Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Увидеть ситуацию в деталях

10.02.2018 16:42:00


    1 февраля в большом зале ДК «Россия» состоялась встреча Главы региона Д.И. Азарова с активом города Отрадного и Кинель-Черкасского района. В своей вступительной речи Дмитрий Игоревич отметил, что и Отрадный, и Кинель-Черкасский район обладают колоссальным потенциалом развития – как промышленным, так и человеческим: «У вас есть позитивный опыт по нескольким направлениям, который можно применять на всей территории Самарской области».

Вместе определять приоритеты
    Глава региона уверен, что проведенная встреча позволит предметно погрузиться в те проблемы, которые имеются у города и муниципального района, оценить, где нужна поддержка региональной власти в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
    Дмитрий Азаров подчеркнул, что малые города зачастую ускользали из фокуса внимания, поэтому он дал поручение разработать региональную программу по их развитию.
    Затем врио Губернатора предоставил слово Главе муниципалитета А.В. Бугакову, который в своем выступлении отметил, что Отрадный – один из устойчиво развивающихся городов Самарской области. Уровень его социально-экономического развития позволяет, несмотря на то, что он относится к категории малых городов, успешно конкурировать с крупнейшими городами Губернии. В 2017 году в сводном рейтинге Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Отрадный занял вторую позицию, следуя за Самарой.
    В рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления Отрадный  уверенно занимает третье место из 37 муниципальных образований области.
    «Однако на территории города имеется ряд проблемных вопросов, реализация которых невозможна без поддержки областного Правительства. Поэтому считаю очень важной и своевременной инициативу Дмитрия Игоревича Азарова по разработке программы поддержки малых и средних городов», - подчеркнул Глава города.
    Затем  Д.И. Азаров задал руководителю муниципалитета вопрос  о проблемах, требующих решения, и поинтересовался, какую улицу города будут ремонтировать в этом году. А.В. Бугаков пояснил, что по предварительной работе с минтрансом - это ул.Сабирзянова – одна из важнейших артерий города протяженностью около 3 км.
    «Заявки должны предварительно обсуждаться с людьми, чтобы они понимали: улица выбрана не случайно. Необходимо, чтобы городское сообщество разделяло  планы власти, имело возможность вместе определять приоритеты», - подчеркнул Дмитрий Азаров. И сразу обратился с вопросом к отрадненцам: «По этой улице нет возражений?».  «Нет», - последовало из зала.
Среди проблемных вопросов, в которых необходима поддержка областного бюджета, Глава Отрадного назвал окончание капитального ремонта в детском саду №12 и его начало в детском саду №13, строительство новой школы, оснащение инженерными сетями участков для многодетных семей. А также дальнейшую реконструкцию НФС и в первую очередь энергоблока, выход которого из строя может привести к чрезвычайной ситуации.
    Все вопросы врио Губернатора поручил взять на контроль министерствам. Также Дмитрий Азаров обратил внимание Александра Бугакова на инициированную Президентом страны Владимиром Путиным программу по благоустройству малых городов. Он подчеркнул, что на федеральном уровне делают все необходимое, чтобы на этих территориях появлялись дополнительные драйверы развития и чтобы жители этих муниципалитетов понимали - внимания к ним не меньше, чем к жителям мегаполисов.
Дмитрий Азаров поручил Главе Отрадного вместе с жителями обсудить конкретные предложения в рамках этого проекта.
    Когда речь зашла о проблемных точках Кинель-Черкасского района, Дмитрий Азаров поинтересовался у Сергея Радько судьбой Кротовской птицефабрики. Глава района не стал скрывать, что вопрос восстановления производства пока не рассматривается: «Инвесторов за последние два года мы не видели».    
    Руководитель области поставил задачу совместно с Минсельхозом проанализировать перспективы предприятия: «Если они есть - сконцентрируемся на поиске инвесторов, если нет - должно быть серьезное экспертное заключение с оценкой. В случае отрицательного результата необходимо будет искать варианты развития территории птицефабрики. Если оставим все как есть, то со временем это станет большой проблемой и для района, и для Кротовки».

