Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Векторы развития выбраны

24.07.2018 17:59:00

    12 июня в ДК «Россия» состоялась муниципальная сессия по корректировке  стратегии развития города и подготовке предложений в план мероприятий по реализации Стратегии развития Самарской области до 2030 года.
    В ней приняли участие представители исполнительной власти, депутаты, руководители предприятий города, активная молодежь и общественность, представители профильных министерств. Подобные сессии прошли во всех городах и районах Самарской области по инициативе главы региона Д.И.Азарова. Руководители муниципалитетов максимально привлекли к обсуждению стратегических документов жителей, бизнес-сообщество, чтобы с учетом запросов, мнений людей выстроить стратегию развития региона на годы вперед.

Положительные результаты налицо
    Приветствуя участников сессии, Глава города А.В. Бугаков отметил, что на нашей территории реализуется уже вторая Стратегия социально-экономического развития. Первая, в 2005 году и до 2010 года, определила вектор развития города как Отрадный-Спортград и была успешно реализована. Спорт для горожан стал в «шаговой» доступности». В настоящее время на территории города действует Стратегия развития до 2020 года. В ней Отрадный обозначен как устойчиво развивающийся город многопрофильного производства и услуг, ориентированный на повышение качества жизни населения, как межрегиональный центр по производству строительных материалов и сервисный центр российского нефтегазового комплекса, а также культурно-деловой и спортивный центр северо-восточного региона Самарской области. Документом обозначено 4 вектора стратегического развития: город – гармоничный социум, город – комфортная и безопасная среда обитания, город – многопрофильный центр промышленного производства и услуг, город – эффективное муниципальное образование. А.В. Бугаков рассказал собравшимся, что удалось реализовать за эти годы. АО «ТАРКЕТТ» построена и расширена линия по производству каландрового полотна, построен склад теплого сырья, осуществлена модернизация производства специальных видов линолеума. ООО «НаДо» приобретена и монтирована морозильная камера, автоматизирован производственный процесс, создан цех по изготовлению фруктово-ягодных наполнителей. Расширен учебный участок практического тренинга ОА «Самаранефтегаз». Ведется реконструкция производственного корпуса «Технолайна», техническое перевооружение «Отрадненского газоперерабатывающего завода».
    В городе построены три торговых центра, две гостиницы, медицинский центр, современная автомойка, открыты два ресторана, мини-пекарня с магазином, ведется строительство  автозаправочной станции.
    Благодаря реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, в Отрадном построено 23 многоквартирных дома, в новые квартиры переселено почти 600 семей. Ремонтировались дороги, строились тротуары, отсыпались дороги в частном секторе.
Реализация стратегического направления «Город – гармоничный социум» в сфере образования позволила реконструировать 2 здания дошкольных учреждений № 14 и № 8, возвратить в  эксплуатацию в качестве детского сада здание второго корпуса школы № 4, построить детский сад в юго-восточной части города на 90 мест, завершить капитальный ремонт трех блоков детского сада № 12. Выполнена реконструкция двух зданий школы № 8, капитальный ремонт школы № 4.
    Полномочия в сфере здравоохранения позволили осуществить  капитальный ремонт хирургического корпуса и ремонт инфекционного  корпуса Отрадненской городской больницы. Значимым событием в сфере культуры для горожан стало открытие после реконструкции клуба «Юность» с современным кино-концертным залом.
    Реконструкция руслового водозабора устранила риски перебоев водоснабжения, были начаты работы по техническому перевооружению насосно-фильтровальной станции. В рамках программы «Комфортная городская среда» благоустроено 18 дворов. В этом году эта работа продолжается в 4 дворах. Кроме этого, идет ремонт общественных территорий: бульвара Узилова и липовой аллеи.

