Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Открытость власти - главный принцип

31.01.2018 18:53:00

За один час сорок минут эфирного времени руководитель области рассказал о наиболее значимых инфраструктурных проектах региона, подготовке к чемпионату мира по футболу,
мерах социальной поддержки и решении проблемы обманутых дольщиков. Ведущий программы «Главная тема» Олег Моргунов в начале разговора с главой региона сообщил, что с 25 октября, дня первого прямого эфира с участием врио губернатора Дмитрия Азарова, в редакцию поступило 16 325 обращений. Это 45% от всех обращений, поступивших в адрес главы региона за 2017 год.
«На мой взгляд, это хорошо, - сказал Дмитрий Азаров. - У людей появилось доверие к власти. Появилась надежда на то, что их обращения будут поставлены на контроль и отработаны. Это доверие мне очень дорого. И я хочу всех жителей Самарской области за это поблагодарить».
По мнению руководителя области, доверие к власти как раз и формирует активную гражданскую позицию. Когда власть открыта к предложениям и справедливой критике со стороны жителей, когда власть реагирует на сложные вопросы, это создает возможность совместного решения проблем.
Первой в студию дозвонилась жительница Самары Вера Порфирьевна, проживающая по адресу: ул. Средне-Садовая, 36. Она пожаловалась на работу частной котельной, которая должна отапливать их дом. Автоматическое оборудование часто «сбоит», из-за чего в квартирах холодные батареи. Жильцы обращались в различные инстанции, но никто им не помогает. Дмитрий Азаров заверил женщину, что муниципальные власти и Госжилинспекция сразу после эфира получат поручение в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и найти варианты решения проблемы.

Голосуйте за свое будущее
Одна из центральных тем разговора была посвящена главному политическому событию 2018 года - выборам Президента страны. Дмитрий Азаров рассказал, что сейчас члены избирательных комиссий информируют жителей региона о дате голосования, расположении участков, изменениях избирательного законодательства.
Глава региона подчеркнул, что 18 марта всем гражданам предстоит сделать важный выбор: «Если чувствуешь себя гражданином, приди и проголосуй за Россию. Я считаю, что крайне важно, чтобы каждый житель Самарской области пришел 18 марта на избирательный участок и сделал свой выбор за будущее страны. Человек может проголосовать за того кандидата, за которого посчитает нужным, но крайне важно прийти на избирательный участок».

Дмитрий Азаров выступит с посланием к жителям области
Региональные власти провели серьезный анализ проблемных направлений и текущего состояния отраслей. В правительстве накоплен серьезный аналитический материал, который позволяет в том числе системно задавать векторы работы, и это заметно представителям отраслевых ведомств и экспертам.
В конечном итоге эти исследования лягут в основу стратегического документа по развитию Самарской области, сформулированного в виде послания главы региона.
«Меня часто спрашивают, почему не было послания в прошлом году и будет ли оно вообще. Я объясню свою позицию: послание будет, поскольку это предусмотрено региональным законодательством. Сейчас я работаю в статусе исполняющего обязанности губернатора. Этими полномочиями меня наделил Президент страны Владимир Владимирович Путин. Я считаю для себя важным, чтобы я выступал с посланием после того, как основные задачи и приоритеты расставит Президент», - рассказал Дмитрий Азаров, добавив, что оглашение послания Президента ожидается в феврале.
Глава региона подчеркнул, что он лично и представители областной власти внимательно изучат послание Президента: «Очень внимательно рассмотрим все задачи, которые ставит Президент. И как мы их будем претворять на территории Самарской области, я изложу в своем послании».

Бизнес должен серьезно готовиться к ЧМ-2018
Говоря о подготовке к чемпионату мира по футболу, Дмитрий Азаров подчеркнул, что по объектам, находящимся в зоне ответственности Самарской области, нет никаких сомнений в их готовности к встрече спортивного праздника. «Мы очень серьезно за четвертый квартал «подтянули» те объекты, по которым было отставание. Нет сомнений, что все объекты на территории Самарской области будут готовы в срок», - сказал врио губернатора.
По словам главы региона, появился еще один объект - тренировочная база на стадионе «Торпедо» в Тольятти, - который изначально не был предусмотрен: «Уверен, и с этой задачей мы справимся, чтобы одна из сборных, которая стала участником чемпионата, выбрала эту тренировочную базу».
Дмитрий Азаров призвал всех обратить внимание на то, как область будет принимать гостей: «У меня в какой-то момент сложилось ощущение, что жители и представители бизнес-сообщества находятся в ожидании по поводу того, будет построен стадион или не будет, и совершенно не думают о том, что нам нужно будет принимать гостей. У нас должна быть к этому готова в том числе туристическая инфраструктура: кафе, столовые, рестораны, гостиницы, такси, зоны гостеприимства, сувенирная продукция. Важно и знание иностранных языков - английского и, видимо, испанского. К нам ведь едут испаноговорящие команды. На мой взгляд, здесь нужен дополнительный импульс. Я хочу сейчас обратиться ко всем представителям бизнеса, которые работают в сфере услуг: коллеги, надо очень серьезно готовиться. Мы будем создавать для этого все условия, но многое зависит от вас».
Глава региона затронул тему речных пассажирских перевозок во время проведения ЧМ: «Представители регионального оркомитета отмечают, что у нас в транспортной схеме нет речных перевозок. Мы должны привлечь к этому направлению туристические, речные компании из других регионов, где не проводится чемпионат». Также Дмитрий Азаров обозначил проблемы с организацией мест для цивилизованной посадки на речные суда.
«Чемпионат мира по футболу - это для малого и среднего бизнеса в первую очередь огромная возможность получить дополнительный доход. Я всех призываю использовать эту возможность по полной», - сказал руководитель области.

