1022_157_small.gif


Политика и власть

Мощный фундамент для развития

18.09.2017 13:39:00

    В 2014 году глава региона заручился поддержкой Президента России Владимира Владимировича Путина и одержал уверенную победу на выборах, набрав 91,35 %, или 1 млн 362 тыс. 676 голосов.

    Недавно Губернатор в прямом эфире телеканала «Россия 24. Самара» ответил на актуальные вопросы жителей области. Органы власти стали максимально приближены к народу. Каждый человек может войти в состав общественного совета микрорайона. 31 августа в программе «Главная тема» разговор шел о результатах подготовки к учебному году и работе с талантливой молодежью, о масштабном строительстве дорог и рекордном урожае зерновых, о сроках сдачи стадиона, где пройдут игры ЧМ-2018, и подготовке юных спортсменов.

Рекордное количество учащихся
    Губернатор отметил, что результаты подготовки к новому учебному году достойны как минимум оценки «хорошо». Школы региона получили в целом более 3 млрд рублей, это на четверть больше, чем в прошлом году. Свои двери 1 сентября открыли 689 государственных и муниципальных образовательных учреждений. В них будут обучаться свыше 320 тыс. ребят – почти на шесть тысяч больше, чем в 2016 году.
    «Открываются новые школы, много школ отремонтировано, речь идет как о текущем, так и о капитальном ремонте, – сказал Н.И. Меркушкин. – В районах губернии отработано 740 маршрутов, по которым детей возят на автобусах в школы. На 100% мы обеспечили всех учебниками. В прошлом году на это выделили 98 млн руб., в этом – 226 млн. Что касается кадров, то школы ими обеспечены практически на 100%. Растет количество молодых педагогов: четыре года назад их было около 9%, сегодня – более 13%».
    В том числе такой рост произошел за счет стимулирующих добавок. В течение трех лет молодым специалистам доплачивают ежемесячно 5000 рублей к зарплате. Напомним также, что за пять лет в области построили 12 школ. Еще три введут до конца этого года: в селе Новодевичье в Сергиевске, а также здание начальной школы лицея авиационного профиля в Самаре. Отдельно глава региона рассказал об уникальной школе в микрорайоне Южный город: «Это прообраз школы будущего. Министерство образования и науки России считает ее лучшей школой в стране. Она обеспечена всем необходимым по самым последним федеральным стандартам. От региона сверх этого выделили на закупку учебного оборудования 120 млн рублей. Здесь работают самые квалифицированные педагоги и сделано все для того, чтобы заинтересовать детей в процессе получения знаний. Каждый уголок, каждая зона несут там образовательную нагрузку». Губернатор подчеркнул, что это не только его оценка. Он напомнил, что 16 августа образовательный центр в Южном городе посетила заместитель министра образования и науки РФ Т.Ю. Синюгина. «Такую школу я вижу впервые, впечатления восторженные и очень позитивные. Это уникальная школа», – сказала она. По словам Н.И. Меркушкина, специалисты областного и федерального министерств будут внимательно изучать опыт работы центра, чтобы на его примере внедрять новые стандарты образования в стране. «Есть договоренность с председателем правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, что он посетит эту школу», – сообщил губернатор.