Актуализировать стратегию города
    А.В. Бугаков подчеркнул: «Поскольку время вносит свои коррективы, реализуются новые, интересные проекты, назрела необходимость корректировки стратегии развития города. Эту задачу поставил перед нами глава региона Д.И.Азаров. В прошлом году утверждена Стратегия развития области, в которой Отрадный занимает достойное место. В документе долгосрочного планирования отмечено, что центрами активного развития промышленного комплекса и обслуживания населения на периферии останутся городские округа Отрадный и Похвистнево. Они способны принять значительные инвестиции и развиваться ускоренными темпами, став региональными «полюсами роста», значительно усилив свое влияние на соседние территории».
    Отрадненский субрегион включает в себя непосредственно наш город, Кинель-Черкасский и Борский районы. Его ведущей отраслевой направленностью является нефтедобыча и промышленность строительных материалов. Александр Владимирович отметил, что импульс развитию нашего субрегиона с центром в Отрадном придаст реализация ряда инвестиционных проектов, таких как  строительство завода по переработке молока мощностью 500 тонн в сутки, увеличение производственных мощностей по производству новых напольных покрытий АО «ТАРКЕТТ», техническое перевооружение газоперерабатывающего завода.
    Впереди большой фронт работ по приведению в нормативное состояние и развитие систем инженерной инфраструктуры города, строительство ливневой канализации, капитальный ремонт и строительство новых  городских дорог с твердым покрытием в районах выделения земельных участков многодетным семьям, проектирование и строительство школы на 640 мест, совмещенной с детским садом на 160 мест. Строительство пристроя в детском саду № 13. Капитальный ремонт здания Управления социальной защиты населения, здания скорой помощи, проектирование и реконструкция парка культуры и отдыха.
    «Сегодняшняя стратегическая сессия – это еще одна возможность согласовать наши действия с потребностями населения, общественности, бизнеса, вместе выработать единый документ общественного согласия», – подчеркнул Александр Владимирович и пожелал всем успешной работы.
    Первый заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области М.Н. Жданов рассказал о Стратегии развития Самарской области и включении в нее нашего города. Также он затронул проблему сохранения молодежи в городе, а также предложил развивать такие отрасли, как транспорт и логистика, туризм для детей: «Благодаря своей уникальности Отрадный уже стал центром нефтегазодобывающей и сервисной промышленности и имеет шанс образовать новую агломерацию, стать центром притяжения для всех близлежащих городов и районов».

На пути к новой агломерации
    Эту идею поддержали на секции «Экономика будущего», где было рассмотрено предложение о создании в Отрадном комплекса по переработке сельхозпродукции, которую производят соседние муниципальные районы. Это помимо планируемого к строительству молочного завода. Также высказались за идею создания логистического центра, этому способствует выгодное географическое расположение города, наличие автомобильных дорог и железнодорожной станции. Ряд предложений был направлен, на профессиональное обучение специалистов традиционной и новой экономики на базе Отрадненского нефтяного техникума. Пришли к единому мнению, что городу нужны и другие поддерживающие производства, не только нефтедобывающего кластера. Ставку необходимо делать на малый и средний бизнес, уводя его от тотальной торговли к оказанию качественных услуг. На секции «Экономика будущего» была озвучена идея, не касающаяся напрямую развитию экономики, но вызвавшая большую заинтересованность у присутствующих. Это строительство в городе детских яслей, где будут выявляться способности малышей к определенным видам спорта.

Под надежной защитой государства
    Обсуждения в секции «Сбережение народа и социальная защищенность. Лучшее – детям», были, наверное, самыми жаркими, ведь речь в ней шла о людях, их судьбах и благополучии. Как отметила модератор секции О.В. Семенчук, разрабатывая стратегию, необходимо глядеть далеко в будущее, ориентируясь на детей и внуков, ведь то, что сегодня кажется нам несбыточным, станет реальностью для них.
    Мозговой штурм начался с темы здравоохранения. Обсуждающие назвали болевые точки: кадровый вопрос, проблемы с записью к врачу по интернету и т.д. Именно решение этих вопросов и было поставлено во главу угла. Как пояснил главврач А.А.Кандрахин, работа в этих направлениях уже ведется,  часть шагов уже сделана, но к завершению еще дело не идет. По словам главного врача, для того чтобы полностью оснастить информационной техникой все рабочие места, необходимо улучшить материально-техническую базу больницы.
    Руководитель Отрадненского управления образования В.И. Гусаров предложил объединить все образовательные учреждения города единым цифровым пространством. Также, по его мнению, Отрадному не хватает Центра технического творчества, где бы учащиеся могли на качественном уровне осваивать технические науки, заниматься робототехникой и т.д.
Наш город гордо несет звание «Спортград», ведь по количеству спортивных комплексов, дворовых спортплощадок мы лидируем среди малых городов. У нас есть бассейны и ледовый дворец, прекрасно развит массовый спорт, при этом парадокс: у детско-юношеской спортивной школы практически нет собственных площадок, ее воспитанники вынуждены скитаться по другим сооружениям города, чтобы достойно тренироваться. Городу, как воздух, необходим спортивный комплекс детско-юношеской направленности, а также несколько универсальных спортплощадок в новом районе города.
    Неожиданную идею подали представители культуры: почему бы не создать в Отрадном собственный театр? Как показывает практика, любителей этого вида искусства в городе много. Также жителям города хотелось увидеть красивый дворец бракосочетаний и виртуальный центр для просмотра концертов и посещения знаменитых художественных галерей.
    Самым сложным оказалось обсуждать стратегию в области социальной защиты. Поначалу задача «укрепление семейных ценностей» казалась почти неразрешимой, учитывая свободные взгляды молодежи на семью, брак и гражданские отношения. Однако всесторонне обсудив вопрос, решение было выработано.
    Как отмечают многие участники встречи, подобные мероприятия важны для города. Чем больше интересных и неожиданных идей прозвучит, тем больше у города шансов на дальнейшее развитие.