В этом году сдадут 12 долевок
Сегодня уже есть определенные подвижки в решении проблемы обманутых дольщиков. До конца 2017 года мы ввели четыре объекта и удовлетворили права более 600 дольщиков.
Один из вопросов касался обманутых дольщиков. Дмитрий Азаров подчеркнул, что власти планомерно работают над решением проблемы. Глава региона напомнил, что в ноябре прошлого года он провел девятичасовое расширенное заседание по этой тематике. Следующая встреча с инициативными группами дольщиков намечалась на 29 января.
«Мы с людьми договорились, что до 1 февраля должен быть готов план-график по каждому объекту. Встретимся и проверим, что готово и разделяют ли люди такие подходы. Это будет не единственная встреча», - сказал Дмитрий Азаров.
«Обманутые дольщики - это проблема, которая на протяжении многих лет не была в фокусе внимания власти. Мы понимаем свою ответственность при ее решении. Президент страны Владимир Владимирович Путин нацеливает все регионы на решение проблемных вопросов. Одними совещаниями дело не ограничится. Будут и дальше конкретные дела с конкретными решениями», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

О поддержке материнства и детства
С 1 января право на выплаты получают родители первенцев, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. Регион уже получил из федерального бюджета на эти цели 410 млн рублей. Уверен, желание воспитывать образованных, успешных, счастливых детей будет только возрастать при таком внимании государства.

О благоустройстве
Проект «Формирование комфортной городской среды» инициирован Президентом страны. Федеральные средства выделяются на решение вопросов, ответственность за которые закреплена даже не на региональном, а на муниципальном уровне. В каждом муниципальном образовании состоится рейтинговое голосование, чтобы люди сами выбрали те места, которые необходимо благоустроить в первую очередь. 18 марта, когда все граждане придут на избирательные участки, выбирая будущее России, мы и хотим посоветоваться с людьми. Те проекты, за которые проголосуют люди, и будут реализовываться.

О соцподдержке
В Самарской области действует рабочая группа, которая работает над формированием фактически новой системы мер социальной поддержки в регионе. Целый ряд решений, которые были приняты в предыдущий период, требует донастройки. Вместе с депутатами мы выстроим разумную систему. Но и те меры поддержки, которые сегодня действуют в регионе, очень серьезные. Хочу сказать, что им могут позавидовать многие субъекты РФ.

О магистрали «Центральная»
В конце прошлого года проект магистрали «Центральная» был одобрен комиссией при Минтрансе РФ. Стоимость первого этапа строительства на участке от Ракитовского шоссе до Обводной дороги протяженностью 14 км составляет более 7 млрд рублей. У нас есть очень хорошие предпосылки реализовать этот этап проекта. В марте пройдет заседание комиссии федерального правительства, где мы должны получить поддержку. Эта тема также обсуждалась во время недавнего визита в регион министра транспорта РФ Максима Соколова.

О транспортном хабе
Я провел комплексное совещание по участию области в транспортных потоках Европы-Азии. У нас есть колоссальный потенциал с точки зрения железнодорожных и воздушных перевозок. Регион может стать частью крупнейшего транспортного коридора, связывающего Европу и Китай. Важно, чтобы идеи транспортного развития губернии, в том числе проект по строительству моста через Волгу, были реалистичны и могли воплотиться в жизнь.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
15.08.2018 10:08:00 Проект «СОдействие» на контроле у общественников

9 сентября представители общественности города побывали на двух строительных площадках

14.08.2018 15:48:00 О роли нестоличных городов в современной России

Все ли возможности мы используем? Этот вопрос для участников сессии стал ключевым

14.08.2018 14:06:00 «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО

Идея его - открытие Центра поддержки гражданских инициатив

14.08.2018 13:07:00 Д.И. Азаров: "Необходимо создавать стимул для развития"

Глава региона подвел итоги стратегической сессии "Малые города - большие возможности"

14.08.2018 10:14:00 Глава региона открыл пленарное заседание стратегической сессии

На этой неделе в центре внимания — малые города губернии