Отрадный

-3 облачно
Ветер: юго-восток, 6.7 м/сек.
Давление: 761 мм.рт.ст.
Влажность: 91%
Восход: 08:42
Заход: 16:15

Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

На главной стройке области

29.09.2017 07:54:00

20 сентября в Самаре журналисты «РТ» и ТРК «Отрадный» стали участниками пресс-тура для муниципальных СМИ и посетили строящийся стадион «Самара Арена», а также несколько объектов инфраструктуры, которые реконструируются 
к предстоящему мировому футбольному первенству. 



     В мероприятии, организованном областным Союзом журналистов совместно с департаментом информационной политики Администрации губернатора Самарской области и управлением информации и аналитики Администрации г.о. Самара, приняли участие журналисты газет и телекомпаний из восьми городов и четырех районов области.
     Самая главная стройка города, конечно, – стадион. Он рассчитан на 45 тыс. зрительских мест. Вход туда строго по паспортам и по списку, заранее подготовленному региональным союзом журналистов. От увиденного, как говорят, захватило дух. Такого объекта в области еще не было.
     Нашим гидом по его площадке стала главный консультант департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области Анна Ситник. Она рассказала, что это один из самых сложных и больших стадионов, который когда-либо возводился в России. Такого количества металлоконструкций вы больше не встретите ни на одном стадионе страны.
     В проекте футбольной арены отражен образ Самары, как города передовых авиационных и космических технологий. Стадион, представляющий собой купол высотой до 60 метров с вырезом в центре, напоминает космический объект.
     Арена запроектирована с открытой игровой зоной. Металлический каркас несущих конструкций образует форму покрытия – козырька над трибунами – которое защищает зрительские места от атмосферных осадков. Уникальность его еще в том, что округлая форма стадиона дает болельщикам прекрасный обзор из любой удаленной  точки. Самые смелые из журналистов поднялись на последние ряды для зрителей, проверяя на деле слова Анны Ситник.
    Возведение стадиона ведется на самой высокой точке городского ландшафта в северной части Самары (район Радиоцентра). Рельеф местности здесь имеет достаточно сильный перепад высот, что повлияло на градостроительное решение территории. Весь участок был поделен на несколько террас, уровни которых связаны с помощью пандусов и лестниц.
Стадион будет оснащен всем необходимым для спортсменов, зрителей (в том числе людей с ограниченными возможностями), представителей СМИ и будет полностью отвечать требованиям FIFA к сооружениям подобного уровня. Площадь всех помещений стадиона «Самара Арена» составляет свыше 155 тысяч квадратных метров, из них 3/5 площадей – отапливаемые. Площадь игрового поля с технической зоной превышает 10 тысяч квадратных метров. Неповторимый купол стадиона «Самара Арена» состоит из 32 радиальных консолей. Они образуют поверхность части сферы диаметром 612 метров. Конструкция признана уникальной, так как имеет вылет консольной части свыше 90 метров. Каждая из консолей весит 277 тонн. 
     Всего на сборку металлоконструкций основного покрытия стадиона, согласно проекту, уйдет свыше 13 тысяч тонн металлопроката. При этом площадь кровли составляет более 76 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с более чем десятью футбольными полями. 
     В монтаже временных поддерживающих и основных металлоконструкций -  пирамидальных опор, блоков консолей, прогонов, оттяжек, блоков хребтовых ферм – было задействовано свыше 30 кранов, в том числе супермощных, грузоподъемностью до 1250 тонн. 
     На момент прибытия журналистов муниципальных СМИ здесь велись работы по монтажу кровли и нанесению антикоррозийного покрытия на металлоконструкции купола. Так же рабочие приступили к внутренним работам: стяжке пола, штукатурке и шпатлевке стен, монтажу напольной плитки и плитки на стены, монтажу внутренних и наружных витражей и дверей.  Сегодня здесь трудятся около 2000 человек, задействовано 177 единиц техники.
     А впереди важный этап строительства – раскружаливание.  Это комплекс мероприятий, обеспечивающий включение в работу смонтированных конструкций. На стадионе «Самара Арена» будет уложен итальянский рулонный газон толщиной 30 миллиметров. Сегодня проводятся подготовительные работы.
     Футбольное поле стадиона «Самара Арена» сформируют инновационным методом укрепления газона: после посева и врастания на специально привезенной технике будет выполнена прошивка всего покрытия поля полимерными нитями. Такое поле называется гибридным. Оно отвечает всем требованиям FIFA и позволит не только улучшить внешний вид газона, но и повысить его износостойкость и долговечность. 
