Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Вывоз мусора по-новому

05.12.2018 07:13:00

    Об изменениях правил обращения с бытовыми отходами шел разговор на совещании в администрации 28 ноября. Его проводила Общественная палата Самарской области ­в формате видеоконференции со всеми городами и районами. Со стороны Отрадного в совещании приняли участие председатели советов многоквартирных домов, представители КСК и администрации.
    С 1 января 2019 года вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это обусловлено изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ, в закон об отходах производства и потребления и в другие нормативные акты страны. Теперь главную роль будет играть региональный оператор, в обязанности которого входит сбор мусора, его вывоз, утилизация и переработка. В нашей области регоператором в результате конкурса выбрано ООО «ЭкоСтройРесурс». К нему перейдут от «КСК г.Отрадного» и муниципального предприятия «Быт­-Сервис» все полномочия в этой сфере деятельности. Собранные за вывоз мусора деньги с жителей и юридических лиц также будут поступать регоператору.
    В соответствии с изменениями законодательства с 1 января 2019 года все жители многоквартирных домов (МКД) и частного сектора, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор с «ЭкоСтройРесурсом» на оказание услуг. Текст типового договора размещен на сайте www.ecostr.ru, телефон в Самаре 8-­846-­303­-06­-48. При этом жители МКД должны провести общее собрание дома и отправить в «ЭкоСтройРесурс» протокол с решением заключить договор. Жители частного сектора тоже обязаны (!) напрямую заключить договор с регоператором. Причем владельцы частных домов не вправе отказаться, ссылаясь на то, что мусора у них нет либо он сжигается во дворе. Если протоколы собраний жителей многоквартирных домов не поступят в «ЭкоСтройРесурс», то заключать договор будет управляющая компания, у нас это КСК. Предприниматели и юридические лица, которые занимают квартиры на первых этажах жилых домов, должны заключить договор с регоператором отдельно от жителей.
    Теперь – о нормативах и оплате. Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области утвердило нормативы накопления бытовых отходов. Так, с 1 января 2019 года норма для жителей многоквартирных домов составит 2,35 кубометра в год на одного человека, для индивидуального жилья – 2,81 куб. м (в сельских районах, соответственно, 1,95 куб. м и 2,7 куб. м в год). Добавим, что 1 кубометр отходов весит 150 кг. Для юридических лиц норматив зависит от вида деятельности. В школах, например, он составляет 0,11 куб. м в год на одного ученика.
    А вот какими будут тарифы в рублях за вывоз мусора, станет известно только в середине декабря. Их тоже утверждает областное минэнергетики и ЖКХ. Пока известно, что тарифы будут устанавливаться с учетом новых правил начисления НДС (20% вместо 18%) и платы за негативное воздействие на окружающую среду (экологический сбор). Утверждена и новая формула расчета оплаты -­ количество людей, проживающих в помещении, надо умножить на тариф, затем умножить на норматив накопления отходов и разделить полученную сумму на 12 месяцев. Таким образом, размер платы станет зависеть от количества человек, зарегистрированных в квартире (частном доме). Если зарегистрировано, допустим, пять человек, а фактически проживает один, то ему необходимо документально подтвердить «ЭкоСтройРесурсу» их отсутствие справкой о временной прописке по другому адресу, справкой с места учебы и т.д. И еще, с 1 января 2019 года стоимость вывоза мусора будет исключена из квитанции на оплату коммунальных услуг (из тарифа на содержание жилья) и будет пропечатана либо отдельной строкой, либо в отдельной квитанции. Компенсации льготникам сохраняются.
    На видеоконференции представитель «ЭкоСтройРесурса» отметил, что в первое время возможны нестыковки и ошибки с начислением платы, поэтому заранее попросил извинения. Вместе с тем, он сообщил, что в начале следующего года планируется открыть на местах специальные отделы, где будут постоянно находиться сотрудники-­представители регоператора. В Отрадном готовы выделить для них помещение.
    Вывозом отходов станет заниматься отдельное предприятие (перевозчик), которого выберут на конкурсной основе в начале декабря. График вывоза отходов останется прежним, в соответствии с санитарными правилами. Обязанность содержать в исправности мусорные контейнеры возлагается на перевозчика. За состояние ограждений контейнерных площадок пока будут отвечать местные власти, и как там сложится потом, еще неясно. В общем, изменения предстоят большие, и не меньше осталось по ним вопросов. Обо всех подробностях, как только они станут известны, «Рабочая трибуна» сообщит читателям.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
13.08.2019 18:06:00 Льготные кредиты на жилье должны быть 6%

В «Единой России» проверят факты навязывания допуслуг при оформлении ипотеки семьям с детьми

10.08.2019 10:57:00 О льготах должна знать каждая семья

Единороссы в ноябре запустят сервис по сбору данных и информированию граждан о льготах для семей с детьми

08.08.2019 10:29:00 Единороссы готовятся к 1 сентября

В канун Дня знаний члены партии проведут всероссийскую акцию, чтобы помочь подготовить образовательные учреждения к началу учебного года

07.08.2019 11:08:00 «СОдействие» - в действии

В этом году Отрадный, участвуя в губернаторском проекте, смог получить гранты на реализацию шести инициатив горожан

07.08.2019 10:38:00 В русле цифрового развития страны

В «Единой России» предложили разрешить гражданам покупать субсидируемые авиабилеты в интернете