Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Ритм работы задает президент

28.12.2017 11:57:00

21 декабря глава региона принял участие в программе «Главная тема»
на канале «Россия 24 - Самара»

Д.И. Азаров в прямом телеэфире ответил на вопросы жителей губернии и журналистов телекомпании. В адрес руководителя области поступило более трех тысяч обращений. Каждое будет отработано Администрацией губернатора.
Обычно программа «Главная тема» выходит в эфир в 19.00, но 21 декабря начало прямого эфира немного сдвинули по времени. Дело в том, что в федеральной сетке вещания в это время транслировалось заседание Совета при Президенте по культуре и искусству, состоявшееся под председательством Владимира Путина.
«Президент ежедневно проводит важнейшие встречи, все мы видим ритм главы государства. Я думаю, что задача всех госслужащих - соответствовать этому ритму, тому содержанию, которое Президент вкладывает в каждое совещание. Это пример работы для каждого чиновника», - подчеркнул Дмитрий Азаров в начале передачи.
Ведущий Олег Моргунов попросил главу региона подвести итоги уходящего года. «Подводить итоги еще рано, - сказал в ответ врио губернатора. - В последние дни этого года предстоит сделать еще очень многое. Среди первоочередных задач - окончательная верстка планов на 2018 год».
Дмитрий Азаров отметил, что в целом год был для него очень насыщенным: «В бытность своей работы в Совете Федерации совершил множество поездок по всей стране. В каждом регионе есть что посмотреть в различных сферах, использовать положительный опыт для внедрения в Самарской области. Но и нашей области есть что показать».
Он признался, что интенсивность работы резко возросла после решения Президента назначить его исполняющим обязанности губернатора Самарской области. В частности, в регионе сложилась непростая ситуация, которая требовала немедленного решения. Это касалось и вопросов социального обеспечения, и программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, и многого другого. «Задач много, график интенсивный», - резюмировал Дмитрий Азаров.

«Я открыт для общения»
В ходе телеэфиров Дмитрию Азарову поступает огромное количество обращений. При этом зачастую решение озвученных проблем не требует вмешательства высшего должностного лица области.
«Мне часто говорят: «Зачем в эфир включаете такие вопросы? Это не ваш уровень», - сказал глава региона. - Но я открыт для общения. Ко мне может обратиться каждый житель Самарской области с любой проблемой. Я перенаправлю вопрос и проконтролирую его решение».

12 млрд рублей
на дороги
«В следующем году на дорожную инфраструктуру заложено 12,258 млрд руб-
лей», - сообщил Дмитрий Азаров. Эти средства будут направлены в том числе на строительство Фрунзенского моста, ремонт сельских дорог.
«Финансирование дорожной отрасли не заканчивается в первом полугодии 2018 года», - сказал глава региона, отвечая на вопрос о том, продолжатся ли активные работы после чемпионата мира по футболу.
Он также поблагодарил жителей Самары за терпение, которое потребовалось от них в связи с одновременным строительством многих объектов: «Объем выполняемых работ был большой. Такой, на который регион вряд ли мог бы рассчитывать без чемпионата мира. Мы получили транспортную инфраструктуру, решили вопрос с созданием инженерных коммуникаций, создаем новую сферу услуг, возвели много новых объектов. Это колоссальный толчок в развитии. Только на дороги ежегодно выделялось по 14-15 млрд рублей».
Что касается дорог, построенных в рамках подготовки к ЧМ-2018, то все они, кроме ул. Дальней, будут введены в 2017 году. Сдвиг сдачи Дальней связан с переносом сроков достройки стадиона. Также Дмитрий Азаров рассказал, что из-за неучтенных сложностей при выносе коммуникаций возникли трудности при строительстве развязки на улицах Ташкентская и Ново-Садовая. Работы там завершатся до 25 апреля. Освещение Московского шоссе будет запущено в полном объеме до конца января.