     Следующая точка пресс-тура – строящаяся трамвайная ветка, которая обеспечит комфортный трансфер от железнодорожного вокзала до космической Арены. Здесь же ведутся работы по строительству путепровода тоннельного типа для гостевых шатлов. 
    «Благодаря этой ветке, гости смогут быстро добраться от ЖД вокзала до стадиона. Время в пути снизится за счет количества остановок. Их будет всего шесть. Скорость трамвая при этом останется прежней», – сказал Виталий Толочный, руководитель Управления капитального строительства Департамента градостроительства г. о. Самара. Чтобы водители трамвая областной столицы не разгонялись, рельсы монтированы с заметной кривизной.
     Только вот на этом участке возникла небольшая задержка из-за незаконно возведенных построек. Но теперь это уже в прошлом, и строители нагоняют темп.
     Одна из достопримечательностей областной столицы — набережная. Она является неотъемлемой частью гостевого маршрута ЧМ- 2018. Сейчас идет реконструкция ее четвертой очереди. На объекте задействовано более 150 рабочих. Ведется обустройство тротуаров и установка автополива. Преобразится и стела Ладья, некоторые ее декоративные элементы отлиты заново — гербы, волны, треугольники. Сооружение покроют специальным составом антиграффити, который не даст изуродовать один из символов Самары. Помимо привычных объектов четвертую очередь набережной украсит фонтан. В данный момент он уже готов к началу отделочных работ.
     Очередная остановка пресс-тура — выставочный шатер к Чемпионату Мира 2018 года. Летом был и сейчас находится он на  набережной у бассейна ЦСК ВВС, зимой же переедет в торговый центр «Гудок». В музее можно ознакомиться с историей Самарского края и информацией о подготовке города к предстоящему футбольному первенству. Здесь используются интерактивные и мультимедийные технологии. Они позволяют за короткое время сформировать яркий образ Самары – города, где пройдет ЧМ-2018.
     Участники пресс-тура не обошли стороной и самую большую площадь Европы – площадь Куйбышева, на которой проходят многие значимые мероприятия губернии, в том числе и Парад в День Победы. Капитальный ремонт здесь в самом разгаре. Основной принцип, по которому ведутся работы, – сохранение исторической ценности. 
      «Здесь останется все, как и было. Главное — это история места. Даже гранитный борт, который расположен вдоль площади, оставили прежним, его просто переустановили», – сказал Александр Викторов, специалист отдела контроля за объектами ремонта и реконструкции МБУ г.о. Самара «Дорожное хозяйство». А специальный состав щебеночно-мастичного асфальта позволит проходить по площади и тяжелой технике, и кататься роллерам.
     Финальной точкой пресс-тура стал Дом журналиста, в котором прошла  пресс-конференция вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова. Журналисты с удовольствием делились своими впечатлениями и задавали вопросы о предстоящем Чемпионате и дальнейшем развитии города. Александр Борисович отметил, что важно не просто провести ЧМ-2018, а подарить областной столице новые возможности и новые объекты инфраструктуры, которые действительно будут полезны горожанам. Во многом может помочь опыт Казани и Сочи, которые не только с честью провели ряд мероприятий мирового масштаба, но и стали визитными карточками страны.
     Разъезжаясь по своим городам и районам, участники пресс-тура говорили, что надолго запомнят эту поездку. Здесь они увидели, как стремительно развивается город, а для его жителей открывается много новых возможностей и удобств, и теперь уже можно по праву гордиться  областной столицей. Пример тому – Московское шоссе, по которому журналисты «Рабочей трибуны» и ТРК «Отрадный» возвращались домой. Такое чувство, что ты едешь по Москве, Казани или Сочи. У отрадненцев есть возможность почувствовать разницу. Стоит только раз проехать по новому Московскому шоссе.

Подготовила Юлия АНДРИЕВСКАЯ, фото предоставлено пресс-службой Союза журналистов Самарской области


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
13.12.2017 13:08:00 Сильным государство делает его народ

Вчера, 12 декабря, в Отрадном отметили День Конституции России

07.12.2017 09:19:00 ЕДВ и зарплату проиндексируют

Особое внимание сегодня направлено на индексацию ежемесячных выплат ветеранам, зарплат медикам и техработникам бюджетной сферы

29.11.2017 12:46:00 Кадровый резерв на благо региона

27 ноября в Правительстве области состоялась встреча врио Губернатора Д.И. Азарова с кадровым резервом всех четырех уровней

22.11.2017 09:46:00 Как повысить инвестиционную привлекательность региона

Агентство стратегических инициатив озвучило врио Губернатору ряд предложений по развитию области

01.11.2017 14:37:00 Проект "Городская среда" на контроле у главы региона

Из 1,5 тысячи дворовых территорий области часть объектов готова, на большинстве объектов работы продолжаются