Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Определили стратегию до 2030 года

20.07.2017 06:55:00

     Правительство Самарской области 12 июля 2017 года утвердило Стратегию социально­-экономического развития области на период до 2030 года. Это важнейший региональный документ стратегического планирования, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления на долгосрочную перспективу. Стратегия подготовлена с учетом требований, предусмотренных федеральным законодательством.
     Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин отмечает, что, согласно «Стратегии 20­30», к 2020 году необходимо полностью реструктуризировать экономику региона и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году регион должен стать ведущим производственным хабом, а к 2030 превратиться в центр промышленных инноваций России. Глава региона уверен, что экономический и человеческий потенциал позволяют достичь поставленных целей. 
В разработке Стратегии приняли участие региональные и муниципальные органы власти, широкий круг экспертов из представителей крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, вузы, целевые группы общественности. Документ прошел общественное обсуждение. 
     В основу Стратегии развития Самарской области положен анализ конкурентоспособности региона и результаты опроса населения на тему удовлетворенности качеством жизни в регионе, участниками которого стали различные категории жителей всех муниципальных образований области – свыше 4 тыс. человек.
     Стратегическими целями социально-­экономического развития Самарской области являются три взаимообеспечивающих вектора – улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики и     повышение эффективности деятельности органов власти. 
     В целом для России область позиционируется как опорный регион страны в развитии науки, образования и промышленности, а также крупный центр компетенций в аэрокосмическом секторе и нефтехимии, крупнейший транспортный хаб.
     В мировом масштабе Самарская область может принять на себя роль значимого центра космических исследований и инжиниринга, образовательного центра в области технических наук, ключевого транспортного узла, соединяющего Европу с Азией и уникального центра рекреации и туризма.
     Комплексная реализация стратегических целей позволит достигнуть достойного уровня жизни в регионе, вернуть Самарскую область в топ самых развитых регионов страны и укрепить наш регион на мировой арене.
Перспективы связаны с развитием кластерных инициатив, которые хорошо себя зарекомендовали на практике. Наиболее мощными кластерами самарского региона являются автомобилестроительный, аэрокосмический, нефтехимический, они определены как наиболее приоритетные. 
     Кроме того, выявлены предпосылки для развития в регионе агропищевого кластера, транспортно­логистического а также, кластера строительства и производства строительных материалов. Большой интерес для региона представляют кластер медицинских и фармацевтических технологий, туристическое направление, малотоннажная химия.
Повышение конкурентоспособности региона тесно связано с развитием инфраструктуры. Самым масштабным проектом, существенно меняющим транспортный каркас региона, станет строительство мостового перехода через Волгу в районе села Климовка с обходом Тольятти, по которому ведутся проектные работы.
     Всего в Стратегии включено 55 стратегических проектов производственной, инфраструктурной и социальной направленности. Данное количество не является исчерпывающим. Поскольку стратегия – это «живой» документ, перечень проектов будет пополняться новыми инвестиционными проектами.  


 
Текст сообщения*
 
17.07.2019 09:01:00 На случай посягательств

Госдума одобрила в третьем чтении законопроекты «Единой России» о защите медработников и пациентов

16.07.2019 15:17:00 Детские лагеря проверили

Общественная комиссия Отрадного посетила ДОЛ дневного пребывания в рамках партпроектов «Крепкая семья» и «Народный контроль»

11.07.2019 07:29:00 Право на парковку

«Единая Россия» добилась законодательного закрепления бесплатного пользования парковкой для людей с ОВЗ в любом регионе

08.07.2019 18:53:00 Акценты расставлены

Медведев дал старт новым направлениям работы «Единой России»

07.07.2019 17:35:00 Нарушений не выявлено

Уделяют ли внимание профилактике проявления коррупции в работе коллективов