Борьба за умы
    Накануне начала учебного года речь шла в том числе о перспективах развития высшей школы в Самарской области. Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании научно-технического совета, созданного при губернаторе. «Главная задача сегодня – очень активно привлекать предприятия к целевой подготовке кадров, – сказал Н.И. Меркушкин. – Только сейчас подход к ней должен быть не такой, как раньше: не хватает студенту баллов, но у него есть направление от предприятия, и его все равно берут в вуз. То есть далеко не лучшего». В то же время во всем мире крупнейшие компании отбирают лучших из лучших еще со школьной скамьи, ведут их во время обучения в институте. В результате они получают и теоретически, и практически подготовленного специалиста. Н.И. Меркушкин отметил, что сейчас и в мире, и в России идет борьба за одаренных школьников. Он привел пример Насти Золотухиной из Бугульмы, которая получила на ЕГЭ 300 баллов: «Это уникальный результат. Девушка решила поступать в Самарский медицинский университет. Президент Татарстана проводил совещание с ректорами вузов республики и устроил им за это взбучку».
    Глава региона подчеркнул, что принятое Настей решение – это результат работы не одного года. В СамГМУ, например, создан и активно работает технопарк – центр прорывных технологий, где не только рождаются новые идеи, а также создаются действующие образцы и реализуется готовый продукт.
    «Настя обо всем этом узнала на сайте медицинского университета и выбрала его, – рассказал губернатор. – Здесь можно получить самое современное образование, изучать самые передовые медицинские технологии».
    По мнению Н.И. Меркушкина, применить себя в регионе талантливая молодежь может во многих сферах – аэрокосмической отрасли, автомобилестроении, добыче и переработке нефти. Крупнейшие предприятия страны открывают в регионе свои подразделения, которым требуются высококвалифицированные специалисты. Например, «Роснефть» создает здесь институт, который будет работать на всю страну, а банк ВТБ24 – сервисный центр, куда из Москвы переводят подразделение информационных технологий и финансовый департамент. Специалисты нового офиса будут обслуживать клиентов по всей России. В результате будет создано 600 рабочих мест, а Самарская область в виде налогов получит дополнительно 2 млрд рублей. В перспективе ВТБ24 может открыть здесь дата-центр. По словам губернатора, в Сбербанке Самару уже называют второй столицей: крупнейший банк страны перевел в наш город девять своих центральных подразделений. И если в целом по стране численность сотрудников Сбербанка сокращается, то в Самаре она растет.    
    «Где будут жить талантливые люди, там и будет идти развитие, – сказал Н.И. Меркушкин. – Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы как можно больше своей талантливой молодежи удержать в регионе и привлечь как можно больше таковой извне, создавать для этого все условия».

Стадион сдадут в срок
    Говоря о строительстве стадиона «Самара Арена», губернатор подчеркнул: «Нет никаких сомнений, что его сдадут в срок». 22 августа Самару посетила делегация, возглавляемая заместителем председателя правительства РФ В.Л. Мутко.
    Ход работ по возведению стадиона полностью удовлетворил вице-премьера. Предстоят еще сложные работы по монтажу кровли, но до конца сентября – середины октября они должны быть завершены.
    «Срок окончания общестроительных работ – декабрь, – рассказал Н.И. Меркушкин. – Время для проведения всякого рода проверок и сдачи документации – январь - февраль, в крайнем случае – начало марта. Уже в апреле мы должны провести на «Самара Арене» два-три контрольных матча и к середине мая сдать стадион FIFA».
    На территории, прилегающей к «Самара Арене», также предстоит провести большой объем работ по благоустройству. Они уже ведутся на участке радиусом 120 метров от стадиона, а с 4 сентября их начнут проводить за пределами этой зоны.

Жесткий контроль за качеством дорог
    Губернатор рассказал, как ведутся масштабные работы по ремонту и строительству дорожной сети региона. В первую очередь он отметил, что после открытия движения по обоим тоннелям на Московском шоссе работы еще продолжатся.
    «Мы должны понимать, что параллельно там будут вестись работы по установке освещения, ограждения, озеленению, – сказал Н.И. Меркушкин. – И, конечно, на Московском шоссе на место вернется самолет».

Всего на строительство дорог в Самарской области в 2017 году выделено 25 млрд рублей, из них 14,8 млрд рублей направлено на благоустройство улично-дорожной сети. Работы ведутся на 66 автодорогах Самары, протяженностью 113 км.

