет 264 единицы, и Отрадный находится на уровне этого показателя. Максимальное количество таких субъектов зарегистрировано в Тольятти, Самаре, Кинеле, Жигулевске, в Красноярском районе, Шигонском и Волжском, то есть в местах наибольшей концентрации производства и потребления товаров и услуг. Существенные различия имеются между муниципалитетами по вложению частных (!) инвестиций в основные средства в зависимости от числа жителей. В Отрадном объем таких инвестиций превышает 177 тыс. руб., это максимум среди городов региона. В Октябрьске и Клявлинском районе данный показатель минимальный.
    Проблема высокой доли неудовлетворительного состояния автомобильных дорог остается острой во многих населенных пунктах из­за недостаточного финансирования. В Самарской области 35% асфальтированных дорог не соответствуют нормативам. Также общей проблемой региона является низкий уровень технического состояния ливневых стоков, в результате чего талые и дождевые воды разрушают дорожное покрытие. В части улучшения содержания автодорог успехов достигли Хворостянский, Кинельский,  Приволжский и другие районы, а также Тольятти, Сызрань и Отрадный. В нашем городе доля дорог, находящихся в ненормативном состоянии, сократилась почти на 3% и составила 21%.
    Важным индикатором в оценке эффективности является средняя зарплата на крупных и средних предприятиях. По этому показателю лидируют Самара, Новокуйбышевск, Отрадный и Кинельский район. В соответствии с «майскими» указами президента РФ зарплата работников культуры и искусства ежегодно повышается. В Отрадном за пять лет она увеличилась на 18,6%. Еще один показатель ­ доля детсадов, требующих капитального ремонта. В Самарской области почти треть садиков нуждаются в капремонте. В Отрадном и Кинеле эта проблема отсутствует. То же самое касается и школ – у нас они соответствуют нормативному состоянию. В среднем по области почти четверть школьных зданий требует капремонта. В регионе с 80% до 82% увеличился охват дополнительным образованием детей в возрасте от 5 до 18 лет. В Отрадном этот показатель составляет 95,6% и является самым высоким среди других городов. В сфере культуры оценивался уровень обеспеченности данными учреждениями и их техническое состояние. По области 38% зданиям культуры необходим  капремонт, в нашем городе все они соответствуют нормативным требованиям.
    Большое внимание уделяется программе «Отрадный-­Спортград». Это позволяет удерживать последние 10 лет лидерство среди городов по количеству горожан, которые систематически занимаются спортом. Данный показатель у нас достиг 39%, а среди сельчан наилучший результат (62,7%) имеет Клявлинский район. Показатель ­ доля учащихся, которые занимаются физкультурой и спортом, в  Отрадном составляет 46,5%, что на 11% ниже среднеобластных значений. А лидируют Исаклинский, Волжский, Шенталинский и Богатовский районы.
    Уровень обеспеченности жильем является залогом стабильности и роста численности населения. В Отрадном на одного жителя приходится 24,7 кв. м жилья (прирост 0,2 кв. м за год). Наименьший показатель зафиксирован в Тольятти, Октябрьске, Похвистневе и Чапаевске. В 2017 году в нашем городе на 21% увеличилась площадь земельных участков под строительство. Инвесторам и гражданам предоставлено 66 участков (общей площадью 62,3 га), из них 52 участка выделено под строительство индивидуального жилья и многоквартирных домов. В предоставлении жилья малоимущим гражданам высокие темпы сохраняются в Отрадном, а также в Хворостянском, Кинель­Черкасском и Красноармейском районах. В 2017 году в Отрадном 22 семьи улучшили свои условия проживания. Вместе с тем, правительство Самарской области обращает внимание, что в губернии темпы предоставления социального жилья ниже, чем рост числа малоимущих граждан, стоящих в очереди.
    В оценке организации муниципального управления имеются показатели, которые определяются не только на основе официальных документов, но и по результатам социологических опросов. Важный показатель, оценивающий уровень организации муниципального управления – расходы на содержание муниципалитета в расчете на одного жителя. В Отрадном такие расходы в последние годы не увеличиваются. Кроме того, почти на треть выросла доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, достигнув в итоге 66% собственных доходов, что в 1,6 раза выше средних значений по области.
Особо правительство области оценивает удовлетворенность населения деятельностью местных органов власти. В целом здесь сохраняются достаточно высокие показатели. Так, транспортным обслуживанием в регионе удовлетворены 80,4% опрошенных жителей, в Отрадном ­ 76%. Одновременно качеством автомобильных дорог в области недовольны почти 45%, причем в этом показателе оценивалось не только состояние дорожного покрытия, но и качество уборки зимой и летом, состояние остановок и прочей инфраструктуры. В Отрадном удовлетворены качеством дорог 42% опрошенных, в Октябрьске­ 60%, в Клявлинском районе ­ более 82%. Менее всего (30%) довольны люди в Сызрани, Большечерниговском, Нефтегорском и Ставропольском районах. Удовлетворенность населения обеспечением теплом, водой, электро­ и газоснабжением остается на высоком уровне ­ почти 82% по области, а в Отрадном ­ 80%.
    В заключение Н.И.Бышкин отметил, что показатели удовлетворенности населения имеют больший вес по сравнению с другими значениями оценки эффективности работы местного самоуправления. Поэтому задача своевременного информирования жителей о деятельности муниципальной власти и направлениях долгосрочного развития приобретает первостепенное значение. Недостаток понимания горожанами того, что делает администрация, приводит к низкому уровню удовлетворенности граждан даже при положительных результатах деятельности местной власти.

Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
18.01.2019 17:20:00 Дарить или не дарить

«Единая Россия» законодательно сохранит право учителей и врачей принимать подарки

18.01.2019 09:22:00 Работа не должна превращаться в охоту на ведьм

Комиссия «Единой России» по этике провела первое заседание

17.01.2019 11:45:00 У 3-летней Саши Батенькиной ДЦП

«Единая Россия» пришла на помощь семье с больным ребенком

17.01.2019 10:35:00 С вывозом ТКО проблем нет

КСК выпускает на линию 5 мусоровозов, но в планах привлечение спецмашин от МУП «Быт-Сервис»

16.01.2019 16:50:00 Особенности перевода

Прием главы Отрадного по личным вопросам в новом году состоялся 14 января. Среди поднятых тем - сложности перевода жилого помещения в нежилое