Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Послание главы региона к депутатам и жителям губернии

11.04.2018 09:25:00

    Во вторник, 10 апреля, в Самарском в универсальном комплексе «МТЛ Арена» Глава Самарской области Дмитрий Азаров выступил с посланием к депутатам Губернской думы и жителям региона.
    Послание ­ программный документ, в котором определяются ключевые направления социально-­экономического развития региона на ближайший год. Обязанность высшего должностного лица региона ­ выступить с ежегодным посланием ­ зафиксирована в уставе Самарской области. Традиционно Глава региона выступал с посланием в конце года, однако в 2017-­м Дмитрий Азаров решил перенести дату на более поздний срок. «Считаю для себя важным, чтобы с посланием я выступал после того, как основные задачи и приоритеты расставит президент», -­ объяснял он ранее. Дмитрий Азаров отметил, что к подготовке послания впервые были привлечены экспертные группы, ведущие специалисты в самых разных областях знаний, разных политических взглядов, общественность. «Послание ­ это наше общее видение проблем и путей их решения», -­ сказал Дмитрий Азаров.
    «Выборы 18 марта убедительно показали, что наш народ поддерживает курс президента страны, курс суверенитета, прорывного развития экономики без политических потрясений»,-­ сказал Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что главный вызов, стоящий перед Самарской областью, ­ выход из петли нулевых темпов развития, создание условий для технологического, инфраструктурного развития, и на этой основе радикальное изменение качества жизни жителей региона. «Такую задачу нам ставит президент, это колоссальная задача. С учетом нашей истории, менталитета мы не можем довольствоваться ролью середнячков: Самарская область всегда была в числе лидеров регионального развития. И сегодня для лидерства у нас есть все: в мире 80% пилотируемых запусков в космос производится на ракетах самарской сборки, каждый пятый автомобиль в России сделан в Тольятти, за 17 лет каждый третий житель области стал новоселом», -­ подчеркнул Дмитрий Азаров.
    Вместе с тем огромный человеческий потенциал Самарской области используется далеко не полностью. Никого не могут удовлетворять темпы развития экономики, с 2014 года идет их снижение. Глава региона обратил внимание, что по качеству жизни за последние три года Самарская область опустилась на шесть позиций и сейчас занимает 20-­е место в стране.
    Глава региона обозначил и самые серьезные проблемы области: отток населения, снижение индекса промышленного производства и объема инвестиций, рост регионального долга. «Сегодня необходимо работать над увеличением доходной части бюджета, делать это эффективно и системно по всем отраслям экономики, внедрять новые технологии», -­ сказал руководитель области.
    В ходе оглашения послания депутатам Губернской думы и жителям региона Глава области Дмитрий Азаров заявил о необходимости создания максимально благоприятных условий для развития предпринимательской инициативы малого и среднего бизнеса.«Вместе с тем далеко не все виды бизнеса мы будем поддерживать. В первую очередь это относится к огромному количеству «разливаек», открытых на первых этажах жилых домов, -­ сообщил он. -­ Пусть там будут магазины первой необходимости, парикмахерские, ремонтные мастерские, но не эти рассадники криминала. Именно поэтому мной отклонен закон Самарской области о снятии региональных ограничений на торговлю в таких заведениях, принятый Губернской думой 27 марта текущего года».
    Глава области обратился к руководителям муниципальных образований и потребовал от них большей ответственности в работе. «У каждого главы должно быть полное понимание, что на территории муниципалитета он отвечает за все», -­ подчеркнул Д.Азаров.
    Дмитрий Азаров в послании затронул вопросы создания комфортных условий жизни и экологии. Руководитель области подчеркнул, что в 2018 году по президентскому проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 151 объект.
Общественные пространства выбирали жители региона в ходе голосования: в нем принял участие почти  миллион человек. Дмитрий Азаров выразил уверенность, что в этом году срывов в выполнении программы (как это случилось в 2017-­м) допущено не будет.
    Глава Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что в последние годы имело место искусственное занижение самооценки жителей губернии. И это, по его мнению, привело к оттоку самой перспективной и талантливой молодежи из региона. «Нам постоянно приводили кого-­то в пример. Не будет преувеличением сказать, что вторичность, провинциальность мышления мешает развитию, снижает планку амбиций всего сообщества», -­ заявил Дмитрий Азаров, и эти его слова были поддержаны шквалом аплодисментов. Также он подчеркнул, обращаясь к представителям власти, что новое поколение не приемлет нравоучений, идущих от власти. «Нам нужен открытый диалог с обществом с использованием адекватного языка и аргументов. Представители власти в общении с людьми должны отказаться от назидательного тона, сбросить тогу непогрешимости, должны уметь аргументированно отстаивать свою позицию, объяснять людям логику действий власти. Уважение и внимание к людям должны стать главными правилами для любого чиновника», -­ заявил Дмитрий Азаров и добавил, что без этого не будет общественной поддержки и общественного согласия.
    Дмитрием Азаровым была озвучена проблема управления регионом. Он обратил внимание присутствующих на то, что стагнация в губернии носит зачастую не экономический, а управленческий характер.
    «На власти здесь лежит особая ответственность, ­- заметил Глава региона. -­ Чтобы изменить тренды развития Самарской области, чтобы улучшить жизнь людей, нам нужно прежде всего переформатировать власть в регионе. Это не значит, что мы должны устраивать кадровые зачистки, революции губернского масштаба. Нам нужна не смена вывесок, нам нужно новое качество управления, адекватное новому времени, новым вызовам».
    Руководитель области подчеркнул, что ресурсы роста за счет бюджетной накачки исчерпаны, наращивать долги регион уже не может. За прошедшие пять лет объем государственного долга Самарской области вырос ровно в два раза ­ с 33,8 млрд руб. на начало 2012 года до 67,5 млрд руб. в 2017 году. Поэтому главная задача заключается в стимулировании частной инициативы, частных инвестиций в регион. Для этого бизнес в губернии должен быть гарантирован от рейдерства, от дополнительных обременений.
Врио губернатора выразил уверенность в необходимости внедрения новых технологий управления. Это касается прежде всего жилищно-­коммунального хозяйства: «Умный дом», «Умный город» должны стать практикой повседневной работы всех муниципалитетов. При этом все должно начинаться с финансовой прозрачности отношений с управляющими компаниями и поставщиками коммунальных услуг.
    Также Глава региона заявил о необходимости создания ответственных министерств с публичными министрами во главе, пришедшими во власть каждый со своей миссией. Отраслевые министры должны нести персональную ответственность за инвестиционные проекты в подведомственной сфере. При этом курирование 100 самых крупных проектов региона намерен осуществлять лично.
    Полный текст послания Главы региона будет опубликован в следующем номере.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
18.07.2018 15:07:00 Для благополучного детства

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

17.07.2018 22:42:00 Реконструкция ул. Советской в планах на 2019 год

11 июля в СОМе № 4 прошла встреча первого заместителя Главы города О.А. Зеленской с жителями микрорайона

17.07.2018 22:13:00 Содействие — активным

В этом году благодаря областному проекту «СОдействие» в Отрадном будет реализовано три инициативы горожан

16.07.2018 17:19:00 До 1 октября федеральные льготники могут вернуть набор соцуслуг

Каждый льготник может воспользоваться бесплатным лекарством или получить за них компенсацию

13.07.2018 17:13:00 Город живет настоящим

Два часа продолжалась встреча Главы города А.В. Бугакова с жителями микрорайона № 2