    В этом году полностью завершится капитальный ремонт девятикилометрового участка ул. Ново-Садовой, закончится строительство развязки на пересечении Московского шоссе и ул. Луначарского, а также ремонт Волжского шоссе от Московского до Красноглинского шоссе. Продолжается строительство двух новых дорог на улицах Арена-2018 и Дальняя. Под ул. Дальней строители закончили пробивать тоннель для трамваев. К концу сентября на основной дороге начнется укладка асфальта, движение там планируется открыть в октябре.
    При этом губернатор отметил, что качество работ не всегда на высоте: «Некоторые тонкие работы мы пока не научились выполнять. В частности, есть вопросы к колодцам, которые находятся на дорогах. Машина должна проезжать по ним плавно. Сегодня мы жестко спрашиваем с подрядчиков за качество работ. От добросовестной работы зависит, насколько долго прослужит дорожное полотно».
    В пример он привел ул. Ново-Вокзальную, где четыре года назад провели ремонтные работы. Однако сегодня там покрытие находится в неудовлетворительном состоянии.
    «Сейчас подрядчик в розыске, – сообщил Н.И. Меркушкин. – Но мы все равно доведем дело до конца. Подрядчика найдем и привлечем к ответственности. Дорогу необходимо переделать, чтобы она служила долгие годы».
    Также глава региона рассказал о перспективах развития дорожной сети: «Ежегодно мы планируем вкладывать в ремонт самарских дорог не менее 3,5 млрд рублей. В будущем году начнем строить развязку на улице Ново-Садовой, будет отремонтировано Заводское шоссе. В наших планах – расширить Красноглинское шоссе до моста и сделать его четырехполосным. После чемпионата мира начнется строительство параллельного моста через реку Сок в Красноглинском районе».

В лидерах по сбору зерна
    В этом году самарские аграрии соберут рекордный урожай. В регионе впервые за 20 лет удалось получить 2 млн 200 тысяч тонн зерна. И страда еще продолжается. Работы в полях и зерносушительных комплексах идут круглосуточно. Сейчас убрано около 70% полей, осталось около 300 тыс. гектаров яровых культур. Средняя урожайность составляет 32 ц/га. Наилучшие показатели по валовому сбору зерна показывают Хворостянский район, где намолочено более 168 тыс. тонн, Ставропольский (свыше 154 тыс. тонн) и Большеглушицкий (более 141 тыс. тонн). Самарская область входит в пятерку лидеров по валовому сбору зерна среди регионов Приволжского федерального округа.
    Н.И. Меркушкин отметил, что в этом году сельчанам помогла погода, а также проведенное год назад масштабное обновление сельхозтехники: «Четыре-пять лет назад я видел на полях комбайны «Нива», «Вектор», которые 23 ц/га уже не могут снять. Сейчас работают «Акросы», «Полесье», которые способны убрать 75-80 ц/га почти без потерь. Сейчас на полях работает в основном такая техника, она очень производительная. У нас темпы уборки – одни из самых высоких в Поволжье, мы – вторые в ПФО. Это тоже очень важно, потому что поля, убранные после дождей или сильных ветров, – это минус 3-5 ц/га».
    По словам губернатора, с некоторых озимых полей удалось убрать по 82 ц/га, в части хозяйств общая урожайность составила 58 ц/га: «Мы рассчитываем получить рекордную валовку (если считать с прогнозом) за всю историю Самарской, а ранее Куйбышевской области. В советское время максимальная урожайность в лучшие годы была 20,8 ц/га, у нас сейчас – 32 ц/га. Это самая большая прибавка в стране. По валовому сбору мы перейдем, возможно, 3 млн тонн и плюс за 1 млн тонн подсолнечника. Если брать суммарно – это абсолютный рекорд. Лучше, чем в лучшие советские годы».

Максимально близко к жителям
    Одной из тем прямого эфира стала работа общественных советов микрорайонов (ОСМ), недавно организованных в Самаре и Тольятти. Н.И. Меркушкин отметил, что пока не все ОСМ работают результативно, но уже есть конкретные случаи, когда инициатива членов советов и управляющих микрорайонами позволила сдвинуть с мертвой точки застарелые проблемы.
    «С одной стороны, советы помогают нам освоить бюджетные средства, а с другой – способствуют пополнению бюджета», – сказал губернатор. В качестве примера он привел алкогольный рынок: «Сейчас это полуподпольный сегмент. Вместо 4,5 млрд рублей, которые регион может выручить, в бюджете запланировано 480 млн рублей. В то же время Татарстан получает 10 млрд рублей, то есть в 20 раз больше, чем Самарская область. Исправить ситуацию помогают общественные советы. Активисты знают места нелегальной торговли и своевременно сообщают о них в правоохранительные органы. 80% от акцизных сборов затем возвращается в районные бюджеты. И люди смогут их использовать на те цели, которые считают нужными».

