Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Светло, тепло, уютно

30.05.2018 16:12:00

    В прошлом году в Отрадном в рамках областной программы «Государственная поддержка собственников жилья» 33 ветеранам Великой Отечественной войны были улучшены жилищные условия. В этом году благополучателями данной программы станут еще 36 ветеранов ВОВ.
    Пелагея Михайловна Мантрова в этом году отпраздновала свое 90-­летие. В годы войны, как  и все подростки, работала вместе со взрослыми на колхозных полях Богатовского района. Сейчас уже больше 40 лет живет в Отрадном в частном доме. Муж умер, дети разъехались. А тут напасть – начала протекать крыша. Как дождь, вся кухня в посуде для сбора капели. Да и фасад перестал радовать, обветшал, покосился в некоторых местах. Изменения пришли с появлением работников ООО «Отрадныйремстрой». Именно этой организации представилась возможность в 2017 году привести в порядок дом ветерана. Строители переложили лаги на крыше, сделали новую обрешетку, постелили железо. Чтобы скат кровли был красивым, переложили часть фасада, заштукатурили его и побелили. Течь прекратилась, фасад дома начал радовать глаз. Уже этой весной директор фирмы Николай Фомин приходил посмотреть, как пережила зиму новая крыша, нашел небольшие недочеты в работе своих сотрудников и заверил бабушку, что все будет исправлено. В этом Пелагея Михайловна и не сомневается.
    Семья Русаковых, Юрий Петрович и Зинаида Григорьевна, живут в пятиэтажке на ул. Первомайской с 1979 года. Им давно хотелось поменять деревянные окна, осенью в них поддувал ветер, зимой проникал холод. Перед очередными выборами проводился поквартирный обход и пожилым людям объяснили, какими льготами они могут воспользоваться. Юрий Петрович в войну работал в родном колхозе в Ульяновской области. Его категория, как благополучателя – труженик тыла, ветеран ВОВ. На службу же его призвали 20­-летним парнем в 1949 году, и пять лет он отдал морскому флоту в китайском Порт-­Артуре. Потом была учеба в Сызрани, после чего он был направлен в Отрадный на работу. Вместе с женой они воспитали двух сыновей, которые тоже пошли по стопам отца и стали нефтяниками. И вот в прошлом году в доме Русаковых стало не только светлее, но и теплее. Современные пластиковые стеклопакеты решили старые проблемы. «Нам пришло письмо из администрации, что поставят окна. И действительно, пришли и поставили. Теперь нигде не дует», - ­ рассказывает Зинаида Григорьевна. Изготовлением и установкой новых окон занималась кинель-­черкасская фирма «Гелиос».
    Руководитель УКС администрации города Людмила Цыплакова пояснила, что в 2017 году на улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категориям Отрадному было выделено из областного бюджета почти 1,4 млн рублей, софинансирование города составила 58 тыс. рублей. На эти деньги было приведено в порядок жилье 33 ветеранов: «В основном наши ветераны живут в многоэтажных домах и заказывают замену окон или газового оборудования. Но есть работы и по косметическому ремонту, обшивке балконов. Таких как Пелагея Михайловна, живущих в частных домах, у нас единицы». К слову, на 1 января 2018 года в очереди на улучшение жилищных условий был 221 ветеран. В этом году список уменьшится на 36 человек. На ремонт их жилья направлено почти 1,6 млн рублей, 44 тыс рублей на каждого. У ветеранов есть три способа улучшить свои жилищные условия: доверить работы по их заказу подрядной организации либо компенсировать уже понесенные затраты на ремонт, сделанный своими силами, предоставив документальное подтверждение этих затрат. Также деньги могут перевести благополучателю на лицевой счет в банке, если он планирует самостоятельно сделать ремонт. Но в большинстве случаев ветераны предпочитают первый вариант.

Мария Машная


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
15.08.2018 10:08:00 Проект «СОдействие» на контроле у общественников

9 сентября представители общественности города побывали на двух строительных площадках

14.08.2018 15:48:00 О роли нестоличных городов в современной России

Все ли возможности мы используем? Этот вопрос для участников сессии стал ключевым

14.08.2018 14:06:00 «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО

Идея его - открытие Центра поддержки гражданских инициатив

14.08.2018 13:07:00 Д.И. Азаров: "Необходимо создавать стимул для развития"

Глава региона подвел итоги стратегической сессии "Малые города - большие возможности"

14.08.2018 10:14:00 Глава региона открыл пленарное заседание стратегической сессии

На этой неделе в центре внимания — малые города губернии