О новом качестве жизни
    Участники секции «Комфортная среда проживания» во главе с модератором, доцентом кафедры региональной экономики и управления Самарского государственного экономического университета М.В.Курниковой плодотворно поработали над тем, чтобы качество жизни горожан заметно улучшить. И первое, что было предложено горожанами – это развитие дорожной инфраструктуры.  Главный редактор газеты «Рабочая трибуна», депутат городской Думы Ю.И. Кобзева отметила, что жители, конечно же, рады реконструкции ул. Сабирзянова, но она необходима и ул. Советской. Участники секции поддержали предложение,  добавив, что нужно проектировать и строить дороги частного сектора, а также – капитально ремонтировать и строить городские тротуары и пешеходные дорожки.  
    Генеральный директор ООО «КСК г. Отрадного» Р.А. Платонов заострил внимание на проблемах коммунальной инфраструктуры города. Для комфортного проживания горожан необходима модернизация объектов жизнедеятельности, строительство ливневой канализации, внедрение оборотного водоснабжения на НФС  и программы «Умный город» в коммунальной сфере.
    Родилось и название нового проекта «Отрадный – цветущий сад».  Участники секции высказались за применение современных методов орошения газонов и клумб. Это добавит ярких красок в облик родного города. Были и предложения по реконструкции парка культуры и отдыха.
    Конечно же, зашла речь и о проблемах экологии, решение которых подразумевает и обустройство водных и природоохранных зон, проектирование и строительство современного полигона ТБО.

КОММЕНТАРИИ
А.В.Бугаков, Глава городского округа Отрадный:
– Прежде всего, Отрадный должен быть привлекательным для инвесторов, тогда он будет активно развиваться по всем направлениям. С открытием новых предприятий будут созданы дополнительные рабочие места, улучшится уровень жизни населения, сократится отток молодежи. Отрадный является промышленным центром северо-востока области. От его развития во многом зависит и развитие соседних территорий. На мой взгляд, наш город привлекателен для инвесторов. У нас хорошая транспортная развязка, есть успешно развивающиеся предприятия: АО «ТАРКЕТТ», АО «Отрадненский ГПЗ», завод «Технолайн», АО «Самаранефтегаз» и др. Сегодняшняя стратегическая сессия – это еще одна возможность согласовать наши действия с потребностями населения, общественности, бизнеса, вместе выработать единый документ общественного согласия.

Е.Н. Королева, модератор сессии, разработчик первой стратегии города,  профессор кафедры региональной экономики и управления Самарского государственного экономического университета:
– Отрадный – город перспективный. Об этом свидетельствуют и места в рейтинге муниципальных образований. По совокупности показателей Отрадный традиционно занимает ключевую позицию и не отдает ее. Стратегия до 2020 года позволит городу укрепить позиции лидера Самарской области и северо-восточного ее региона, поскольку это промышленный диверсифицированный центр, где кипит культурная и спортивная жизнь. Если говорить о социуме, то Отрадный может стать местом не только рождения и обучения, но и местом проживания и местом притяжения молодых семей. То есть одна из задач сейчас – сохранить население, ведь многие молодые люди, заканчивая школу, уезжают в Самару и покидают Отрадный. Здесь же в Стратегии есть предпосылки, подкрепленные реальными проектами, которые позволят повысить миграционную привлекательность города.

С.В. Солопова, депутат городской Думы, директор ДК «Россия»:
– Мне кажется, сессия удалась, потому что люди, находившиеся в зале, очень живо реагировали на вопросы, которые нам задавали, и живо происходило обсуждение. Было приятно, что поступившие предложения были новые и современные. Это были не те предложения, которые каждый из нас был готов услышать. Они были оригинальны и неожиданны. Хочется верить, что когда мы соберемся в 20-м году, то скажем: «все сделано, идем вперед и делаем дальше».