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что теперь органы власти стали максимально приближены к народу: «Каждый человек может войти в состав совета, участвовать в публичных слушаниях, ознакомиться с отчетом управляющей компании, принимать работы по ремонту дома или дороги».

    По его мнению, общественный контроль позволит пресечь проявления коррупции: «Если раньше подрядчик и чиновник могли договориться между собой, то сейчас этот узел разрубают общественные советы. Люди обязательно увидят любой сговор и сообщат о нем властям. А мы отреагируем в тот же день». Губернатор также отметил, что члены ОСМ регулярно проходят обучение, получают знания о том, как реагировать в той или иной ситуации: «Мы обязательно доведем эту работу до конца. На местах появится сила, которая преобразит жизнь микрорайонов».

Готовить своих спортсменов
    Н.И. Меркушкин рассказал о предстоящем реформировании системы подготовки спортсменов для ведущих клубов региона – «Крыльев Советов» и хоккейной «Лады». Изменения также коснутся гандбольной «Лады» и волейбольного клуба «Нова».
    Перед ФК «Крылья Советов» стоит задача не просто войти в элиту российского футбола и удержаться в премьер-лиге, а бороться за высокие места и со временем выступать в еврокубках. Для этого, по мнению губернатора, клуб должен опираться на собственных воспитанников. В первую очередь кузницей талантов вновь должна стать Академия футбола имени Коноплева.
    «Мы создадим все условия, чтобы Академия футбола вернула свои былые позиции, когда ее выпускники играли за клубы премьер-лиги и выступали за сборную России, – сказал Н.И. Меркушкин. – Мы сделаем так, чтобы для воспитанников футбольной школы «Крылья Советов» стали командой, куда бы они стремились».
    Глава региона рассказал, что в каждом городе и районе появятся отделения Академии, где будут готовить игроков. В том числе для этих целей в Самарской области уже построено 20 современных стадионов, еще четыре введут до конца года. За подготовку достойных спорт-сменов для Академии местные школы будут получать дополнительные средства на развитие. Не останутся без внимания властей и наставники футболистов.    
    «Эта система отрабатывается, и через два-три года она уже будет давать результаты», – уверен Н.И. Меркушкин.
    Похожее переформатирование ожидает ХК «Лада». Сейчас в клуб возвращаются его воспитанники, и игра команды внушает оптимизм. «Ребята настроены, играют с желанием, бьются. Уверен, они сделают все, чтобы выйти в плей-офф», – сказал глава региона.
    Губернатор подчеркнул, что будущее «Лады» – это хоккеисты 12-16 лет, которые удачно выступают за команды своих возрастов на общероссийских турнирах. Участники областных соревнований по гандболу, волейболу, баскетболу, по мнению Н.И. Меркушкина, могут стать «подпиткой» профессиональных команд по этим видам спорта.
    Мы должны приложить все усилия, чтобы как можно больше свою талантливую молодежь удержать в регионе и привлечь как можно больше таковой извне. 

    От редакции. О результатах работы народного Губернатора Н.И. Меркушкина за 3 года со дня избрания читайте в следующем номере газеты.

По материалам ВК, фото Игоря Казановского, Владимира Котмишева, Дмитрия Бурлакова


 
Текст сообщения*
 
15.03.2024 12:13:00 Глава города проголосовал сегодня на участке 2115

Первые отрадненские избиратели пришли к открытию УИК в 8 утра. Александр Мецкер с супругой в их числе

13.03.2024 14:10:00 Как бьется пульс города

Депутаты рассмотрели отчет главы Отрадного Александра Мецкера

13.03.2024 13:48:00 «Всей семьей – на выборы»

В январе Самарская область присоединилась к Всероссийскому проекту «Всей семьей»

07.03.2024 11:03:00 Благоустроят 3 общественные территории и 8 дворов

Завершается прием заявок на аукцион по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды»

07.03.2024 09:44:00 Пять новых нацпроектов

Владимир Путин в очередной раз обратился к Федеральному собранию