«Каждый день сокращаем отставание»
В октябре исполнилось четыре года с того дня, как начались работы по возведению стадиона «Самара Арена».
«Назывались разные цифры степени готовности, но все они были неправдивыми, - сказал глава региона. - Для нас точка отсчета - 65%. Это цифра, которая называлась Президенту страны. Нам предстоит проделать еще колоссальную работу».
Дмитрий Азаров подчеркнул, что контроль работ на стадионе ведется в ежедневном режиме: «Я знаю, что было запланировано и что сделано. Например, сегодня на стройке трудились 2560 человек. Хочу сказать главное: мы сейчас каждый день наверстываем упущенное время и каждый день сокращаем отставание. И я уверен, что с задачей справимся. К контрольным матчам стадион будет готов принять команды, а значит, будет готов и принимать матчи чемпионата мира по футболу».
По его словам, работы на объектах инфраструктуры идут в плановом режиме. Тренировочные площадки и базы команд практически готовы. Транспортная инфраструктура тоже обустраивается в соответствии с запланированным графиком. Есть небольшое отставание по благоустройству Струковского сада и четвертой очереди набережной. Ряд замечаний будет устранен на площади им. Куйбышева. Дмитрий Азаров выразил абсолютную уверенность в том, что к весне все общественные территории и фан-зоны будут стопроцентно готовы к приему гостей.

Об исполнении майских указов Президента
- Самое главное, и это уже озвучивал Президент, - что все основные параметры майских указов исполнены, а те, что должны быть реализованы в 2018 году,  будут выполнены. В Самарской области они будут выполнены уже с января. В том числе показатели по заработной плате. Очень важно, когда человек, работая в сфере культуры, образования, здравоохранения, имеет средний уровень зарплаты по региону.

О реструктуризации госдолга
- В Самарской области значительный уровень госдолга. И мы взяли обязательства по его снижению. Нам будет оказываться федеральная поддержка при условии, что мы будем придерживаться финансовой дисциплины. Если бы не высокая долговая нагрузка, то область могла бы 15 млрд рублей дополнительно потратить на поддержку ветеранов, семей. В 2018 году мы должны были бы погасить бюджетные кредиты на 5,5 млрд рублей. Но, благодаря инициативе Президента Владимира Путина по реструктуризации бюджетных кредитов, регион сможет в 2018 и 2019 годах погасить лишь по 5% от этой суммы.

О самарских продуктах
- По многим торговым сетям и сельхозпроизводителям нам удалось, что называется, сблизить позиции. И наши производители получили возможность быть представленными в крупных торговых сетях. Соответственно, они увеличили свой оборот. Мы договорились, что в сетях будет дополнительно установлена информация о том, что эти товары произведены в Самарской области.

О благоустройстве
- Не все проекты, попавшие в программу «Формирование комфортной городской среды», были поддержаны и одобрены жителями. При этом качество работ было такое, что просто стыдно перед людьми. Я приезжал во дворы, где зимой пытались выполнять работы. Это просто показуха. На следующем этапе программы подходы к благоустройству изменятся. Уже в первом квартале целый ряд общегородских проектов будет вынесен на общее обсуждение. Мы спросим, какой объем работ нужно сделать, какова очередность объектов.

О борьбе с коррупцией
- Без поддержки общества, без нетерпимости общества, без принципиального решения не давать взятки нельзя справиться с этой проблемой. Если столкнулись с коррупционными проявлениями, если у вас вымогают взятку - заявите об этом в правоохранительные органы. Давайте вместе наказывать коррупционеров. Поверьте, по каждому направлению деятельности мы будем создавать такие условия, чтобы ни чиновничьего беспредела, ни взяточничества не было.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
18.10.2018 13:51:00 Авиабилет по невозвратному тарифу можно сдать из-за болезни

«Единая Россия» добилась расширения перечня причин для возврата полной стоимости авиабилетов

15.10.2018 10:43:00 Как бьется пульс города

Коллегия утвердила итоги социально-экономического развития города за I  полугодие 2018 года

12.10.2018 12:40:00 Дан старт конкурсу "Лидеры России"

Регистрация открыта до 24 октября. Подать заявку можно на сайте: https://лидерыроссии.рф/

10.10.2018 16:15:00 Гарантии бюджета

Выполнение государством всех соцобязательств - это важнейшая задача бюджета, которую внесенный Правительством РФ проект, безусловно, решает

10.10.2018 08:45:00 Техническое перевооружение НФС продолжится

Область на эти цели выделила 15 млн рублей