А.А.Кандрахин, председатель городской Думы, главный врач ОГБ:
– На нашей секции сегодня обсуждались по-настоящему животрепещущие позиции, которые волнуют всех граждан. В медицине – это укрепление материально-технической базы, особенно в педиатрии по оказанию помощи детям. Мы все понимаем: дети – наше будущее и от того, насколько здоровыми они вырастут, зависят остальные поколения. Обсудили кадровую проблему, которая решается с помощью федерального, областного и местного бюджетов. Более десяти лет у нас работает программа «Медицинские кадры». При ее поддержке нам удается привлекать специалистов. Еще одна позиция, ее обозначил президент – это цифровизация. Сейчас без информационной медицины вряд ли что-то можно решать эффективно. Шаги в этом направлении здравоохранение уже сделало. Необходимо приложить еще некоторые усилия, чтобы все заработало с максимальной отдачей. Это существенное облегчение и для самих медиков, и для пациентов, которые смогут получать более качественные услуги.

А.А. Мязин, начальник Территориального отдела Восточного округа Министерства социально-демографической и семейной политики:
– В настоящий момент в социальной политике примерно одинаковые тенденции и в малых городах, и сельских районах. Это падение рождаемости, рост нетрудоспособного населения и снижение числа трудоспособных граждан, старение населения. В Отрадном долгое время на одном уровне остается количество маломобильных граждан. Исходя из этого, мы и формулируем свои предложения, стратегию для города. Одна из задач – укрепление семейных ценностей. Это очень широкий аспект, в него входит много составляющих. В первую очередь, это укрепление авторитета семьи, оказание помощи семьям с детьми. Ориентировка на рождение второго и третьего ребенка в семьях при поддержке государства. Отдельный пункт – развитие замещающих семей для людей старшего возраста. Второе, не менее важное направление –это 100% доступность объектов не только социальной направленности, но и образования, здравоохранения для маломобильных граждан – инвалидов, мамочек с колясками и  др. Хотелось бы решить эти вопросы до 2030 года. Третье направление – развитие негосударственного сектора, в сфере оказания каких-либо социальных услуг. Это перспективное направление. В проекте отражены те моменты, которые нужны именно нашему городу.

Н.А. Брыкина, депутат Думы городского округа Отрадный, директор школы №8 имени С.П.Алексеева:
– Радует, что отрадненцы всей душой болеют за будущее своего города, хотят видеть его развивающимся и комфортным для проживания. Поступило много дельных предложений, акцент в них был поставлен на детях и социально незащищенных группах населения. Это и строительство театра, и центра технического творчества для детей, и укрепление института приемных семей лиц пожилого возраста. Стратегическая сессия позволяет наметить перспективы развития города, в ходе общественных обсуждений рождаются интересные, инновационные идеи.

Н. А. Данилов, председатель Совета общественности городского округа Отрадный:
– Наш город – один из самых комфортных для проживания. Тем не менее, есть куда стремиться и над чем работать. Руководители предприятий, учреждений, представители общественности сегодня озвучили свои идеи и задумки, которые позволяют определить направления развития нашего города. Конечно, для их реализации требуются немалые средства, но я уверен, что это вопрос времени. Была затронута проблема сохранения молодежи в городе и обозначены варианты ее решения.

В.И. Гусаров, руководитель Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области:
– В Отрадном существует достаточное количество учреждений, направленных на развитие творческого потенциала детей. Сегодня назрел вопрос отказа от второй смены обучения в школах. для этого требуется построить новое современное образовательное учреждение. Жизнь диктует свои правила, и настало время для внедрения цифровых технологий в образовательный процесс. нуждается город и в яслях для детей от 1,5 до 3-х лет. Поступило предложение о необходимости открытия центра технического творчества для детей. Все эти объекты очень важные, они требуют значительных финансовых вливаний, и здесь без участия бизнеса не обойтись.


 
Текст сообщения*
 
26.11.2020 13:02:00 Налоговики отбили слух

ФНС России опровергла увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей

25.11.2020 20:53:00 "Единая Россия" проведет декаду приемов жителей

Пройдет она с 1 по 10 декабря посредством Skype, Viber, WhatsApp

25.11.2020 18:35:00 Во втором чтении принят трехлетий проект бюджета страны

В нем учтены социальные поправки партии общей стоимостью 30 миллиардов рублей

04.11.2020 12:10:00 Стратегию города обсудят в электронном формате

Публичные слушания пройдут с 3 по 17 ноября

04.11.2020 10:29:00 В Отрадном развернули инфекционный госпиталь

Он открыт на базе инфекционного отделения и хирургического корпуса