На контроль
    Затем каждый житель муниципалитетов получил возможность задать вопросы и поделиться своими проблемами.
    От лица родителей, чьи дети занимаются во вторую смену, к врио Губернатора обратилась О.В. Баринова.
    - В Отрадном 4 школы из шести занимаются в две смены. Это неудобно для школьников, они очень устают. Я это знаю не понаслышке – у меня двое детей ходят в разные смены. Хотелось бы, чтобы вы обратили внимание на этот вопрос и посодействовали.
    - Я этот вопрос для себя отметил, - прозвучал ответ Д.И. Азарова. - Но мы должны определиться в приоритетах, что сейчас важнее для города:  строительство новой школы или ясельные группы для детей до трех лет в детских садах, чтобы молодые мамы могли вый-
ти на работу. Надо понимать, что возможности нашего бюджета ограничены.
По реакции зала было понятно: кто-то поддерживает в первую очередь строительство школы, кто-то - детского сада.
    А Дмитрий Азаров продолжил: «Мы сегодня побывали на «ТАРКЕТТе» и обсуждали там возможность открытия в городе филиала технического университета. Эта задача решается не просто, но эффект обещает быть значительным. Таким способом мы сможем оставить в  городе больше молодежи. Если молодой человек учится вдали от дома, есть вероятность, что он не вернется в город. А вот если бы здесь был филиал опорного вуза, мы бы задали хороший вектор. Получить качественное образование – очень важно. К слову, «ТАРКЕТТ» готов стать партнером.
    Ну, а если молодые люди  будут учиться в городе, то здесь и создадут свои семьи. Как следствие - улучшится демографическая ситуация, прекратится отток населения. И вот тогда понадобятся ясли, детские сады и школы». Прозвучавшие слова Главы региона актив города воспринял с одобрением.
Проблему  состояния насосно-фильтровальной станции в городе еще раз озвучила руководитель службы водоканала ООО «КСК г. Отрадного» Н.А. Щепитова.
    Отрадненская насосно-фильтровальная станция снабжает водой не только Отрадный, но и близлежащие села Кинель-Черкасского района, организации, предприятия нефтегазового комплекса. На данный момент НФС, а особенно трансформаторная подстанция, находятся в плачевном состоянии и требуют полной реконструкции.
    Запчасти для нее морально устарели, их больше не выпускают, и потому необходимо строительство современной подстанции. Для города это очень большие финансовые затраты. Цена вопроса более 30 млн рублей. Без помощи областного бюджета такую сумму просто не осилить.
    Врио Губернатора обещал оказать содействие в данном вопросе.
Депутат городской Думы, председатель региональной общественной организации «Источник жизни» С.В. Бабинская затронула проблему отсутствия инфраструктуры на участках, выделенных многодетным семьям под строительство жилых домов.
    - В нашем городе, как и в других городах Губернии, выдаются земельные участки многодетным семьям под строительство домов. Надо сказать, что проблем с этим у нас не возникало. Но, к сожалению, не все районы, где есть такие участки, обеспечены коммунальной инфраструктурой - водо- и газоснабжением. Особенно остро этот вопрос стоит в районе ул.Рабочей, где выдано более 60 участков и ведется строительство 46 домов. Мы понимаем, что проведение инфраструктуры - дело дорогостоящее, но без нее невозможно завершить строительство. Есть ли возможность решить этот вопрос в ближайшее время?
    - Цена вопроса по газу порядка 5 млн рублей, - ответил Дмитрий Игоревич. -  С этой задачей мы справимся точно и достаточно быстро. А вот по водоснабжению потребуется порядка 20 млн руб-
лей. После рассмотрения вопроса будет прислан официальный ответ.
На перспективу я бы рекомендовал посмотреть опыт других регионов, когда застройщики-инвесторы вместо индивидуальных домиков строили на участках многоэтажные дома и сами решали вопрос инфраструктуры. В некоторых регионах это востребовано, так как значительно сокращает расходы.
    Жительница Отрадного О.Л. Заеленчиц подняла не  менее важный вопрос о скорой медицинской помощи.
    - У меня 2 детей, и мы проживаем в частном секторе. Довольно часто приходится вызывать скорую. В нашем городе очень старый автопарк машин. Насколько я знаю, в область поступили новые автомобили. От всех жителей нашего города я прошу Вас помочь нам решить проблему с обновлением автопарка скорой.
    - В этом году у нас есть заявка на 47 автомобилей, но она, насколько я знаю, пока не подтверждена, - сказал Д.И. Азаров. - Надеюсь на поддержку на федеральном уровне. Тогда сможем решить этот вопрос.
    В зале находился представитель областного министерства здравоохранения, который заявил, что один – два автомобиля из Самарской станции скорой помощи можно предоставить уже сегодня, а вот получить новые машины можно будет только по окончании ЧМ. На это Дмитрий Игоревич Азаров заметил, что данный вопрос очень важен и решить его министерству необходимо как можно скорее.
    Продолжая тему медицины, врио Губернатора сообщил, что и Отрадный, и Кинель-Черкассы вошли в пилотный проект по программе лекарственного страхования для пациентов, которые нуждаются в медикаментах, но не имеют льгот. Для участия в этой программе отобрано всего 3 из 85 регионов России.
«Мы проявили активность - и Самарская область вошла в это число. Проект призван улучшить качество медицинской помощи, что означает предоставление лекарств со значительной скидкой. 70% от их стоимости будут оплачиваться за счет бюджетных средств, а 30% - за счет пациентов с хроническими заболеваниями. Это для людей будет серьезным подспорьем», - разъяснил он.
Все озвученные вопросы были взяты Д.И. Азаровым на контроль, также были даны поручения руководителям профильных министерств.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
15.08.2018 10:08:00 Проект «СОдействие» на контроле у общественников

9 сентября представители общественности города побывали на двух строительных площадках

14.08.2018 15:48:00 О роли нестоличных городов в современной России

Все ли возможности мы используем? Этот вопрос для участников сессии стал ключевым

14.08.2018 14:06:00 «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО

Идея его - открытие Центра поддержки гражданских инициатив

14.08.2018 13:07:00 Д.И. Азаров: "Необходимо создавать стимул для развития"

Глава региона подвел итоги стратегической сессии "Малые города - большие возможности"

14.08.2018 10:14:00 Глава региона открыл пленарное заседание стратегической сессии

На этой неделе в центре внимания — малые города губернии