Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

А ты подписался за кандидата в президенты?

30.01.2018 19:06:00

Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации стартовала в конце 2017 года. За этот месяц кандидаты успели открыть свои избирательные штабы, счета и сформировать списки доверенных лиц. Между тем предвыборный штаб Владимира Путина досрочно завершил сбор подписей и уже готовится подать  их на проверку в ЦИК.
Кампания по выборам Президента Российской Федерации набирает обороты. В настоящий момент известно, что Центризбирком принял документы от 16 кандидатов, двое из которых уже официально зарегистрированы — это выдвиженцы от действующих парламентских партий Павел Грудинин (КПРФ) и Владимир Жириновский (председатель ЛДПР), оба они освобождены от процедуры сбора подписных листов. В отличие от них нынешний глава государства Владимир Путин, который самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, по закону должен представить в ЦИК не менее 300 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Между тем известно, что в инициативную группу Владимира Путина вошли сразу несколько политических партий. Помимо «Единой России» кандидата поддержали «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и партия «Родина». Все они не будут выдвигать своих кандидатов на предстоящих выборах.
10 января Владимир Путин дал старт работе своего предвыборного штаба. Возглавили его сразу три сопредседателя: руководитель центра имени Рогачева Александр Румянцев, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин и глава центра «Сириус» Елена Шмелева. Пресс­секретарем штаба стал журналист Андрей Кондрашов. А 14 января по всей стране, в том числе и в Самарской области, по инициативе партии «Единая Россия» прошел Единый день сбора подписей за кандидата в Президенты Владимира Путина. В нашем регионе в этот день работали десятки пикетов и общественных приемных. Свои подписи в поддержку кандидата поставили тысячи людей. И вот, 22 января на официальном сайте предвыборного штаба putin2018.ru появилась информация, что в поддержку его самовыдвижения кандидатом на должность Президента Российской Федерации собрано 1 611 123 подписей, и 40% из них уже проверено. Всего для их сбора по всей стране было организовано порядка 600 точек. Иными словами, сторонникам действующего Президента по всей стране удалось собрать в пять раз больше подписей, чем это необходимо для регистрации в ЦИК. В связи с этим штаб Путина принял решение завершить их сбор.
Что же касается других кандидатов, претендующих на высший государственный пост в РФ, то они все еще продолжают собирать подписи в свою поддержку. При этом лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и выдвинутая на выборы от партии «Гражданская инициатива» журналистка Ксения Собчак уже преодолели определенный законом барьер в 100 тысяч голосов. Приближается к ним и ­бизнес-­омбудсмен, председатель партии Роста Борис Титов. Сборщиками подписей за него выступают в основном молодые ребята, учащиеся вузов, и, по словам руководителей штабов, они продолжают этот непростой процесс, чтобы «иметь комфортный запас» и перестраховаться.
Представить кандидатам подписи в ЦИК кандидатам нужно до 18:00 31 января. После сдачи документов у комиссии есть 10 дней на проверку, у каждого кандидата будут проверять по 60 тыс. подписей. Таким образом, окончательный состав участников президентской гонки станет известен 10 февраля. В избирательном бюллетене имена кандидатов будут стоять в алфавитном порядке.

В этом году каждый гражданин имеет право проголосовать на избирательном участке не по месту жительства, а по месту пребывания. Для этого необходимо заранее написать специальное заявление в ТИКе, УИКе, МФЦ или оформить его через Единый портал госуслуг (подробную информацию об этом вы найдете на сайте облизбиркома: samara.izbirkom.ru). Благодаря этому новшеству, сотрудникам предприятий, которые будут трудиться в день голосования, не нужно будет ехать на участки, расположенные по месту их регистрации. Они могут выбрать любой избирательный участок рядом с местом работы.
Почему я иду на выборы

В.С.Андреева, председатель Совета ветеранов НГДУ "Первомайнефть":
­ Считаю, что на выборы нужно идти обязательно. И дело не в том, что кто-­то сможет воспользоваться моим голосом. Уже на предыдущих выборах Президента в 2012 году была обеспечена прозрачность, которой нет нигде в мире. А на предстоящих в России выборах Главы государства пошли еще дальше, сделав максимально удобным голосование для людей. Отдать свой голос можно будет на любом участке. А это значит, что люди проголосуют рядом с работой, по месту жительства, а не по прописке. Все условия созданы для того, чтобы каждый смог реализовать право, данное ему Конституцией.
Россия – необъятная страна. И я считаю, что ей нужен сильный лидер. Поскольку Глава государства избирается на шесть лет, а это, замечу, немалый срок, то за такой отрезок времени слабый президент может упустить все то, что наработано в предыдущие годы.

Каждому избирателю важно знать!

В.А.Коршунов, председатель территориальной избирательной комиссии:
­ В настоящее время горожане задают вопросы, которые касаются адресов участковых избирательных участков (УИК), а также изменений в законодательстве, которые упрощают процедуру голосования.
На выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года не будет применяться институт досрочного голосования и открепительных удостоверений.
Ему на смену пришел новый механизм. Его суть состоит в том, что избиратели теперь могут проголосовать на любом удобном им участке.
Этот механизм потенциально касается двух категорий избирателей:
­ тех, которые зарегистрированы по одному адресу (где, соответственно, включены в список избирателей), а проживают по другому адресу;
­ тех избирателей, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства по разного рода причинам (командировка, отпуск, поездка к друзьям и родственникам и любые другие обстоятельства).
Для того, чтобы реализовать свое право, избирателю необходимо подать заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения. По месту регистрации такого избирателя из списка избирателей исключают и включают в список на любом участке по его выбору.
Оформить заявление можно одним из следующих способов:
в любой ТИК – с 31 января по 12 марта 2018 года
в любой УИК – с 25 февраля по 12 марта 2018 года.
через МФЦ с 31 января по 12 марта 2018 года;
через интернет-­портал «Госуслуги» с 31 января по 12 марта 2018 года до 24 часов по московскому времени.
Отдельная процедура предусмотрена для тех избирателей, которые не успели до 12 марта 2018 года включительно подать заявление о включении их в список избирателей по месту нахождения.
Таким избирателям предоставляется возможность оформить специальное заявление с 13 марта (вторник) и не позднее 14 часов по местному времени 17 марта 2018 года (суббота). Оно может быть оформлено только в помещении УИК по месту регистрации избирателя, то есть на том избирательном участке, где он включен в список избирателей.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
17.05.2018 10:06:00 Вопросы на контроле

Глава города провел очередной прием граждан. Вопрос по отсыпке дороги в юго-восточной части, где пока еще строятся многодетные семьи, будет решен

16.05.2018 16:13:00 Готовимся к новому отопительного сезону

Глава города поставил задачу перед УК полноценно и в срок подготовить город к новому сезону, учесть недочеты прошлого года

14.05.2018 14:54:00 Большие дизайн-выходные

Так называется образовательная миссия дизайн-сообщества, которая проходит по всей России. Прошла она и в Самаре

11.05.2018 12:38:00 Достойные награды ­- отрадненцам

Руководителю Управления ЖКХ и ОН С.А. Селиверстовой присвоено почетное звание «Заслуженный работник ЖКХ», начальнику архивного отдела М.А. Сауткиной – «Заслуженный работник органов местного самоуправления»

10.05.2018 08:55:00 Ветераны принимают поздравления

В преддверии Дня Победы Глава города А.В. Бугаков побывал в гостях у фронтовика И.И. Солохина